Вологодчину бомбят!

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.

Вологодчину бомбят!

Но можно спать спокойно. Это наши летчики демонстрируют свое умение снайперски поражать цели «противника».

По ночному небу плыли, словно гигантские люстры, гирлянды оранжевых и белых огней. «НЛО! Инопланетяне!» - всполошились деревенские и стали обрывать телефоны редакций газет и администраций...

Этот переполох случился в 1993 году в деревнях вокруг станции Сиуч, что недалеко от Бабаева. На самом деле никаких «летающих тарелок», конечно же, не было. Это во время учений военной авиации спускались на парашютах САБы - световые авиационные бомбы. Одна такая бомба пять-семь минут освещает площадь в несколько квадратных километров. Над селом - будто солнце включили!

Все крылья

в гости к нам

Уникальный авиационный полигон для бомбометания «Кузьминское» (от имени соседнего села) - единственный на Северо-Западе. Площадь огроменная - больше 39 тысяч гектаров болот.

«Сюда прилетают для бомбометания и стрельбы по мишеням «дальники» (дальняя авиация - И.Ш.), фронтовая авиация, противолодочные самолеты, штурмовики, разведчики, - рассказывает командир части и начальник полигона Николай Покудин. - Раньше за одну восьмичасовую смену к нам заходило до 70 самолетов. Бомбили каждые 15 секунд! За полчаса мы пропускали порядка 30 самолетов. Теперь за год всего 80 прилетает, - Николай Николаевич горько усмехается. - Сейчас авиация в загоне - нет керосина». Последний раз здесь гремели взрывы в октябре прошлого года.

Бомбой по быку

... «Урал», увязая в сугробах, пробирался по разбитой дороге к самому полигону, пока не встал окончательно. Оставшиеся пару километров пришлось нам с лейтенантом Александром Сенченко идти пешком по снегу.

«Как-то во время бомбометания на полигон зашел бык, - начал свой рассказ офицер. - Его увидели с вышки. Представляешь, с неба бомбы падают, а здесь - бык! Причем он был далеко, дойти до него очень сложно. Пришлось остановить полеты и несколько часов ждать, пока животное соизволит уйти».

Кстати, а несколько лет назад ночью у штаба прогуливался... медведь. Утром клочки его шерсти снимали с колючей проволоки, огораживающей воинскую часть. В общем, скучать здесь не приходится.

Вот наконец и полигон - двухэтажный командный пункт, три наблюдательные вышки, мишени... На одной из вышек (ее высота 48 метров, как у 16-этажного дома) меня и посвящал в военные тайны начальник КП Сенченко.

«В основном к нам прилетают из Кипелова, Пскова, из-под Питера, Петрозаводска, Североморска, - рассказывал Александр. - У нас полигон 1-го класса, во всей стране таких всего два, второй где-то далеко на Севере. Самолеты сбрасывают бомбы с высоты 600 метров на скорости от 900 до 1500 километров в час. Мы засекаем места взрывов и передаем координаты на КП, а там высчитывают результаты. И буквально через несколько секунд после бомбежки экипажу сообщают, на какую оценку он отработал».

Самолеты могут идти с разных сторон и разным курсом, главное, чтобы верхние не скинули бомбы на нижних. «Кроме обычных бомб, используют САБы и ФОТАБы (фотографические авиабомбы), - рассказывает мой собеседник. - Между прочим, САБы неоднократно применяли в Чечне - для освещения поля боя. Правда, в последнее время с ними почти не работают - экономия. ФОТАБы необходимы для фотосъемки освещенной местности.

Не обходится и без накладок. «Однажды в 1983 году у нас самолет заходил на вираж для бомбометания, а вокруг - целая стая птиц! - вспоминает офицер. - Пришлось отменить учения. Тогда просто не учли, что началась летняя миграция».

Прямое попадание!

Бомбардировщики работают в основном по большим целям, имитирующим армейские склады, ракетный комплекс, железнодорожную станцию. Для этого используют радиолокационные мишени (их еще называют уголковыми отражателями). Это три больших металлических квадрата, скрепленных вместе. Уголок отражает сигналы с бомбардировщика и направляет их обратно на самолет, где штурман, определив расстояние до мишени, рассчитывает время пуска бомбы. Причем бомбежка ведется только по приборам - высота-то огромная...

Макеты танков и автомобилей для штурмовой авиации делают из фанеры. После налета большинство целей, конечно, - в щепки, оставшиеся ремонтируют или отстраивают. «Для этого мы идем на болото, вяжем плоты из бревен и ставим на них мишени, - рассказывают офицеры. - Ходим только зимой, летом туда не пробраться».

По словам «полигонщиков», наши военные летчики до сих пор могут дать фору авиации любой страны. «Однажды у нас учебный самолет вел бомбежку с высоты 7 тысяч метров на скорости 950 км/час! И вот в таких условиях попали точно в цель! - не скрывают гордости офицеры. - Нет тут никаких «умных» бомб, как американцы показывают по телевизору: мол, сама залетает в окошко. У нас есть классные спецы с точным расчетом. Самолеты делают по нескольку заходов, и все время - прямое попадание!»

на фото1: Парашют для световых авиабомб.

на фото2: Эти установки способны засечь даже «невидимки» «Стелсы».