Соколу обрежут газ

№7 (233) от 19 февраля 2002 г.

Соколу обрежут газ

Глава Сокольского района Михаил Зародов вдрызг разругался с «Севергазпромом», и теперь сокольчане вообще могут остаться без газа.

Местные власти задолжали газовикам безумные деньги - свыше 7 миллионов (!) рублей. По информации из спецвыпуска газеты «Севергазпром», подготовленного газовиками, дебиторская задолженность Сокола за транзит природного газа на 10 января 2002 года составляла более 3,5 миллиона рублей. Помимо того, дебиторская задолженность Управлению газового хозяйства достигла 3 миллионов 876 тысяч рублей. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Столица газовиков - Ухта - считает виновником кризисной ситуации лично Михаила Зародова. Как утверждают авторы спецвыпуска, газовики впервые столкнулись «с таким руководителем, как Зародов, который наотрез отказался не только платить по счетам, но и вообще разговаривать на эту тему, практически выставив за дверь одного из руководителей ООО «Севергазпром».

Обидевшись, ухтинцы заявили, что «не намерены далее безвозмездно газифицировать Сокольский район и переводить жилой фонд с сжиженного газа на природный».

Одной из главных причин этого скандала, по словам газовиков, стала поддержка Зародовым местной газетенки «Уездные новости», крестным отцом которой считается бывший начальник Юбилейного ЛПУ МГ, депутат Законодательного собрания Анатолий Заец, не так давно уехавший работать в Москву.

Причем после отъезда Заеца «Севергазпром» публично от него отрекся: в том же спецвыпуске говорится о том, что Заец «утратил всякое к себе уважение со стороны коллег-газовиков», поскольку в бытность его начальником Юбилейного ЛПУ МГ существовал «теневой источник, уносивший денежки в неизвестном направлении».

Заец-то уехал, а «Уездные новости» остались - и почти в каждом номере «грызли» как заяц морковку нового начальника Юбилейного ЛПУ МГ В.Соловья и начальника газового хозяйства Сокола Юрия Сахарова. И догрызлись...

В итоге Ухту «достали» и уездные борзописцы, и сам Зародов: на комиссии по благотворительности при генеральном директоре ООО «Севергазпром» было даже принято решение «приостановить оказание благотворительной помощи гражданам, бюджетным организациям и общественным организациям Сокола и Сокольского района до тех пор, пока районом будет руководить Михаил Зародов». Вот так, мол, - ни дна вам, ни покрышки, пока Зародов у власти!

Похоже, теперь Михаилу Зародову, отношение к которому у областных властей и так неоднозначное, есть над чем поразмыслить. Как пишут газовики, «нужно быть никудышным политиком и уж совсем бесталанным хозяйственником, чтобы рассориться с «Севергазпромом», который мог бы стать для Сокола и Сокольского района надежным деловым партнером».

«Севергазпром»-то без Сокола обойдется, а вот не загнется ли Сокол в условиях «войны» с газовиками...