Олимпийская мама

№7 (233) от 19 февраля 2002 г.

Олимпийская мама


Мы побъем любые рекорды, если страна будет болеть за своих детей так, как болела за сына-чемпиона вологжанка Маргарита Гуляева.

«Чем вы кормили вашего богатыря?» - все расспрашивал Маргариту Константиновну главный тренер сборной СССР по конькобежному спорту.

«Ничем особенным. Костями», - ответила мама Коли, который за 87-й - 88-й годы стал национальной гордостью страны.

Тогда все хотели знать секрет вологодского парня Николая Гуляева. Или, как его называли, «русского медведя», завоевавшего за один сезон все мыслимые и немыслимые титулы - чемпиона страны, Европы, мира и Олимпиады! ...1987 год. Трансляция чемпионата мира в Голландии. «Коля! Давай! Коля!» - кричат среди ночи перед телевизором Маргарита Гуляева с дочкой Наташей. Обе закутаны по уши в шубы - до такой степени их бьет дрожь волнения.

И вот Николай - на пьедестале почета. Голландцы, которые фактически вырастают на коньках, кружат с восторгом возле победителя. Еще бы! 21 год, метр 92 (рост для коньков слишком высокий) и такие результаты! Гуляев побил два мировых рекорда! Знаменитый норвежский чемпион Стен Стенсон говорит в камеру: «За один этот рекорд не жалко отдать все мои титулы».

«Наташка! - тормошит дочку Маргарита Константиновна. - А отец так и не узнает про Кольку, как же так!» Папа Николая был мастером спорта по конькам. И когда-то переполненные трибуны вологодского стадиона «Динамо» орали: «Гуляев, давай!» Алексей Гуляев очень рано умер от рака желудка.

Кольке тогда 14 было. Пацан и сам четыре года уже бегал на коньках в секции у Юрия Осадкина. Когда отец умер, Коля уезжал на сборы - так было нужно. С них-то все и началось: в 16 лет его взяли в клуб, и он отбыл из дома прямиком в большой спорт. Московские тренеры бегали возле самородка наперегонки. Ведь кто возьмет такой «лакомый кусок», тот и «заслуженного», считай, получил! А там надбавки, премии...

Наш парень был и правда уникум. В 16 лет стал выигрывать у мужиков-разрядников! Москвичи и не знали, в чем секрет удивительных результатов. А просто Коле купили настоящие коньки. Вот он и развернулся. До этого-то клацал по льду жуткими железяками.

Те голландские коньки приобрели в складчину. Мама и тренер залезли в долги, чтоб собрать 1200 рублей. В те годы столько стоила машина. Чтобы как-то выкрутиться, химик-технолог Маргарита Гуляева подрабатывала уборщицей, дворником... Ведь Наташка растет, а Колька по дому тоскует.

Николай, кстати, уже учился в Московском институте физкультуры. Жил в общаге, где у наших в комнате - две кровати и стол, а у соседей, вьетнамцев, - холодильник, телевизор... Иностранцы! «Коля, а вам чего ж не помогут? У вас вон тараканы бегают», - говорила мама. «А-а-а, - отмахивался он. - Тараканы - наши лучшие друзья!»

В общежитие мама привозила овощи с огорода, подкармливала. А чтобы Коля приезжал домой, ей нужно было найти 15 рублей на дорогу туда и обратно. Она мыла подъезды, мела улицы... А как-то Коля приехал на свои, а уезжал обратно и десятку на билет не взял: «Мама, я же стал соревнования выигрывать, нам платят». А она стояла у окна и плакала, думая, что не нужна стала детям: Наташка замуж вышла, и Колька - туда же, ее десятку не берет...

В спорте Николай шагал семимильными шагами. На его победах за два года 12 тренеров (!) подали на звание заслуженного. Коля не мог отказать. Он был единственным универсалом из сборной, брал любые дистанции.

Накануне Олимпиады-88 никто не сомневался, что у Гуляева будет медаль. А то и не одна. Мало кто знал, что у него сорвана спина и в ноги отдает колющей болью. Разве он успевал восстанавливаться при таком количестве побед, запланированных советским руководством? Николаю, который завоевывал золото для страны, только жали руки: «Спасибо! Надеемся, что на следующем чемпионате ты не посрамишь честь Родины!»

Капкан для чемпиона

Перед олимпийскими стартами врач сборной Сметанин попросил Николая передать пакет для норвежского спортсмена. Гуляев, не подозревая, что внутри, вручил по назначению в присутствии всех ребят. А в пакете оказались таблетки метандростенолона, любимого препарата культуристов, которым они наращивают мускулы. Наши аптеки продавали их без рецепта за рубль 30, вот нор

вежские бодибилдеры и заказали действенный препарат.

