ВОСКРЕСШИЙ ИЗ АДА

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.

ВОСКРЕСШИЙ ИЗ АДА


После десяти лет наркотического разложения он все-таки выкарабкался и теперь сам помогает выжить другим.

Игла лихорадочно ищет вену, жидкость впрыскивается в тело и пропитывает его до последней клеточки. Но вместо кайфа - взрыв!..

Матвею часто снится этот кошмар. Просыпаясь в холодном поту, он с ужасом думает, что раньше это было для него нормальной жизнью.

История этого 30-летнего вологжанина похожа на истории тысячи других наркоманов. За 10 лет «жизни под кайфом» Матвей принес в жертву наркотикам все: детей, любящую жену, большие деньги, работу и, наконец, будущее.

Все начиналось в 90-х годах с пустякового пива по вечерам. Закончилось беспробудным пьянством. «Дело доходило до того, что я был как ванька-встанька, - вспоминает Матвей, и костяшки на его сцепленных пальцах начинают белеть. - Утром встанешь, выпьешь водки, тебя «прополоскает», пьешь еще и вырубаешься. Час поспишь и снова за стакан».

Когда денег не было, из дома выносилось все вплоть до постельных принадлежностей. В пьяном угаре Матвей просуществовал несколько лет, пока не загремел на принудительные работы, прозванные в народе «химией».

«Там меня вводили в искушение ребята из Москвы, - вспоминает Матвей. - Они рассказывали об эйфории, которая наступала после того как вмажешься. И тогда, в 19 лет, я в первый раз попробовал ханку». («Ханка» - это опий-сырец, первоначальная стадия переработки героина, пластилиноподобное вещество).

Тот день он запомнил на всю жизнь. То, что от наркотика его периодически отключало, а затем выворачивало наизнанку. Но больше врезалось в память ощущение небывалой легкости, отрешенности от всех проблем... Поэтому он принимал «дурь» еще и еще раз...

Его кошмары

Неправда, что наркоман любит наркотик. Он его ненавидит. Ненависть и гнев вызывают страх: предчувствия физической ломки, страх, что окружающие люди плюнут в лицо: «Ты наркоман!». Наконец, леденящий страх признаться самому себе, что ты уже неизлечимо болен. «Сегодня последний раз, а завтра я завяжу», - так думает наркоман, зная, что новое утро начнется с мысли: «Где достать дозу?!»

«Я трижды пытался завязать, - Матвей спокоен, лишь морщины на лбу становятся чуть глубже. - Даже полгода ходил трезвым»

До отъезда в деревню он долго убеждал себя, что должен «завязать». Уже вдали от города и друзей-наркоманов пережил ломку. Организм, не получавший наркотика пять дней, просто бесился: кости выворачивало, мышцы крутило, а голова кипела.

На шестой день Матвей пошел в баню и почувствовал, что полегчало. Полгода трезвой спокойной жизни. «Я как мальчишка наслаждался тогда свободой, - рассказывает он. - И гордился тем, что смог победить наркотик!»

А потом - новый срыв. И все снова покатилось по наклонной. «Я уже понимал, что бессилен и бороться бесполезно, - продолжает Матвей. - И тогда стал употреблять на зло жене и друзьям!»

Опять из дома стали пропадать деньги и вещи. К старым друзьям Матвей заходил лишь за тем, чтобы силой отобрать деньги, унести что-то ценное. За пару лет Матвей спустил все состояние, которое успел сколотить до этого: несколько машин и магазинов. Начал бомжевать...

«Были моменты, когда я просто уставал от кайфа, - рассказывает Матвей. - И я начинал пить по-черному! Три раза кодировался, но ничего не помогало. Последнего кодирования хватило на два дня!»

Будем жить!

И все-таки жажда к жизни и помощь знающего человека оказались сильнее. Из очередного запоя парня выводил уже врач, ставший для наркомана-алкоголика спасителем.

Лечение, консультации с психологами и беседы в группе поддержки с такими же наркоманами сделали свое дело. «Я начал общаться с ребятами, пытавшимися завязать с наркотиками, - рассказывает Матвей. - Мне становилось легче. Я выплескивал свои эмоции, и меня ПОНИМАЛИ!»

Возвращение к нормальной жизни поддержали самые близкие люди - жена и дети. Втайне от мужа Марина посещала группы для людей, живущих с наркоманами. «Я стала понимать, что играю не последнюю роль в жизни мужа, - говорит она. - Уговорами или угрозами я, не желая того сама, только провоцировала Матвея на новую дозу наркотика. В группе созависимых я научилась вести себя правильно и любить жестко, не поддаваться его просьбам и не идти у него на поводу».

Уже два года Матвей не держал в руках шприц или банку с пивом. Тепрь он сам пытается помочь ребятам пробудиться от наркотического дурмана. Самым страшным в наркомании Матвей считает, что люди поздно осознают свою зависимость от наркотика. Она может развиться через год или 2 - 3 месяца, но чаще всего человек становится наркоманом и после двух-трех инъекций героина. Все, что осталось от богатой жизни Матвея, - это недостроенная дача в одном из районов Вологодчины. Там, по задумке Матвея и его друзей, которые уже несколько лет также воздерживаются от наркотиков, будет располагаться терапевтическое сообщество (своеобразный реабилитационный центр) для наркозависимых. А основное лечение - труд плюс психотерапия.

Уникальность сообщества в том, что именно выздоравливающие наркоманы будут работать с потребителями. Ведь сами наркозависимые нередко намекают, что не полностью раскрываются и доверяют людям, не попробовавшим наркотики. «Да, врачи и психологи помогают нам, - говорит Матвей, - но никто не сможет лучше понять наркомана, чем сам наркоман» Именно доверие и открытость - основные составляющие будущего успеха реабилитационной работы.

Признаки употребления наркотиков

Конопли: расширены зрачки, красные глаза, сухость во рту, покраснение губ. Речь ускоренная, зверский аппетит, обычно на исходе опьянения.

Опиатов: сонливость, речь медленная, растянутая. Зрачок узкий, не реагирует на свет. Нарушение сна.

Психостимуляторов: человек необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Быстро говорит, зрачки расширены.

Галлюциногенов: разнообразные галлюцинации - визуальные (крысы, мухи и т.д.) и слуховые (слышатся голоса). Часто бывают депрессии, психозы.

Снотворные препараты: речь невнятная, сухость во рту, координация движений нарушена.

Летучих наркотически действующих веществ: напоминает алкогольное опьянение, шумное вызывающее поведение. От человека пахнет ацетоном, бензином, клеем «Момент».

У ребенка, употребляющего наркотики:

Нарастающая скрытность (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Дольше обычного пропадает на улице.

Возможно, слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.

Падает интерес к учебе, снижается успеваемость, есть прогулы занятий.

Все большие запросы денег.

Начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома.

Появляются подозрительные друзья или поведение старых становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

Настроение меняется по непонятным причинам и не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или раздражительность в спокойной ситуации.

Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.

Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения, отрешенный взгляд. Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

Следы уколов можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще следы нужно искать во всему телу, не исключая кожи на голове под волосами.