о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.06.2017 13:28
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№10 (236) от 13 марта 2002 г.


КРЕПОСТНЫЕ КРУЖЕВА

КРЕПОСТНЫЕ КРУЖЕВА

Наших мастериц, которые своими волшебными творениями приумножают славу Вологодчины, держат в черном теле.

Странные вещи происходят со знаменитым вологодским кружевом: в магазинах (особенно столичных) оно идет на «ура», а сами кружевницы прозябают в нищете.

Цифры говорят сами за себя: в АО «Снежинка» тариф кружевницы высшего разряда составляет... 4 рубля 60 копеек в час. То есть даже если сидеть над плетением без выходных и праздников по 12 часов в день, с таким тарифом не заработать и 2000 рублей в месяц! Ну чем не рабский труд?

«Чтобы вышло хотя бы 1500 рублей в месяц, женщины вынуждены постоянно брать работу на дом, проводя за пяльцами все вечера и выходные, - рассказывают кружевницы, прося не называть их фамилии. - У некоторых набегает в месяц аж до 300 часов сверх нормы! Но даже в этом случае нет гарантии вовремя получить деньги».

Действительно, зарплату на «Снежинке» платят через пень колоду. Например, только к 20 февраля кружевницы получили лишь половину... ноябрьской зарплаты за прошлый год. Но и эти гроши женщины фактически «выбили»: деньги начали выдавать только после того как фирму проверила трудовая инспекция, нагрянувшая сюда после заявления одной из отчаявшихся работниц.

На сегодняшний день ситуация такова: декабрьскую зарплату кружевницам «заморозили», за январь выдали половину, да и то не всем, за февраль пока ничего...

Руководство «Снежинки» объясняет мизерные доходы кружевниц отсутствием спроса на их изделия: мол, кружево не является продуктом первой необходимости, народу сейчас на хлеб денег не хватает.

«Да, мы виноваты - не можем найти рынок сбыта! - горячится директор предприятия Виктор Карманов. - Но так бывает каждые три - четыре года: мода есть - спрос есть, мода прошла - спроса нет».

Чтобы самим убедиться, что на наше кружево нет спроса, мы связались с торговыми организациями.

«У нас регулярно покупают вологодское кружево, мы даже заказы делаем... - ответил по телефону представитель московского «Гостиного двора». -Хорошо идет разная продукция: и воротники, и салфетки, и белье постельное, и манто».

(К слову, кружевное манто стоит в пределах 22-х тысяч рублей - О.И.).

«Хорошо берут кружево, особенно изделия изо льна с кружевом, - говорят в магазине «Вологодские сувениры». - Иностранцы, гости города покупают очень охотно, не глядя на цену. Пока, конечно, не сезон, но продукция не залеживается, люди ее спрашивают».

К слову, за прошлый год «Снежинка» выпустила продукции на 14 миллионов 746 тысяч рублей. А реализовала на 14 миллионов 68 тысяч рублей. Люди явно не сидят без дела. А потому понятно недоумение мастериц, которым родная фирма задолжала свыше полумиллиона рублей. «Начальство все время говорит, что наша продукция не идет. Но мы свое дело сделали, а как распорядиться продукцией - это уже их работа», - справедливо замечают женщины.

Между тем директор предприятия Виктор Карманов разве что рубаху на себе не рвет, рассказывая, как «Снежинка» борется за новые заказы и рынки сбыта, закупает новое оборудование (которое, похоже, и «съедает» зарплату женщин), проще говоря, делает все возможное и невозможное...

Правда, копеечный тариф кружевниц почему-то остается неизменным - хоть заплетись! Кстати, Виктор Алексеевич, ничуть не стесняясь, заявил «Премьеру», что кружевницы могут заработать сколько угодно, поскольку часовая норма не ограничена (хотя ограничение есть).

Услышав подобное, уже не удивляешься, почему директор говорит, что не боится акций протеста кружевниц. (Согласно новому Трудовому кодексу уже после 15-дневной задержки зарплаты сотрудник вправе письменно уведомить начальство, что прекращает работу до тех пор, пока ему не вернут долг).

По словам Карманова, на складе найдется достаточно кружевной продукции, чтобы строчевышивальный и трикотажный цеха не остались без работы и продолжали оформлять свои изделия.

Похоже, директорская уверенность в собственной правоте поколеблется только тогда, когда кружевницы, опираясь на законное право, не только прекратят работу до возвращения всех долгов, но и потребуют неустойку за каждый день задержки.

Быстро стрясти деньги с предприятия можно и по-другому - обратившись в суд, потребовать взыскать и проценты, сославшись на п.3 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору. И в таком случае предприятию будет выгодно как можно скорее рассчитаться с долгами.

А совсем уйти со «Снежинки» большинство работающих здесь женщин не может. И не потому, что для них не найдется иного дела - сейчас биржа труда бесплатно переучивает на другую профессию.

Пообщавшись с этими скромными труженицами, понимаешь: просто то волшебное кружево, которое создают мастерицы, олицетворяет для них Красоту, радость Творчества, промысел наших предков... И все это бросить? Уйти в вахтеры или продавцы?..

Из досье «Премьера»:

Работодатель, задержавший зарплату более чем на 15 дней, обязан заплатить неустойку - 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день задержки включая день фактического расчета. (Сегодня это около 0,07% от суммы долга). Если работодатель не выплачивает пеню добровольно, коллектив может выдвинуть 1 - 2 представителей и подать в суд от лица работников.

А знают ли власти

о «новых крепостных»?

Начальник отдела народно-художественных промыслов Департамента промышленности, предпринимательства и лесного комплекса правительства области Лидия Виноградова отказалась говорить о задержках зарплаты кружевницам и низких тарифах, сославшись на «внутреннее дело «Снежинки». Сообщила следующее:

- Предприятие очень много делает для того, чтобы стабилизировать обстановку: заключаются договоры с регионами (только в Москве у «Снежинки» более 20 магазинов), постоянно внедряются новые технологии, расширяется производство, ищутся рынки сбыта.

Предприятие уникально, и оно будет жить. И то, что оно живет сейчас, - целиком заслуга коллектива во главе с директором. Он прилагает все усилия, чтобы сохранить этот промысел. Администрация тоже заинтересована в сохранении этого уникального предприятия и всегда будет помогать, чем может.

Нужно ли России

вологодское кружево?

Зав. художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника Ангелина Глебова:

- Ни в одной стране мира не бросают народный промысел, если это национальное достояние. Такая страна теряет славу, престиж, а через генетическую память народа вымывается способность творить, народ становится бездарным.

Несколько лет назад все политики в один голос твердили: «Красота спасет мир». А что они сделали, чтобы спасти красоту? Они растоптали ее. Просто экономическое положение таково, что думают больше о куриных окорочках, надеясь, что авось талант не замрет и сам.

на фото1: Очень не хочется, чтобы лицо знаменитого вологодского промысла стало именно таким.

(Подобное кружево еще никем не сплетено, но как знать...)

на фото2: Директор отчитал женщин за то, что они обратились в газету.

Ольга Ильинская



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде