Лебединая песня

№9 (235) от 6 марта 2002 г.

Лебединая песня

«режиссера любви» Сергея Микаэляна.

На кинофестивале в Вологде режиссер знаменитых советских фильмов «Влюблен по собственному желанию», «Премия», «Рейс 235» Сергей Микаэлян признался, что больше не будет снимать кино.

- Почему, Сергей Герасимович? - это был первый вопрос, которым встречали мэтра после демонстрации у нас его последего фильма - «Звездочка моя ненаглядная».

- Потому что кино не смотрят! Россияне перестали ходить в кинотеатры, привыкли к телевизорам. А я привык к зрителям. 78 миллионов человек посмотрели «Рейс 235», 40 миллионов - «Влюблен по собственному желанию». А сейчас в зале сидит по 30 - 40 зрителей. Это беда! К тому же я немолод, а снимать кино - великий труд. Так что я считаю «Звездочку...» своей лебединой песней.

- В картине вы рассказываете о девушке, любовь которой спасает жениха, потерявшего ноги на войне. Это реальная история или вымысел?

- Сейчас я знаю уже одиннадцать таких историй, хотя, если честно, когда писал сценарий, не знал ни одной. Уже позже познакомился с афганцем, у которого была такая же судьба. А после выхода картины ко мне начали приходить письма с подобными рассказами.

- А кто-то из персонажей фильма похож на вас? Ведь каждый творец нередко наделяет героев своими чертами.

- Ой, да все! Ведь я сам и сценарий писал, и актеров подбирал. Но больше всех, наверное, похожа на меня главная героиня. Ну и ее дед. Я ведь тоже из поколения, которое «в те кошмарные годы мальчишками было, а сейчас - старики», и мои лучшие годы совпали с лучшими годами моей страны.

Кстати, две главные роли - Антона и Гены - исполнили непрофессиональные актеры. Один из них - студент Института точной механики и оптики, а другого я нашел в электричке - он торговал плащами. Сейчас оба продолжают заниматься своими прежними делами.

Вообще фильм получился народным: больше половины ролей в нем исполнили простые люди, о которых и рассказывает история. И очень хочется, чтобы такие же люди смотрели этот фильм. Но вот беда: на телевидение картину не выпускают (говорят, что такой бедности не бывает), а в кинотеатры люди не ходят - нет денег. Телевизор заменил всю культуру, что меня очень-очень огорчает!

на фото: В Вологде от Микаэляна (слева) ни на шаг не отходили говорливые поклонники...

0
0