о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№9 (235) от 6 марта 2002 г.


ДОБРОТА СПАСЕТ

ДОБРОТА СПАСЕТ

Сердечность вологжанки и хватка журналиста подарила этой женщине удивительно яркую судьбу...

Сердце продолжало биться... на ладони врача. Раз, два, три. «Вот он, маленький комочек, дарующий человеку жизнь. Оно так близко, что я почти касаюсь его своим дыханием!» - думала Галина и смотрела на врача, похожего на горьковского Данко.

Галина Гулина стала одной из первых журналисток, которую в 60-е годы допустили в святая святых - увидеть и описать в то время новую сложнейшую операцию. С тех пор прошло уже более сорока лет, а сердце на ладони до сих пор у нее перед глазами...

Серебристое облако волос, прямой взгляд, сеточка мелких морщинок... На лице женщины появляется улыбка. «Не верите, что мне скоро 82 стукнет? - смеется Галина Михайловна. - Не похоже?.. Не стареет только тот, кто не причиняет людям зла, добрый человек!»

Время, вперед!

Вся ее жизнь похожа на стремительную горную реку, где каждый перекат запечатлен в фотографиях, радиорепортажах и газетных статьях. Вот лишь некоторые выдержки из трудовой книжки Гулиной: редактор радиогруппы Антифашистского комитета советской молодежи, корреспондент «Комсомольской правды», старший редактор отдела жизни СССР Комитета радиовещания на зарубежные страны, литсотрудник «Московской правды», «Омской правды» и т.д.

Мама умерла, когда Гале еще не исполнился годик, отца похоронили спустя три года. Только двоих осиротевших детей смогли приютить у себя родственники, остальных троих, в том числе и Галю, вынуждены были отправить в Вытегорский детский дом.

«Мы жили трудно, но весело, - вспоминает Галина Михайловна, и ее лицо озаряет улыбка. - Только учеба и труд. Бездельем не страдали, так как свободного времени практически не было».

Самым памятным был сенокос: дым от костра с запахом травы, вкус свежей ухи из окушков и колючие лапы ели, служившие временной постелью для ребят. Бойкая Галина успевала все: прилежно учиться, выступать перед местными жителями в агитбригаде, писать стихи...

«Мы не были жадными, - вспоминает она, - делились друг с другом всем. Даже тетя моя, когда меня навещала, пекла не одну маленькую, а большую коврижку, чтобы разделить ее на всех!»

«Почему поехала учиться в Ленинград?» - удивляется Галина Гулина. - Так ведь в то время Вытегра относилась к Ленинградской области, а про Вологду мы вообще ничего не слышали».

Удача везде сопутствовала энергичной Галке.

Вычитав в газете объявление о наборе в Ленинградский институт иностранного туризма, она за 10 дней до начала экзаменов подала туда документы.

Не дождавшись ответа, девчушка со скромным чемоданчиком поехала покорять город на Неве. В кармане лежали 35 рублей, заработанных в редакции местной газеты. «Вон «пятерка» идет!» - говорили с восхищением в след уже первокурснице института иностранного туризма Галине Гулиной - экзаменационный барьер она преодолела блестяще.

Свою первую командировку будущая неугомонная журналистка устроила себе сама. «Решила осуществить детдомовскую мечту - досыта наесться белого хлеба, - вспоминает Галина Михайловна. - Была у нас книга «Ташкент - город хлебный», в которой описывался этот пышный пшеничный хлеб. И тогда он был для нас диковинкой, ведь детдомовские дети никогда не пробовали белого хлеба. На первую стипендию я купила билет до Ташкента».

Так и не суждено было закончить нашей землячке престижный институт иностранного туризма. В 1939 году это учебное заведение от шпионского греха подальше было распущено. И не было сомнений в выборе нового вуза - Ленинградский коммунистический институт журналистики (КИЖ).

В 41-м году проходить дипломную практику Галя попросилась в Туркменистан. А через месяц началась война. «Кого угодно, но Гулину не отпускать - она хороший корреспондент», - уходя на фронт, сказал редактор «Туркменской правды». «Я за несколько месяцев освоила казахский язык», - вспоминает Галина Михайловна и, видя мое недоверие, вдруг начинает петь по-казахски.

После защиты диплома - направление в Кзыл-Орду. Как молодую и бессемейную Галину отправили в пустыню Кызылкум, где были только казахские, немецкие и корейские колхозы, но ни одного русского.

«В 1937 году с Японией были натянутые отношения, поэтому особо не разбирались - кореец или японец. Вот с Дальнего Востока корейцев и переселили в пустыню, а немцев сослали из Поволжья, война все-таки шла», - разъясняет Галина Михайловна.

«Мне хотелось всего самой попробовать! Как это я буду писать о рисе, если не залезу по пояс в воду и не поработаю на рисовом поле!» Больше всего русскую девчушку полюбили корейцы. Когда пришло время прощаться, колхозники подарили ей пальто с каракулевым воротником. «По тем временам это был шик, - вспоминает Галина. - Вся моя теплая одежда была в блокадном Ленинграде и, чтобы в чем-то ходить, я сшила куртку и брюки из старого шерстяного одеяла!»

Есть такая работа - Родине помогать!

Конец войны Галина встретила в Москве в должности редактора радиогруппы Антифашистского комитета советской молодежи. Но шумная столица лишь ненадолго завладела душой Галины - опять начались командировки. С блокнотом она объездила практические все молодежные стройки СССР - Днепрострой, прокладка нефтепровода от Самотлора, строительство канала в Каракумах и т. д.

«Вот здесь мы с группой ученых и инженеров в Каракумах еще до строительства канала, - Галина Михайловна бережно перебирает пожелтевшие фотографии в своей нынешней квартире в Вытегре. - А это с комсомольскими лидерами из Монголии, а это Зыкина у нас в гостях...»

«Как находила такие интересные темы? Надо слушать и прислушиваться, - делится секретами журналистского мастерства Галина Михайловна. - Однажды в метро, наблюдая за веселой компанией ребят, я узнала, что в Москве простая советская женщина вырастила десятерых детей, причем все они стали инженерами. А мать-героиню награждал орденом сам Калинин. После выхода материала про эту семью мне звонили из других газет и просили адресок моей героини».

Галина Михайловна заслуженно гордится и тем, что за всю свою жизнь не раза не было напечатано опровержения по ее статьям. «Не наври, не навреди», - эти принципы она считает основными для журналиста.

В «Комсомольской правде»
и «Московской правде» за Галиной Гулиной были «закреплены» два объекта - Союз художников и Союз композиторов. «Галка, я написал что-то новенькое, послушай, - к фортепьяно подсаживались наша землячка и знаменитый тогда композитор Вано Мурадели. «А сколько мне пришлось править диссертаций у известных ученых - не сосчитать!» - вспоминает журналистка.

Около двадцати лет Галина Михайловна отдала «Омской правде». Именно из ее репортажей сибиряки узнали об ультразвуке и искусственной почке, о скоростных поездах на магнитной подушке и укрощенной в лаборатории молнии.

После очерка «Я слышу, доктор», опубликованного в «Труде», в редакцию приходило по 3000 писем в день! Речь шла об ученом, который проводил операции на ухе по собственной технологии, и люди после этого могли слышать.

Галина брала от своей профессии все. Радовалась своим и чужим победам и глотала все горести. Не злилась и не срывала зло на других. Возможно, глядя на свою маму, обе дочери Галины Михайловны также стали журналистками. Елена, которая несколько лет назад умерла, работала в «Работнице», а младшая, Марина, до сих пор пишет во Владивостоке.

Сейчас от одиночества ветерана нашей прессы спасают старые фотографии, пожелтевшие вырезки из газет и пианино. «Я вам спою!» - Галина Михайловна подходит к старенькому пианино, и ее пальцы начинают бегать по клавишам. «Ты постой, посто-о-ой, красавица, моя. Дозволь наглядеться радость на тебя!» - голос сильный, бархатистый. Невольно подпеваю и вдруг одергиваю себя. На часах половина двенадцатого ночи!

Женщина продолжала петь, и ее энергия, проникая сквозь кирпичные стены дома, уносилась куда-то в небо. Разве после этого поверишь, что время властно над человеком!

на фото1: 1933 год. Вытегорский детдом. Галя, конечно, впереди всех!

на фото2: 2002 г. Вытегра. Галина Михайловна: казахские песни под пианино.

на фото3: 1949 г. Рядом с Гулиной - авторы легендарных советских песен. Слева - композитор Аркадий Островский (написал музыку к «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки»), справа - поэт Лев Ошанин (автор песен «Течет река Волга», «Эх, дороги») и Модест Табачников (автор музыки и текста песен «У черного моря», «Ах, Одесса, жемчужина у моря...»).

Ксения Нижегородская



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

ТАРАСОВ Вячеслав Иванович, генеральный директор ЗАО «СтарТ-Плюс»

 
24 июня

ТОРХОВ Дмитрий Викторович, заместитель прокурора города Вологды

 
25 июня

КОРЫТИН Владимир Николаевич, заместитель председателя Вологодской городской Думы, генеральный директор ОАО ААК «Вологдаагрострой»

 

ТУГАРИН Сергей Станиславович, бывший заместитель Губернатора области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде