ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ

№9 (235) от 6 марта 2002 г.

ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ

идет на смену двуглавому орлу...

Нерасторопность властей может привести к тому, что скоро на Вологодчине тушить пожары будет некому.

Большие проблемы у огнеборцев начались в этом году - после того, как их ведомство из МВД передали под крыло МЧС.

Вологодские пожарные поначалу проосто недоумевали: как можно их штат, насчитывающий почти 3000 человек, перевести в подчинение областного Управления ГО и ЧС, в котором всего пара сотен сотрудников? А теперь огнеборцы и вовсе оказались в подвешенном состоянии: из МВД их уже убрали, а как работать в МЧС, толком еще никто не знает - нет официальных директив. К тому же областные власти о пожарных, похоже, вообще забыли.

Начальник областного УВД Павел Горчаков, понимая, что без денег небогатый милицейский аппарат просто развалится, сумел выбить для своих сотрудников надбавку по 500 рублей в месяц на человека - всего 46,7 миллиона рублей. Для надбавок пожарным требовалось лишь 7 миллионов. Таких денег в областной казне не оказалось. По крайне мере, так утверждают чиновники.

Департамент финансов посоветовал пожарным сократить свой аппарат на 200 человек. Впрочем, после получения зарплаты за январь увольнять силой, вероятно, никого уже не придется. Пожарные уйдут сами. К примеру, сотрудники в звании сержанта, которые непосредственно тушат пожары, в январе получили чуть более 1000 рублей. У майоров зарплата едва перевалила за 2000.

Чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, руководство Управления противопожарной службы на днях экстренно собрало пресс-конференцию. «О нашем финансовом состоянии знают и в областном Правительстве, и в Законодательном собрании, и министр Шойгу, которому мы уже писали письмо, - заявил зам. начальника УГПС Вадим Шилов. - Шойгу в свою очередь писал письмо на имя губернатора. Однако ни от Правительства, ни от департамента финансов ответа не было».

Сейчас руководство УГПС всерьез опасается за исход пожаров. Деньги огнеборцам выделяют лишь на зарплату (без каких-либо добавок) и совсем немного - на топливо. Мало того, что областной бюджет уже имеет огромные долги за электроэнергию, отопление, телефонную связь и водоснабжение, в смету расходов этого года коммунальные услуги вообще не включены. «За долги в некоторых районных пожарных частях уже отключают электроэнергию и телефоны. Представьте, что будет, если дело дойдет до отключения линии «01»? - говорит другой зам. начальника УГПС - Вячеслав Первунин.

Половина районных пожарных частей уже вынуждена отключаться от центрального отопления и переходить на дрова, которые заготавливают сами пожарные.

Впрочем, в районах ситуация еще терпимая. Там многие пожарные - вольнонаемные, и зарплаты получают по единой тарифной сетке. Парадокс - гражданский огнеборец, к примеру, Тарногского района получает не меньше офицера вологодского или череповецкого пожарных отрядов. Хотя у последних работы куда больше.

Правда, в Череповце кое-кто из пожарных может оказаться в более выгодной ситуации. Некоторые тамошние пожарные части, скорее всего, передадут под опеку промышленных гигантов. А «СеверСталь» уже сейчас платит зарплату своим пожарным на порядок выше, чем в целом по городу.

Но здесь может возникнуть другая проблема. Если загорится здание «за воротами предприятия», то, как уверяют некоторые спецы, заводские пожарные могут и не выехать на тушение. А с обычными частями Череповца ситуация не лучше. В городе, где зарплаты выше, чем в Вологде, вряд ли можно удержать кого-то тысячей рублей.

В Вологде ситуация обратная - до недавнего времени предприятия от своих пожарных вообще отказывались. Поучительна история произошла с пожарной частью №30, принадлежащей ранее «Электротехмашу». Сначала от нее отказался завод, и пожарных перевели на областное финансирование. Теперь, похоже, и для области эта часть - обуза.

При численности более 30 человек в январе на зарплату в часть № 30 перечислили всего 27000 рублей. Руководству городского отряда пришлось придумывать разные комбинации, чтоб хотя бы выплатить зарплату всем сотрудникам. По словам начальника 4-го городского отряда пожарной охраны Сергея Кулева, «недалеки те времена, когда из части уйдут все люди, и ее придется сокращать. А она полностью перекрывает район льнокомбината».

В областном Правительстве куратор пожарных - первый зам. губернатора Алексей Плеханов. А потому именно он попал под огонь жесткой критики пожарных. Дошло до того, что Вячеслав Первунин на днях заявил, что «Алексей Николаевич финансовыми вопросами не владеет и не может никак влиять на руководителя департамента финансов Галину Изотову».

В общем, любопытная получается картина. На спасателей, о работе которых на ЦТ выходит не одна программа, тратятся огромные деньги. Они хорошо экипированы, закупают дорогостоящее оборудование... Пожарным, которых перевели в это же ведомство, платят нищенскую зарплату, выделяют копейки на бензин, при этом периодически отключая электричество и телефоны.

Сами пожарные говорят, что выхода из ситуации нет. Вероятно, так будет продолжаться до тех пор, пока жареный петух в одно место не клюнет...

на фото: Просиживать штаны в чиновничьем кабинете

куда легче, чем работать в этом пекле...

1
0