о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.


Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!

Устав бороться с жизнью, она уговаривает сына вместе покончить с собой...

-Смирновых ищете, что ли? Так они это... - замялась соседка. - Ну, как и сказать-то... В общем, они по «мульдам» поехали.

- По каким «мульдам»?

- Ну, по бакам мусорным, баба Капа их так называет.

Именно со случайного разговора возле мусорки и началось наше знакомство. Мужчина в черном пальто что-то искал в баках, а рядом в инвалидной коляске сидела старушка, закутанная в синее одеяло. И уж больно не походили они на обычных «синяков»... «Мы еду ищем», - тихо промолвила тогда бабушка и заплакала...

Раньше Сергей Смирнов работал в типографии, а его мать до пенсии трудилась на трикотажной фабрике. В доме был хоть и относительный, но достаток. Но пять лет назад у Капитолины Павловны отнялись ноги. Сыну пришлось уволиться, чтобы ухаживать за матерью. Ее пенсия по инвалидности - 700 рублей - стала единственным источником их доходов.

«Мы пытались экономить, но вдвоем на эти деньги все равно было не прожить, - рассказывает Сергей. - Да тут еще был сосед-уголовник. Он давно утонул по пьянке, а дружки его до сих пор ходят. Как все пропьют, ломятся к нам: «Давай деньги!» Бывает, заберут все до копейки, хоть с голоду помирай».

Вот так однажды, оставшись без крошки хлеба, Смирновы и пошли впервые к помойке. «Раньше на «мульдах» можно было найти все что угодно: хлеб, консервы, колбаса засохшая попадалась. Вещи, которые носить можно... Один раз я даже шубу нашел, - Сергей гордо демонстрирует старую черную шубу из искусственного меха. - Мы тогда ездили в основном к бакам за продмагами - там просроченные продукты выбрасывали. Помню, в одном баке аж 6 тортов нашли! Они, правда помятые были, зато вкусные».

Сейчас, по словам Сергея, народ стал жить хуже - без отходов. Да и нищих на помойках стало больше: «Мы пока на коляске-то приползем, все самое ценное повыбирают». Правда, тот день для Смирнова был удачным: в кармане рваного пиджака нашел 50-рублевку, а на самом дне бака - смеситель с душем и резиновые сапоги.

«Сапоги буду носить, а смеситель рублей за 100 продам, - не скрывал радости Сергей. - По мне так лучше в баках рыться, чем милостыню просить. Мама говорит: «Подвези меня к магазину или церкви, буду денег просить». А я не могу: что же, она подаяния будет ждать, а я рядом ходить?! Правда, иногда, когда везу мать по улице, люди сами подходят и подают. Помогает ведь не тот, у кого «бабок» полно, а у кого сердце еще есть».

- Капитолина Павловна, так, может, вам лучше в интернат оформиться? - не удержался я. - Все-таки нормальное питание и уход...

- Там ведь одни старухи! Напьются и будут меня за волосы таскать! - мотает головой баба Капа. - А Сережа у меня один сынок. Он меня любит, заботится. А без него я умру...

В свои 47 лет Сергей Смирнов еще не женат. «Раньше все не получалось как-то, а сейчас - кто за нищего пойдет?» - грустно смотрит он в сторону...

Сказать, что мать с сыном «живут» в этом доме на Некрасова - язык не поворачивается, скорее - обитают. В комнате - острый запах испражнений, груды тряпья... «У нас тут не прибрано, - извиняется хозяин. - Мы ведь все, что с мусорки приносим, здесь и разбираем. Да и чего убираться, нам уже все равно...»

Действительно, показалось, что Смирновы устали бороться с этой жизнью. Газовая плита - их единственный источник тепла. «На плитке готовим и обогреваемся, - сказал мне на прощание Сергей. - А может, она и для чего другого понадобится. Мать, когда совсем уж тяжело становится, уговаривает открыть газ и отравиться. Я пока держусь, не соглашаюсь...»

Вы не одни

в этом мире!

Печальную историю Смирновых мы рассказали сотрудникам Вологодской региональной общественной организации по защите прав обездоленных, реабилитационного центра «Калина красная».

Куратор гуманитарных программ центра Александр Кисменцев тут же пообещал направить к Смирновым своих коллег: «Они на месте ознакомятся с условиями жизни этой семьи и уже, смотря по обстоятельствам, мы обязательно им поможем. Это могут быть деньги, продукты, одежда, медикаменты...

И вообще, все нуждающиеся в конкретной поддержке могут прийти к нам в центр по адресу: Вологда, ул. Зосимовская,3,

3-й этаж, офис 301».

на фото: Когда у Капитолины Павловны отнялись ноги, Сергей бросил работу, чтобы ухаживать

за мамой. На ее 700-рублевую пенсию им и пришлось выживать вдвоем...

Вячеслав Филинов



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде