Лети с приветом...

№9 (235) от 6 марта 2002 г.

Лети с приветом...

Группа «Фокс» написала письмо Президенту, но он его не прочитал.

Не каждый день вологодские предприятия просят защитить их от областных властей лично у Президента России. Поэтому мы и заинтересовались открытым письмом к Владимиру Путину от группы «Фокс», опубликованным в подконтрольной ей газете «Наш регион».

Обратиться к главе государства «фоксов» заставило, судя по тексту, «неадекватное, недостойное и просто нечистоплотное поведение администрации Вологодской области и подконтрольных ей СМИ». В частности, «фоксы» обиделись на репортаж в авторской программе областного ТВ - «Акценты». В нем журналисты выразили критическое отношение к экологической обстановке на очистных Сокольского ЦБК и положении дел на железной дороге в Монзенском леспромхозе (оба эти предприятия входят в АРП «Фокс»).

Реакция «фоксов» последовала незамедлительно - в УВД и облпрокуратуру были поданы заявления о клевете. Кроме того, появилось пресловутое письмо к Президенту России, подписанное работниками Сокольского ЦБК и Монзенского леспромхоза. С заявлением в органы все выяснилось довольно быстро. «В данном случае оснований для вмешательства прокуратуры нет», - сообщил нам начальник отдела областной прокуратуры Анатолий Камаев.

А вот с письмом Владимиру Путину все оказалось гораздо сложнее. Судя по дате, отправлено оно было 18 февраля. На вологодском почтамте нам пояснили, что от Вологды до Москвы корреспонденция доходит максимум за пять дней. Для чистоты эксперимента в отдел писем администрации Президента России мы позвонили 4 марта, то есть через две с лишним недели после отправки письма. На наш вопрос, не приходило ли в администрацию Президента обращение от АРП «Фокс», нам ответили: «Письма не было». На поиск «фоксовского» послания мы потратили еще полдня, попутно пообщавшись с десятком чиновников президентской администрации. Все тщетно - никто в получении письма не сознался.

Вывод простой: либо почта работает плохо, либо письма вообще не было.

Комментарии

Владимир Золотов, главный федеральный инспектор в Вологодской области:

«Ничего об этом письме мне не известно. Во взаимоотношения между группой «Фокс» и Правительством области, я вмешиваться не намерен».

Владимир Касьянов, зам. губернатора области:

«Позиция Правительства Вологодской области заключается в том, что мы приветствуем всех инвесторов, которые работают на территории области, вкладывают свои средства и развивают бизнес. Что касается программы «Акценты», то с людьми, которые в этой программе выступали, и тональностью этой публикации я согласен».

Юлия Абзалтынова, руководитель информационно-аналитического управления АРП «Группа «Фокс»:

«Исполнительная вертикаль должна контролировать все эти процессы, в том числе и весь тот негатив, который был вылит. Сейчас много говорится об инвестиционной привлекательности области, и такие факты подрывают эту привлекательность. Мне кажется, что Президент должен взять под контроль эту ситуацию».

Сергей Комлев, программа «Акценты»:

«Наш корреспондент Максим Родионов поехал в командировку в Монзенский леспромхоз. Привез оттуда факты. И из Сокола также привез факты. Мы сели - все сопоставили - вспомнили статью Бегляка в газете «Речь» и сделали такой материал. У Родионова - фактическая сторона, у меня - эмоциональная окраска. А вообще, проблема существует. Людям сданы в аренду очистные - они ими пользуются просто как рычагом. Я готов подтвердить, что инициатива при изготовлении этого материала исходила от меня и корреспондента Максима Родионова».

1
0