Пиявки на колесах

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.

Пиявки на колесах

О некоторых секретах из жизни воров-карманников.

Карманники в Вологде живут не так вольготно, как их «коллеги» в Москве или Ярославле.

Впрочем, и у нас есть свои спецы, ловко вычищающие карманы и сумочки горожан. Сейчас в милицейской картотеке содержатся данные на около 150 местных воров, промышляющих подобными кражами.

Правда, и сами воры знают милиционеров как облупленных. Здороваясь на улице с начальником оперативно-сыскного отдела по борьбе с карманными кражами городского УВД майором Владимиром Вересовым, воры прямо так и говорят: «Владимир Альбертович, мы сегодня работать не будем. Можете нас не ловить».

«Кормильцы»

«Наши доморощенные карманники работают в основном в одиночку, - рассказывает Вересов. - Бригады, которые мы задерживаем, как правило, иногородние». Последний крупный успех оперативно-сыскного отдела - задержание группы ярославских гастролеров-карманников («Премьер» об этом сообщал). В Вологде они работали около недели. Задержать их удалось на последней «ходке». На квартире, которую снимали ярославцы, уже был накрыт стол - воры хотели отпраздновать удачные «гастроли» в нашем городе и уехать на «заработки» в Орел. Тут их, тепленьких, и накрыли наши сыщики.

В группе карманников всегда есть один профессионал, который кормит остальную присосавшуюся к нему братию. Правда, эти «пиявки» в случае опасности стараются «отмазать» кормильца - даже отправить на нары кого-то из своих, если вора вдруг задержали и собираются посадить...

По милицейским данным, дневной заработок карманников составляет около 15000 рублей. А одни карманники, задержанные в Вологде, рассказывали, что на московском рынке им однажды удалось выудить «лопату» (кошелек), в котором находилось 30000 долларов.

Деятельность воровской команды тщательно отработана. В транспорт они заходят все вместе. Группа прикрытия (как правило, дюжие молодцы) закрывает своими телами карманника, находящегося в центре. Тот, практически не поднимая головы, выискивает в толпе «овцу» (жертву), показывая группе прикрытия на нее жестами. Те потихоньку оттесняют от жертвы посторонних, и карманник начинает работать. Ловкость рук позволяет выудить кошелек из сумки или кармана в доли секунды.

По словам майора Вересова, одна профессионалка умудрялась снимать с шеи у пассажиров цепочки, пока передавала деньги за проезд. Другая воровка рассказывала нашим милиционерам, что в ее родном городе, наводненном ворами, люди кладут деньги в банки и закрывают их крышками. Так эта ловкачка умудрялась незаметно открывать банки прямо в сумках и доставать деньги.

Есть воры, которые достают кошельки из внутренних карманов пиджаков, несмотря на то, что сверху у их жертвы надета зимняя куртка. Карманники аккуратно разрезают верхнюю одежду, к примеру, лезвием и незаметно достают кошельки.

Ловить карманников достаточно трудно, поскольку они постоянно меняют внешность. Во время обысков воровских притонов милиционеры находят, как правило, богатые гардеробы. Профессиональные карманники все время переодеваются и даже меняют парики.

Многие карманники очень суеверны. К примеру, одна бабушка-карманница перед тем как идти на серьезное дело, воровала на рынке яблоки. Если продавцы заметят, что она тырит фрукты, значит, день будет неудачным. Еще один профессионал перед кражами постоянно ставит в церкви свечу.

А бывает, что охота на карманника проходит впустую. «Как-то раз нам сообщили, что в транспорте ездит подозрительный тип, который постоянно трется около людей, - говорит Владимир Вересов. - Мы решили его проверить».

Сыщики вычислили этого кадра и задержали. Оказалось, что к воровскому цеху он не имеет отношения. Просто есть типы, которые получают сексуальное удовольствие от того, что трутся о людей противоположного пола. «Мы таких называет «утюгами», - поясняет Вересов.

Тюремные университеты

Самое неприятное время для оперативно-сыскного отдела - это амнистии. Карманники, которые получают в основном небольшие сроки, под амнистию подпадают в числе первых. Освободившись из тюрьмы, профессиональные воры, как правило, продолжают заниматься любимым промыслом. Мало того, именно в тюрьме начинающие карманники приобретают воровской опыт.

«Был у нас один клиент, - вспоминает Владимир Вересов, - первый раз попался на краже кошелька из пакета. Сработал слишком грубо, и его заметили. После зоны он воровал уже более профессионально. Мы его выловили второй раз. После повторной отсидки это был уже настоящий профессионал. Практически на наших глазах вытащил у женщины кошелек из сумочки, и мы ничего не заметили».

Еще одна особенность подобных преступлений - о карманных кражах заявляют очень немногие. В милиции появляется лишь один из десяти потерпевших, а то и меньше. Так что если за неделю поступило хотя бы три заявления о карманных кражах, то можно говорить, что идет вал краж.

«Ты напиши в статье, что сейчас в нашем сыскном отделении есть вакантные места, - сказал мне напоследок майор Вересов. - Работа у нас интересная. А если бы еще сыщиков было больше, то город от карманников мы бы полностью очистили».