Проданная гордость

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.

Проданная гордость


Если лесные сокровища Вологодской области продают за бесценок, значит, кто-то на этом греет руки...

Когда устюжанин увидел людей, выкапывавших красавцы-кедры и грузивших их на машину, у него глаза на лоб полезли! Это же уникальный кедровник, ценнейшее дерево!

А молодцы спокойно объяснили горожанину, что кедры проданы в Москву. Все, мол, чики-чики - по закону: «Берем дерево, какое хотим».

Единственный

и неповторимый

Экспериментальную плантацию кедровой сосны (кедр, привитый к сосне) заложили в Устюжне еще в 60-х заслуженный лесовод России А. Васильев и местные лесхозовцы. Плантацию создавали всем миром: устюжане - от мала до велика - любовно выращивали сеянцы, ухаживали за саженцами...

Эксперимент удался - кедры прижились. Таким образом удалось доказать, что уникальное дерево может расти не только в Сибири, но и в европейской части России. Кстати, по словам первого заместителя главы Устюженского района Владимира Ручкина, этот питомник - единственный на Северо-Западе.

Слава об устюженском эксперименте пронеслась по всей стране. О нем рассказали в «Клубе кинопутешествий», в цикле теле- и радиопередач «Еще раз о кедре». В общем, кедровник стал настоящей гордостью Вологодчины.

Налетай, подешевело!

Странности начались в 2001-м. В конце года Устюженский спецсемлесхоз, в чьем ведении находится питомник, выписывает часть деревьев на продажу. С санкции директора Юрия Сапожникова. Причем покупатели не скрывают, что кедры нужны им для перепродажи в Москве. Представителю ЗАО «ТИС» С» Гришину продали 30 деревьев по 500 рублей за штуку, а представителю ООО «Ремстройхолдинг» Ельцову - 25 кедров по 1500 рублей каждое. Кроме того, с «фирмачей» взяли деньги за заделку ям, оставшихся от выкопанных кедров. В итоге лесхоз получил свыше 89 тысяч рублей.

Казалось бы - деньжищи! Если не знать, сколько стоит кедровая сосна в Москве или Питере. Там сейчас среди «новых русских» стало модным окружать кедрами свои дачи.

Мы навели справки и ужаснулись. К примеру, московское ООО «Пульс природы и К» торгует такими же сосенками, какие продали устюжане (высота 4 - 6 метров, диаметр ствола - около 20 см, возраст - 36 лет), по цене от 1450 до 1850 долларов за дерево. В питомнике Тимирязевской академии за одну кедровую сосну просят аж 2490 долларов!

Между тем в своем обращении к министру природных ресурсов России Артюхову устюжане, возмущенные продажей кедров из их питомника, пишут, что, по мнению специалистов-озеленителей, «кедровое дерево в таком возрасте стоит не менее 35 - 40 тысяч рублей».

Если взять даже самую скромную цену - 1000 «баксов», - получается, что за 55 устюженских кедров в столице можно выручить 55000 долларов - то бишь 1 миллион 650 тысяч рублей!

«Прореживание» совести

После того как история с кедрами получила огласку, в Устюжне разразился большой скандал, эхо которого докатилось и до Вологды. Защищая честь мундира, руководство спецсемлесхоза заявило: мол, ничего страшного, идет обычное прореживание участка.

Пытается успокоить общественность и вологодское начальство. Директор Зональной лесосеменной станции В. Шурок и заместитель начальника отдела лесопользования областного департамента природных ресурсов Н. Кочура, отвечая на запрос советника первого заместителя губернатора Н. Неволина, написали, что «в первую очередь удаляются отстававшие в росте, угнетенные и ослабленные деревья».

Прореживание - дело, конечно, хорошее, но отнюдь не повод отдавать ценнейшие деревья за бесценок.

Кроме того, для обследования питомника в Устюжне была создана специальная комиссия, куда вошли отнюдь не новички в лесном деле: председатель районного комитета природных ресурсов В. Евшин и директор МП «Лесная нива» О. Богданов. Выводы комиссии полностью противоречат заключению господ Шурка и Кочуры.

В акте комиссии подчеркивается, что «подготовлены к вывозке наиболее декоративные деревья с развитой кроной, без сухих сучьев, в то время как усыхающие, отстающие в росте, со сломанной вершиной оставлены без внимания... На подготовленных к вывозке кедрах визуальным осмотром повреждений, болезней, характерных для выбраковки, не обнаружено. Документов по выбраковке комиссии не предоставлено».

Кроме того, выкопка деревьев велась в удобных для подъезда автомобилей местах - на опушке леса и полянах. Странное какое-то прореживание получается...

И еще одна нестыковка. Похоже, спецсемлесхоз собирается продать не 55 кедровых сосен, а гораздо больше. Считаем: члены комиссии обнаружили в питомнике 21 яму (деревья уже увезли с землей), 22 кедра были помечены для вывозки табличками и лентами, а вокруг еще 28 таких же красавцев были выкопаны кольцевые канавы - вероятно, так отмечались границы земли, которую надо вывозить вместе с кедрами.

Кто на этом греет руки?

Сейчас в Устюжне бьют в набат - и райадминистрация, и общественность. Обращение за подписью 240 устюжан отправлено министру природных ресурсов России Артюхову, губернатору области Позгалеву, директору Центральной лесосеменной станции Рутковскому. В курсе ситуации и федеральный инспектор Золотов.

Устюжане требуют провести расследование, возбудить по фактам продажи кедров уголовное дело и принять меры для сохранения кедровника, который «необходимо объявить особо охраняемой территорией». В то же время руководство спецсемлесхоза - федеральной структуры - считает, что оно само вправе распоряжаться деревьями, растущими в ведомственном питомнике.

Чем закончится «кедровая» битва - покажет время. Нас же сейчас больше интересует один наивный вопрос: с какой такой радости спецсемлесхоз распродает уникальные деревья по таким смешным ценам?

На мой взгляд, вариантов здесь немного. Или наши «спецы» вообще не владеют информацией о рыночной стоимости кедровой сосны, что говорит об их непрофессионализме. Или они делают все абсолютно сознательно, и тогда получается, что на этом кто-то греет руки...

на фото: И этот кедр уже подготовили для отправки в Москву.

5
0