Западная пресса тут же подняла шумиху: мол, запрещенные средства передают! Была даже версия, что Николая просто хотели «подставить», чтобы он не участвовал в Олимпиаде. В мире эту историю никто всерьез не воспринял (мало ли чего пресса нагнетает!), а наши решили «разобраться».

Руководство советской делегации запретило Гуляеву покидать олимпийскую деревню и даже приставило к нему сотрудника КГБ, который ходил за ним следом и задавал вопросы типа: «Кто? Зачем? Почему?» Кагэбэшник не отставал от спортсмена даже перед стартом на первой дистанции - 500 метров. Николай был настолько взвинчен, что во время забега упал. Все были в шоке - а где обещанная медаль?!

Когда Николай выиграл 1000 метров, руководство снова было в шоке - выиграл «не свою» дистанцию! По плану должен был победить другой советский спортсмен!

За олимпийскую золотую медаль Гуляев получил 3700 долларов. По тому курсу - 10 тысяч рублей. 2 тысячи пошли Госкомспорту, а 8 тысяч - Николаю. Ему дали однокомнатную квартиру и машину. А тем временем в Голландии уже действовал фан-клуб нашего спортсмена, который после соревнований даже устраивал концерты: друг играл на гитаре, а Гуляев - на любимых барабанах. В том же 1988 году получил спортивного «Оскара» - как лучший конькобежец года.

Когда Коля решил повозить по Москве на новой «Волге» своего вологодского тренера Юрия Осадкина, тот его отговаривал: «Прав у тебя еще нет!» И будто бы знал - они напоролись на инспектора ГАИ. «Вы понимаете, кто это? - повторял Осадкин, показывая на смущенного Колю. - Это олимпийский чемпион! Его весь мир знает! Отпустите!» «Да у нас этих чемпионов - пол-Москвы!» - бросил инспектор...

Не дав толком отдохнуть и после Олимпиады, руководство фактически приказало измученному парню: «На соревнования!» Мама Коли решила тайно приехать в Питер и посмотреть сына на дорожке. Никогда же не видела, как он красиво бегает. Притаилась

на трибуне... Колька заметил ее и прямо с пьедестала погрозил кулаком - почему не предупредила о приезде?

Гуляев был по-прежнему в сборной, но спина не давала ставить рекорды. Он ушел из большого спорта.

Снимаем шляпу!

Сегодня он занимается бизнесом. Коллеги и пресса его не забывают: на Олимпиаду в Нагано его пригласили комментатором на НТВ-плюс, недавно на ТВЦ вместе с Лещенко пел песню всех олимпийцев «Надежда», 16 февраля вел трансляцию на НТВ-плюс с Василием Уткиным. А 17-го улетел на неделю в Солт-Лейк-Сити.

«Буду болеть за хоккей, - сказал Николай в разговоре с «Премьером». - Да и у наших конькобежцев серьезные шансы на победу. Фигуристов посмотрю... То, что судьи решили дать канадцам вторую золотую медаль, считаю безобразием. Не по-спортивному это. Если бы были выдающимися спортсменами, сами бы отказались. Надо понимать, что это незаслуженно. Некрасиво. Я бы отказался».

В последние дни к тренеру Юрию Осадкину зачастила пресса. Спрашивают про Колю. И Юрий Николаевич вспоминает, как они вместе с Колей были недавно в Голландии: «Мы подъезжали к стадиону. И тут пожилые голландцы увидели, что за рулем - тот самый Гуляев, и сняли головные уборы. Его до сих пор помнят!»

В России Николая не узнают. К слову, пенсия олимпийского чемпиона - 250 рублей. Гуляев ее не оформляет. Зачем?

Сам Николай Алексеевич после ухода несколько лет проработал тренером в Голландии, но остаться жить там не смог. Даже ради будущего семьи. А сейчас и дочка его Маша предпочитает отпуск проводить не в Голландии, а вместе с отцом - на вологодской даче, куда приезжают каждый год. Родина!

на фото1: Так мама встречала своего Колю после его победы на Олимпиаде-88.

на фото2: «Русский медведь» Гуляев на старте.

на фото3: Дочка Машенька - настоящее сокровище Николая и Татьяны.


«МТК-Трейд» доставляет грузы по Казани, Татарстану, России и миру. Широкий ассортимент транспортных возможностей! транспортные компании осуществляют междугородские, международные перевозки! Бережно и своевременно доставим Ваш груз! Ждем Вас!