Скользкая тема

№8 (234) от 27 февраля 2002 г.

Скользкая тема

Сломав ногу из-за гололеда, вологжанка собирается судиться с коммунальщиками.

Наталья Б. получила тяжелейшую травму у своего подъезда, в многострадальном дворе дома №27 на улице Октябрьской.

Месяц назад «Премьер» написал об опасностях, которые подстерегают здешних пешеходов и автомобилистов.

Прочитав ту статью, Наталья горестно вздохнула: к тому моменту она уже вела борьбу с жилищным участком №8: писала заявления с просьбой запереть подвал, в котором поселились бомжи, повесить фонари у подъездов. Отклика от коммунальщиков не было, несмотря на то, что в бесхозном подвале случился серьезный пожар.

А через несколько дней после публикации нашей газеты женщина, выйдя из подъезда, поскользнулась и упала. В результате - перелом ноги в четырех местах со смещением обломков и вывихом стопы. 12 дней Наталья провела в больнице. К счастью, обошлось без операции, но еще два с половиной месяца ей придется носить гипс, а затем проходить длительный курс реабилитации.

Болезнь никогда не бывает вовремя, но для Наташи она оказалась уж совсем некстати. Она уже договорилась о курсах иностранного языка, необходимого для поступления в аспирантуру, а также планировала выйти на новую работу. Теперь все планы полетели к чертям.

Именно поэтому вологжанка и собирается судиться с комитетом ЖКХ, считая, что коммунальщики обязаны возместить ей материальный и моральный ущерб. Правда, подать исковое заявление Наталье непросто - врачи не разрешают ходить даже на костылях: ей нужно практически все время держать ногу в гипсе на фиксированной высоте.

А стоит ли бороться за возмещение ущерба?

На этот вопрос отвечает вологодский юрист Павел Файзов:

- Судиться в подобной ситуации имеет смысл, хотя процесс может и затянуться. Во-первых, нужно установить, кто должен выступать ответчиком по делу. Ответственность за случившееся лежит на той организации, на балансе которой находится данный дом. Скорее всего, балансодержателем как раз и окажется комитет ЖКХ.

Во-вторых, нужно документально доказать, что травма была получена после падения именно в этом дворе. Только на показания свидетелей надеяться не стоит. Лучше, чтобы в вашем больничном листе было написано, где получена травма.

В-третьих, запаситесь выпиской из истории болезни, в которой бы рассказывалось о характере полученной травмы и возможных последствиях. Правда на вашей стороне.

1
0