Больное место

№7 (233) от 19 февраля 2002 г.

Больное место

Как получить медпомощь там, где болеешь, а не там, где прописан.

«Шаг вправо, шаг влево - побег». От этого тюремного принципа, к сожалению, еще не избавилось современное здравоохранение.

Несмотря на многолетние споры о праве пациента самому выбирать лечащего врача, вологжане и поныне вынуждены, заболев, обращаться только в свою поликлинику согласно прописке.

Вот недавно, к примеру, мой загрипповавший знакомый, снимающий квартиру на Псковской, вызвал врача из ближайшего медучреждения - бывшей поликлиники ПЗ.

Врач пришла, но сразу попросила показать паспорт с пропиской. «В нашей поликлинике вам больничный лист выписать не смогут, - заявила она больному, промаявшемуся полночи с несбиваемой температурой 39,7, - вы прописаны на Герцена, а потому обращайтесь в 1-ю поликлинику».

Горемыка позвонил туда, но его просьбу вызвать врача на Псковскую выполнить отказались, посоветовав самому приехать на прием. Остаться без больничного парень никак не мог, поскольку работает в одной весьма серьезной организации, где прогулов не прощают, а потому закутался потеплее и на ватных ногах отправился к врачу. Естественно, эта поездка здоровья ему не прибавила.

«Во всем должен быть порядок, - так прокомментировали эту ситуацию медики. - Поликлиникам приемы больных оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), поэтому каждый пациент должен ходить только в ту поликлинику, где зарегистрирован. Именно туда переводятся средства на его лечение.

Кроме того, подобная система полностью исключает фальсификацию больничных листов. Ни один знакомый врач не сможет вам выдать «липовый» больничный, если вы прописаны в другом месте».

Закон и финансовый порядок - вещь, конечно, хорошая. Вот только ходить строем все равно не хочется. Человек - это звучит гордо, а потому терять право выбора лечащего врача очень обидно. Тем более, что сегодня, когда прописка уже скромно именуется регистрацией, много людей живут не по тому адресу, который указан в паспорте. К примеру, только в «Премьере» два сотрудника зарегистрированы в Шексне и один - в Бабаеве. Получается, что, заболев, им придется ехать за больничным на родину?

«Выход из подобной ситуации есть, - считает начальник городского управления здравоохранения Виктор Золотилов. - Мы договорились с Фондом ОМС, и теперь любой человек раз в год имеет право решать, в какой именно поликлинике он должен лечиться. Для этого нужно по месту прописки написать заявление на имя зав. лечебным учреждением с просьбой об откреплении, а затем в другой поликлинике по своему выбору написать заявление с просьбой о прикреплении.

После этого финансирование на этого пациента пойдет «по новому адресу», прописка не будет иметь никакого значения, и он сможет получить больничный лист в любое время».

В общем, «выход из безвыходной ситуации там же, где вход». Только сделать подобный шаг нужно до того, как вы заболеете. Потому что, если вы, будучи здоровым, не выберете время для этих «откреплений-прикреплений», то вам, как и моему знакомому, придется ехать по месту прописки с высокой температурой.

Позаботиться о себе заранее особенно рекомендуем тем, кто зарегистрирован в районах. Конечно, написав кучу заявлений на имя зав. поликлиникой или начальника горздрава, они и так смогут получить свой больничный в Вологде, но не каждый организм выдержит подобную беготню во время болезни...

О льготных лекарствах замолвите слово...

65 тысяч вологжан (при населении в 300 тысяч) имеют льготы на приобретение лекарственных препаратов.

Но вот уже второй месяц в аптеках днем с огнем не сыщешь лекарств для льготников - инвалидов, ветеранов войны, диабетиков, детей до 3-х лет.

Сказалась давняя неразбериха в том, кто должен закупать лекарства - город или область. Решение о централизованном приобретении медикаментов родилось только 27 декабря. В итоге тендер на закупку прошел только 25 января. Пока то да се - лекарства в область не поступали, а старых запасов оказалось недостаточно. Впрочем, вологжанам, в отличие от череповчан, где со льготными лекарствами случился полный провал, немного повезло.

Областной центр спасли прошлогодние запасы лекарств, переброшенные со складов в районах. И только за январь - начало февраля этих медикаментов продали на полтора миллиона рублей. Правда, без перебоев получали лекарства только диабетики и онкобольные. Сложнее было с сердечно-сосудистыми и противоастматическими препаратами.

«Сейчас ситуация начинает стабилизироваться, - говорит начальник управления здравоохранения Вологды Виктор Золотилов. - «Льготные» лекарства поступают в аптеки каждый день, но сразу же разбираются. К 25 февраля мы получим еще сто наименований лекарств». Есть надежда, что до конца месяца все льготники смогут отоварить свои рецепты».

Аптеки Вологды, торгующие льготными лекарствами

Центр - №№1, 82, 129;

Лукьяново - №127;

ПЗ - №137;

Бывалово - №146;

льнокомбинат - №8;

Завокзальный микрорайон - №92;

Заречье - №120;

Водники - №141.