о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.


Горькая правда о «сладкой» болезни

Горькая правда о «сладкой» болезни

В феврале депутаты Законодательного собрания на 14 миллионов рублей сократили финансирование областной программы «Сахарный диабет». Как это отразится на больных?

Вологжанину Николаю Петровичу 42 года. Он водитель-дальнобойщик. Диагноз «диабет» ему поставили около пяти лет назад. Инъекции инсулина Николай Петрович делает себе сам два раза в день. Даже в дальних рейсах это несложно, ведь вместо обычного шприца он использует шприц-ручку, всегда готовую к употреблению. И просто, и безопасно.

О том, что их перестанут выдавать, Николай Петрович боится даже думать. И не потому, что не сможет себе позволить покупать лекарства за свой счет: «Я не уверен, что шприцы-ручки появятся в аптеках, а делать обычные уколы в рейсе практически невозможно. Я слышал, что сокращение финансирования коснется как раз закупки шприцев-ручек. Естественно, меня это очень беспокоит».

В Вологодской области диагноз «сахарный диабет» имеют 18 тысяч человек, в том числе 386 детей. Согласно целевой программе, все они имеют право на бесплатные лекарства за счет областного бюджета. В 2002 году на это в бюджет было заложено более 47 миллионов рублей, однако на последней сессии областного парламента депутатам предложили сократить программу на 12 миллионов из-за острого дефицита бюджетных средств.

В первую очередь сокращение коснулось шприцев-ручек, тест-полосок для определения уровня сахара в моче и таблетированных лекарств от диабета. Оставшихся средств, по оценкам специалистов, должно хватить только на закупку инсулина, и только до октября нынешнего года.

Рассказывает председатель постоянного комитета Законодательного собрания по образованию, культуре и здравоохранению Мария Оглуздина:

- Наш комитет выступал против сокращения финансирования программы «Сахарный диабет». Однако начальник департамента здравоохранения обладминистрации Александр Колинько заверил нас, что больные не пострадают. По его словам, в область должны прийти 14 миллионов рублей из федерального бюджета, которые будут направлены на реализацию программы.

Кроме того, сейчас в Вологодской области есть большой запас шприцев-ручек, а потому их хватит на всех нуждающихся. Что же касается таблеток, то они включены в другую целевую программу «Льготные лекарства», а потому будут финансироваться из другого источника.

Поэтому мы согласились с уменьшением финансирования программы «Сахарный диабет», но намерены вернуться к рассмотрению этого вопроса в июне. Если выяснится, что помощь из центра не пришла или лекарств не хватает, мы поднимем вопрос об увеличении финансирования.

Ничего страшного не видит в случившемся и внештатный областной эндокринолог, куратор программы «Сахарный диабет» Михаил Кошинин:

- Бывали кризисы и похуже. Я уверен, что все больные будут полностью обеспечены всеми необходимыми препаратами. Как департаменту здравоохранения удастся решить эту проблему, рассказывать не буду, но поверьте, что пути выхода из этой ситуации уже проработаны.

Кстати, по словам Михаила Николаевича, в Вологодской области ситуация с обеспечением диабетиков одна из лучших в стране. К примеру, больным у нас выдается только человеческий генный инсулин импортного производства.

А вот более дешевому свиному инсулину путь на Вологодчину закрыт. Интересно, что поставляющая его компания «Брынцалов» несколько раз участвовала в тендерах на централизованную поставку, а, проиграв их, обращалась в суд, но решение было неизменным.

Пожалуй, сложности могут возникнуть только с теми самыми тест-полосками, которыми сегодня пользуются больные для самостоятельного определения уровня сахара.

Жить без них, конечно, можно. Однако отсутствие тест-контроля, к примеру, сильно волнует семидесятилетнюю Анну Николаевну из Кадуйского района.

«Когда запас полосок кончится, мне, чтобы узнать уровень сахара, придется регулярно ездить в ближайшую поликлинику, - говорит пенсионерка. - А до нее около 80 километров. Беспокоюсь, конечно. Ведь совсем без контроля нельзя. Придется, как в старину, мочу на вкус пробовать».

Из досье «Премьера»:

В переводе с греческого «сахарный диабет» значит «теряющий сахар». Диабет связан с нехваткой в организме инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Если инсулина мало, то выработавшаяся при переваривании пищи глюкоза не попадает внутрь клеток, а разносится по всему организму. Клетки начинают голодать, а уровень сахара в крови повышается сверх допустимого. Это состояние может привести к смерти от так называемой диабетической комы. Поэтому всем больным сахарным диабетом нужен постоянный приток инсулина извне.

Есть инсулины животные и человеческие (правильнее сказать, идентичные человеческому). Животные инсулины добывают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Но лучшими считаются человеческие инсулины. Для достижения ими компенсации нужны меньшие дозы, практически отсутствуют аллергические реакции.

Людмила Мартова



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде