Живи, «Сударушка»!

№7 (233) от 19 февраля 2002 г.

Живи, «Сударушка»!


Созданный энтузиастами женский клуб вернул из небытия родную деревню...

«На моих глазах всего за сорок лет умерла не одна деревня. Вымирают целые округи, - Софья Гусева начинает перечислять по пальцам. - Тихоново, Конютино, Легалово, Филиппово, Лумба...»

Очень быстро этот скорбный список перевалил за десяток.

Едва не исчезла и родная Гусевой деревня Старое (часто именуемая Старым селом) Вологодского района. После того как центр сельсовета перенесли отсюда в соседнее Стризнево, туда перебралась молодежь, а Старое стало «мелеть». Сейчас там всего 20 коренных жителей, из которых самому «юному» 56 лет.

Старосельское вдохновение

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Как-то в 1991 году пустовавшее добротное деревянное здание бывшего клуба и библиотеки предложили «заполнить» именно энергичной Софье Гусевой - рукодельнице и преподавательнице основ труда в местной школе.

«И меня как стрельнуло! - на лице Софьи Анатольевны появляется улыбка, а в глазах поблескивает веселый огонек, - создать женский клуб-посиделки, как это было в старину». И название подобрали подходящее, ласковое - «Сударушка».

А через два года о ней узнала вся Россия. Именно со сцены старосельского клуба Геннадий Заволокин на съемках программы «Играй, гармонь!» впервые спел песню, написанную на стихи Николая Рубцова «В этой деревне огни не погашены...» Причем музыку всероссийский гармонист написал опять же в деревне Старое - легко, на одном дыхании. С тех пор сударушки часто встречают гостей со всей страны.

Бывшее здание библиотеки удивительно преобразилось: там, где пылились стеллажи с книгами, стоят две широкие лавки для праздничных чаепитий. Возле огромного окна приосанился старинный ткацкий станок. На стенах - сударушкины поделки: из бересты, шелковых лент, ниток, кружевные салфетки, расписные деревянные доски...

Особый уют деревенскому клубу придают и веселые полосатые половички, сотканные Тамарой Сальниковой. Интересно, что когда в клубе появился ткацкий станок, - подарок одной из бывших учениц Софьи Гусевой - никто не знал, с какой стороны к нему подойти. «А Тамара Михайловна спустя 60 лет вспомнила, как надо обращаться с деревянным механизмом, - рассказывает Софья Гусева. - Оказалось, что ее мама много-много лет назад ткала для колхоза холсты, а маленькая Тома помогала натягивать нитки».

Однако ткачество - работа кропотливая. За час Тамара Михайловна ткет всего по 30 сантиметров половиков, и это при том, что самой мастерице далеко за 70. Сделанные половики идут на продажу, но большая часть раздается на сувениры и подарки. Вот и в день рождения губернатора Вячеслава Позгалева сударушки отправили ему домотканых половичков, берестяную вазочку и фото, одетое в рамку.

В самом центре клуба, как царица на троне, восседает расписная красавица-печка. По праздничным четвергам воздух в клубе становится еще теплее и еще ароматнее от испеченных здесь пышных, с румяной корочкой пирогов.

«Каждый четверг идем в клуб как на «Тропиканку», - рассказывает Тамара Сальникова, и в ее руках ткацкий челнок ловко ныряет между натянутыми на станок нитями. - В обычные дни работаем, кто прядет, кто плетет - всем занятие находится. А уж в праздник - так собираемся по-особому - за пирогами и чаем - да и судачим помаленьку. В общем, скучать не приходится».

«Мне даже приходится проводить политинформацию для сударушек, чтобы не отставать от жизни! - смеется Софья Гусева. - Но иногда разговор переключается на воспоминания. Интересно услышать, кто, на каком празднике и какую частушку пел лет эдак 50 назад...»

«А сейчас все равно лучше живем, - вступает в разговор единственный джентльмен среди сударушек - пасечник на пенсии Логин Брызгалов. - Сейчас я получаю пенсию, которой мне вполне хватает. Да и живет плохо тот, кто ничего не делает!»

«Реактор в юбке»

А еще сударушки уверены: не было бы у них такого душевного места, помогающего скрасить одиночество, если бы не Софья Гусева. Энергии и талантов у этой женщины столько, что даже не верится, что скоро ей стукнет 65! Уже десять лет как Софья Анатольевна на законной пенсии, но до сих пор в местной школе ребята под ее началом постигают физику, азы столярного, токарного (!) мастерства и домоводства.

«Если чего захочет - обязательно добьется! - в голос утверждают сударушки. - Она же душа нашего клуба!»

Более 10 видов рукоделия освоила Софья Анатольевна. Помимо женского (вязания, макраме, шитье), «реактор в юбке» овладела резьбой по дереву, фотографией, токарным делом, декоративной росписью и плетением из бересты.

Впрочем, лучшее доказательство мастерства Гусевой - ее дом, одетый в причудливые наличники собственного изготовления. «Это было в 70-е годы, когда я с группой вологжан путешествовала по Крыму, - вспоминает Софья Анатольевна. - И один мужчина спросил меня: «А есть ли у вас резной палисад?» В то время песня о Вологде-где-где как раз была очень популярна. Мне стало как-то неудобно, и я решила сделать сама резной палисад».

И ведь сумела совладать с деревом, научилась из простых досок выпиливать плавные узоры, так похожие на кружево.

...Уезжать нам пришлось, когда Старое уже погрузилось во тьму. И только в клубе у «Сударушек» ярко горел свет - там кипела работа.

И как было не поверить, что огни в этой деревне еще долго не будут погашены...

на фото1: Энергии и талантов у Софьи Гусевой столько, что даже не верится, что скоро ей стукнет 65!

на фото2: Вспомнив через 60 лет, как обращаться с деревянным ткацким станком, Тамара Сальникова «оживила» древний механизм.