Золотой кулак

№7 (233) от 19 февраля 2002 г.

Золотой кулак


Легенда советского хоккея Александр Рагулин уверен, что спорт даже преступность побеждает.

Титулы этого знаменитого игрока 60-х - 70-х годов и сегодня поражают воображение:

9-кратный чемпион СССР и Европы, 10-кратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион...

Рагулин был, безусловно, центральной фигурой проходившего с 12 по 17 февраля в Майском всероссийского турнира юных хоккеистов. И по долгу службы - как вице-президент клуба «Золотая шайба», - и по статусу - не часто удается пообщаться со столь титулованными спортсменами.

- Александр Павлович, вашу спортивную биографию сегодня, наверное, помнят только любители хоккея старшего поколения. Расскажите немного о себе.

- В хоккей я попал как и все мальчишки послевоенных лет... Родился я в Москве за месяц до войны. После ее окончания взрослые с нашей помощью начали организовывать спортплощадки. Зимой шайбу гоняли, а летом в футбол играли.

Жилось тяжело. В семье детей было трое - я и двое братьев - все мы близнецы. У нас была одна пара коньков на троих. В Москве в это время проходили хоккейные турниры между школами, и на одном из них наша команда победила. Потом я попал в мужскую сборную завода «Каучук». Играли тогда на стадионе «Химик». Сейчас на его месте Лужники. Когда стадион сломали, мы влились в команду Воскресенского химкомбината. Там я уже начал заниматься хоккеем профессионально. Оттуда и попал в сборную.

А через несколько лет сбылась моя мечта - я перешел в легендарный ЦСКА и до 74-го года играл в этой команде и в сборной.

- А какие матчи вам памятны до сих пор?

- Не забывается игра с канадской сборной в 63-м году. Тогда решалось, кто станет чемпионом мира. Чудовищное напряжение ощущалось на протяжении всего матча. Особенно трудно было за полторы минуты до окончания встречи. Мы вели 4:2, но из-за удалений команда оказалась в очень трудном положении. Однако, несмотря на старания канадцев, счет удалось сохранить, и сборная СССР впервые в этом составе стала чемпионом мира. Трудно забыть и игру с НХЛ-овской командой «Монреаль», когда мы в пух и прах - со счетом 7:3 - разгромили хваленых профессионалов.

- Александр Павлович, а в чем, по-вашему, был главный секрет побед советской сборной?

- Все очень просто. У нас

команда выступала как единый кулак. Когда один игрок болеет за другого, переживает за его неудачи и радуется успеху, когда есть взаимовыручка, команда просто обречена на успех. И сейчас у нашей сборной есть все шансы завоевать «золото». Фетисов собрал всех звезд российского хоккея. Но в командах других стран тоже выдающиеся личности. Однако победит тот, кто сумеет показать себя командой.

- А что вы скажете по поводу жарких споров о назначении тренера нынешней олимпийской сборной?

- После того как Путин наградил меня орденом «За заслуги перед Отечеством», мы примерно полчаса толковали с ним о судьбе российского хоккея. По моему совету Президент фактически назначил олимпийским тренером российской команды Фетисова. А теперь представьте себе, что у нас за страна, где олимпийского тренера назначает Президент!..

- Действительно, нигде такого не встретишь... Но давайте вернемся к вам, Александр Павлович. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я являюсь президентом Ассоциации ветеранов хоккея России и вице-президентом клуба «Золотая шайба». Считаю, что нашел свое место в жизни. Очень рад, что участвую в воспитании подрастающего поколения. Ведь здоровье мальчишек - это будущее нашей нации. Уберечь от вредных соблазнов детей можно сегодня только через спорт. Сделать настоящего парня тоже может только спорт.

Я сейчас часто езжу по стране и вижу: даже в «нехоккейных» городах есть одаренные мальчишки. Надо только с ними заниматься. Многие главы, например, ваш губернатор - понимают это. Мне кажется, что и преступлений в таких регионах меньше происходит...

- А что вы как специалист можете сказать о хоккейной команде «СеверСталь»?

- Очень сильная команда. С таким тренерским и игровым составом им по плечу любые задачи.

на фото: «Я часто езжу по стране и вижу: даже в «нехоккейных» городах есть одаренные мальчишки. Надо только с ними заниматься»,- говорил Александр Павлович на турнире в Майском.

1
0