о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.


ВОСКРЕСШИЙ ИЗ АДА

ВОСКРЕСШИЙ ИЗ АДА

После десяти лет наркотического разложения он все-таки выкарабкался и теперь сам помогает выжить другим.

Игла лихорадочно ищет вену, жидкость впрыскивается в тело и пропитывает его до последней клеточки. Но вместо кайфа - взрыв!..

Матвею часто снится этот кошмар. Просыпаясь в холодном поту, он с ужасом думает, что раньше это было для него нормальной жизнью.

История этого 30-летнего вологжанина похожа на истории тысячи других наркоманов. За 10 лет «жизни под кайфом» Матвей принес в жертву наркотикам все: детей, любящую жену, большие деньги, работу и, наконец, будущее.

Все начиналось в 90-х годах с пустякового пива по вечерам. Закончилось беспробудным пьянством. «Дело доходило до того, что я был как ванька-встанька, - вспоминает Матвей, и костяшки на его сцепленных пальцах начинают белеть. - Утром встанешь, выпьешь водки, тебя «прополоскает», пьешь еще и вырубаешься. Час поспишь и снова за стакан».

Когда денег не было, из дома выносилось все вплоть до постельных принадлежностей. В пьяном угаре Матвей просуществовал несколько лет, пока не загремел на принудительные работы, прозванные в народе «химией».

«Там меня вводили в искушение ребята из Москвы, - вспоминает Матвей. - Они рассказывали об эйфории, которая наступала после того как вмажешься. И тогда, в 19 лет, я в первый раз попробовал ханку». («Ханка» - это опий-сырец, первоначальная стадия переработки героина, пластилиноподобное вещество).

Тот день он запомнил на всю жизнь. То, что от наркотика его периодически отключало, а затем выворачивало наизнанку. Но больше врезалось в память ощущение небывалой легкости, отрешенности от всех проблем... Поэтому он принимал «дурь» еще и еще раз...

Его кошмары

Неправда, что наркоман любит наркотик. Он его ненавидит. Ненависть и гнев вызывают страх: предчувствия физической ломки, страх, что окружающие люди плюнут в лицо: «Ты наркоман!». Наконец, леденящий страх признаться самому себе, что ты уже неизлечимо болен. «Сегодня последний раз, а завтра я завяжу», - так думает наркоман, зная, что новое утро начнется с мысли: «Где достать дозу?!»

«Я трижды пытался завязать, - Матвей спокоен, лишь морщины на лбу становятся чуть глубже. - Даже полгода ходил трезвым»

До отъезда в деревню он долго убеждал себя, что должен «завязать». Уже вдали от города и друзей-наркоманов пережил ломку. Организм, не получавший наркотика пять дней, просто бесился: кости выворачивало, мышцы крутило, а голова кипела.

На шестой день Матвей пошел в баню и почувствовал, что полегчало. Полгода трезвой спокойной жизни. «Я как мальчишка наслаждался тогда свободой, - рассказывает он. - И гордился тем, что смог победить наркотик!»

А потом - новый срыв. И все снова покатилось по наклонной. «Я уже понимал, что бессилен и бороться бесполезно, - продолжает Матвей. - И тогда стал употреблять на зло жене и друзьям!»

Опять из дома стали пропадать деньги и вещи. К старым друзьям Матвей заходил лишь за тем, чтобы силой отобрать деньги, унести что-то ценное. За пару лет Матвей спустил все состояние, которое успел сколотить до этого: несколько машин и магазинов. Начал бомжевать...

«Были моменты, когда я просто уставал от кайфа, - рассказывает Матвей. - И я начинал пить по-черному! Три раза кодировался, но ничего не помогало. Последнего кодирования хватило на два дня!»

Будем жить!

И все-таки жажда к жизни и помощь знающего человека оказались сильнее. Из очередного запоя парня выводил уже врач, ставший для наркомана-алкоголика спасителем.

Лечение, консультации с психологами и беседы в группе поддержки с такими же наркоманами сделали свое дело. «Я начал общаться с ребятами, пытавшимися завязать с наркотиками, - рассказывает Матвей. - Мне становилось легче. Я выплескивал свои эмоции, и меня ПОНИМАЛИ!»

Возвращение к нормальной жизни поддержали самые близкие люди - жена и дети. Втайне от мужа Марина посещала группы для людей, живущих с наркоманами. «Я стала понимать, что играю не последнюю роль в жизни мужа, - говорит она. - Уговорами или угрозами я, не желая того сама, только провоцировала Матвея на новую дозу наркотика. В группе созависимых я научилась вести себя правильно и любить жестко, не поддаваться его просьбам и не идти у него на поводу».

Уже два года Матвей не держал в руках шприц или банку с пивом. Тепрь он сам пытается помочь ребятам пробудиться от наркотического дурмана. Самым страшным в наркомании Матвей считает, что люди поздно осознают свою зависимость от наркотика. Она может развиться через год или 2 - 3 месяца, но чаще всего человек становится наркоманом и после двух-трех инъекций героина. Все, что осталось от богатой жизни Матвея, - это недостроенная дача в одном из районов Вологодчины. Там, по задумке Матвея и его друзей, которые уже несколько лет также воздерживаются от наркотиков, будет располагаться терапевтическое сообщество (своеобразный реабилитационный центр) для наркозависимых. А основное лечение - труд плюс психотерапия.

Уникальность сообщества в том, что именно выздоравливающие наркоманы будут работать с потребителями. Ведь сами наркозависимые нередко намекают, что не полностью раскрываются и доверяют людям, не попробовавшим наркотики. «Да, врачи и психологи помогают нам, - говорит Матвей, - но никто не сможет лучше понять наркомана, чем сам наркоман» Именно доверие и открытость - основные составляющие будущего успеха реабилитационной работы.

Признаки употребления наркотиков

Конопли: расширены зрачки, красные глаза, сухость во рту, покраснение губ. Речь ускоренная, зверский аппетит, обычно на исходе опьянения.

Опиатов: сонливость, речь медленная, растянутая. Зрачок узкий, не реагирует на свет. Нарушение сна.

Психостимуляторов: человек необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Быстро говорит, зрачки расширены.

Галлюциногенов: разнообразные галлюцинации - визуальные (крысы, мухи и т.д.) и слуховые (слышатся голоса). Часто бывают депрессии, психозы.

Снотворные препараты: речь невнятная, сухость во рту, координация движений нарушена.

Летучих наркотически действующих веществ: напоминает алкогольное опьянение, шумное вызывающее поведение. От человека пахнет ацетоном, бензином, клеем «Момент».

У ребенка, употребляющего наркотики:

Нарастающая скрытность (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Дольше обычного пропадает на улице.

Возможно, слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.

Падает интерес к учебе, снижается успеваемость, есть прогулы занятий.

Все большие запросы денег.

Начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома.

Появляются подозрительные друзья или поведение старых становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

Настроение меняется по непонятным причинам и не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или раздражительность в спокойной ситуации.

Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.

Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения, отрешенный взгляд. Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

Следы уколов можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще следы нужно искать во всему телу, не исключая кожи на голове под волосами.

Ксения Нижегородская



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде