Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!


Устав бороться с жизнью, она уговаривает сына вместе покончить с собой...

-Смирновых ищете, что ли? Так они это... - замялась соседка. - Ну, как и сказать-то... В общем, они по «мульдам» поехали.

- По каким «мульдам»?

- Ну, по бакам мусорным, баба Капа их так называет.

Именно со случайного разговора возле мусорки и началось наше знакомство. Мужчина в черном пальто что-то искал в баках, а рядом в инвалидной коляске сидела старушка, закутанная в синее одеяло. И уж больно не походили они на обычных «синяков»... «Мы еду ищем», - тихо промолвила тогда бабушка и заплакала...

Раньше Сергей Смирнов работал в типографии, а его мать до пенсии трудилась на трикотажной фабрике. В доме был хоть и относительный, но достаток. Но пять лет назад у Капитолины Павловны отнялись ноги. Сыну пришлось уволиться, чтобы ухаживать за матерью. Ее пенсия по инвалидности - 700 рублей - стала единственным источником их доходов.

«Мы пытались экономить, но вдвоем на эти деньги все равно было не прожить, - рассказывает Сергей. - Да тут еще был сосед-уголовник. Он давно утонул по пьянке, а дружки его до сих пор ходят. Как все пропьют, ломятся к нам: «Давай деньги!» Бывает, заберут все до копейки, хоть с голоду помирай».

Вот так однажды, оставшись без крошки хлеба, Смирновы и пошли впервые к помойке. «Раньше на «мульдах» можно было найти все что угодно: хлеб, консервы, колбаса засохшая попадалась. Вещи, которые носить можно... Один раз я даже шубу нашел, - Сергей гордо демонстрирует старую черную шубу из искусственного меха. - Мы тогда ездили в основном к бакам за продмагами - там просроченные продукты выбрасывали. Помню, в одном баке аж 6 тортов нашли! Они, правда помятые были, зато вкусные».

Сейчас, по словам Сергея, народ стал жить хуже - без отходов. Да и нищих на помойках стало больше: «Мы пока на коляске-то приползем, все самое ценное повыбирают». Правда, тот день для Смирнова был удачным: в кармане рваного пиджака нашел 50-рублевку, а на самом дне бака - смеситель с душем и резиновые сапоги.

«Сапоги буду носить, а смеситель рублей за 100 продам, - не скрывал радости Сергей. - По мне так лучше в баках рыться, чем милостыню просить. Мама говорит: «Подвези меня к магазину или церкви, буду денег просить». А я не могу: что же, она подаяния будет ждать, а я рядом ходить?! Правда, иногда, когда везу мать по улице, люди сами подходят и подают. Помогает ведь не тот, у кого «бабок» полно, а у кого сердце еще есть».

- Капитолина Павловна, так, может, вам лучше в интернат оформиться? - не удержался я. - Все-таки нормальное питание и уход...

- Там ведь одни старухи! Напьются и будут меня за волосы таскать! - мотает головой баба Капа. - А Сережа у меня один сынок. Он меня любит, заботится. А без него я умру...

В свои 47 лет Сергей Смирнов еще не женат. «Раньше все не получалось как-то, а сейчас - кто за нищего пойдет?» - грустно смотрит он в сторону...

Сказать, что мать с сыном «живут» в этом доме на Некрасова - язык не поворачивается, скорее - обитают. В комнате - острый запах испражнений, груды тряпья... «У нас тут не прибрано, - извиняется хозяин. - Мы ведь все, что с мусорки приносим, здесь и разбираем. Да и чего убираться, нам уже все равно...»

Действительно, показалось, что Смирновы устали бороться с этой жизнью. Газовая плита - их единственный источник тепла. «На плитке готовим и обогреваемся, - сказал мне на прощание Сергей. - А может, она и для чего другого понадобится. Мать, когда совсем уж тяжело становится, уговаривает открыть газ и отравиться. Я пока держусь, не соглашаюсь...»

Вы не одни

в этом мире!

Печальную историю Смирновых мы рассказали сотрудникам Вологодской региональной общественной организации по защите прав обездоленных, реабилитационного центра «Калина красная».

Куратор гуманитарных программ центра Александр Кисменцев тут же пообещал направить к Смирновым своих коллег: «Они на месте ознакомятся с условиями жизни этой семьи и уже, смотря по обстоятельствам, мы обязательно им поможем. Это могут быть деньги, продукты, одежда, медикаменты...

И вообще, все нуждающиеся в конкретной поддержке могут прийти к нам в центр по адресу: Вологда, ул. Зосимовская,3,

3-й этаж, офис 301».

на фото: Когда у Капитолины Павловны отнялись ноги, Сергей бросил работу, чтобы ухаживать

за мамой. На ее 700-рублевую пенсию им и пришлось выживать вдвоем...

0
0