«Железный» расчет

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.

«Железный» расчет

500 миллионов рублей разом могла потерять Вологодчина из-за депутатов-лоббистов.

700 миллионов рублей от продажи вологодской земли планирует выручить в этом году «Белый дом».

Расчет прежде всего делался на то, что промышленные гиганты области выкупят земельные участки «под собой».

В минувшем году вышло постановление губернатора «О цене земли», по которому стоимость участка земли составляла десятикратный размер ставки земельного налога. К примеру, если дачные шесть соток в черте Вологды в прошлом году стоили 432 рубля, то в этом - уже 864.

Кто успел - тот и съел

Лишь три предприятия области - «Северсталь», «Аммофос» и «Череповецкий сталепрокатный завод» - успели вскочить на подножку «уходящего поезда» и еще в прошлом году подали в областной комитет по имуществу заявки на покупку земли по старой ставке. В начале 2002 года депутаты областного парламента решили, что даже губернатор не может единолично назначать цену вологодской земли. 15 января постановление губернатора потеряло свою силу, а на 100-й сессии областного парламента закон «О цене земли» был принят в первом чтении.

Ошибочка вышла

На следующей сессии ЗакСа принятие земельного закона было вопросом почти решенным. Но 20 февраля в самый разгар сессии закон о земле вдруг сняли с обсуждения.

Вроде бы ничего страшного, но... По федеральному закону, если область сама не принимает решения о цене земли, в силу вступает минимальная ставка - трехкратный размер земельного налога.

Дальше прогноз простой: самые ушлые быстренько подают заявки на покупку земли по минимальной ставке. Рассмотреть их правительство области обязано в месячный срок. В итоге крупный капитал скупил бы по дешевке землю, а закон благополучно бы приняли на следующей сессии. Для дураков.

По словам председателя областного комитета по имуществу Анатолия Пака, если бы депутаты не продлили постановление губернатора, то «консолидированный бюджет области потерял бы порядка 500 миллионов рублей».

Вовремя опомнились депутаты-аграрии. В воздухе запахло большим скандалом, и под занавес сессии депутаты все-таки вернулись к вопросу о цене земли и продлили губернаторское постановление годичной давности.

Кому это нужно?

Ясно, что пробел в местном законодательстве был выгоден кому-то из промышленников. Намек по этому поводу дал вице-спикер Николай Шохин: «Вопросы возникли в день проведения сессии. В пределах моей компетенции они идут даже не из Вологды, так скажем...»

То есть на снятии вопроса о земле с повестки сессии настоял кто-то «не из Вологды», имеющий большое влияние на вологодские власти. На эту роль, на наш взгляд, могут претендовать лишь череповецкие металлурги.

Во-первых, непосредственно перед обсуждением закона в стане череповецких депутатов наблюдалось заметное оживление: между депутатской группой и представителями «Белого дома» активно сновали парламентеры.

Во-вторых, металлургам это действительно выгодно - «Северсталь» вполне могла сэкономить на покупке земли порядка 160 миллионов рублей. Поясним подробнее.

В конце 2001 года при ставке земельного налога в 74 копейки за квадратный метр для промышленной зоны Череповца и десятикратном коэффициенте (по тогда еще действовавшему постановлению губернатора) территория «Северстали» оценивалась в 368 миллионов рублей.

В этом году ставка земельного налога выросла вдвое и составила для промзоны Череповца 1 рубль 40 копеек за квадратный метр. Если бы депутаты не продлили действие губернаторского постановления «О цене земли», в действие вступила бы трехкратная ставка земельного налога, и та же территория оценивалась бы уже всего лишь в 208,5 миллиона рублей.

В итоге - 159,5 миллиона рублей чистой экономии.

На нашу просьбу прокомментировать это предположение начальник отдела по связям с общественностью АО «СеверСталь» Дмитрий Афанасьев пояснил, что предприятие «действительно планирует в этом году выкупить под собой землю, и на это планируется потратить порядка 360 миллионов рублей».