«Среди стран СНГ прочнее всех стоит Россия»

№10 (236) от 13 марта 2002 г.

«Среди стран СНГ прочнее всех стоит Россия»


Спикер Госдумы Геннадий Селезнев ответил на вопросы вологодских журналистов.

В реальной жизни Селезнев оказался куда симпатичнее того примитивного персонажа, которого часто показывают по телевизору.

11 марта в назначенный час спикер парламента вышел к нам из своего кабинета и, пожав всем руки, усадил за стол. На все про все группе вологжан было отпущено чуть меньше часа, в том числе последние 10 минут - вологодским журналистам.

Пресса под «прессом»

- Геннадий Николаевич, как вы оцениваете положение со свободой слова и независимой прессой в России вообще и в регионах в частности?

- На слабую «тройку». Сегодня СМИ не могут жить самостоятельно и вынуждены опираться на какие-то коммерческие структуры. Уйдя из политической зависимости, уйдя из-под цензуры, они попали под другой пресс - чего желает тот руководитель, который финансирует СМИ...

Сегодня четко знаешь, кто за кем стоит, какие интересы преследует данное издание. Если и дальше государство не будет обращать внимание на средства массовой информации, положение газет, журналов и электронных СМИ будет ухудшаться. Произойдет передел рынка. Олигархи будут и дальше собирать свои газеты в медиа-пулы, что мы сегодня и наблюдаем.

При этом мы прекрасно понимаем - у кого в руках информация, у того в руках власть. Меня очень тревожит, что средства массовой информации сейчас формально политически свободны, но экономически находятся еще под более жесткой цензурой, чем раньше.

Борьба с коррупцией

- Что, по-вашему, является главным достоинством нынешней Думы и главным ее недостатком?

- Чаще всего мы слышим нарекания от избирателей из-за того, что мы не можем обязать власть проверить, как идет исполнение законов. Сегодня это все отдано прокуратуре и органам юстиции. Единственно, что мы можем сделать официально - это направить парламентский запрос по исполнению того или иного закона, пригласить на правительственный час того или иного министра.

Мы в прошлой Думе приняли важную поправку в Конституцию - это право законодателей создавать специальные комиссии. К сожалению, эта поправка пока заморожена, потому что Президент не высказал пока своего отношения к ней.

Эти комиссии направлены на то, чтобы помочь тому же Президенту и органам прокуратуры в борьбе с коррупцией. Если бы у нас были такие мощные комиссии, как сенатские комиссии в США, которые имеют полное право пригласить любого чиновника, невзирая на ранг, даже Президента, на заседание комиссии с ответом на вопросы, то вы представляете, какой бы получился мощный рычаг в борьбе с коррупцией.

Однако Президент считает, что пока в Конституцию не надо вносить вообще никаких поправок: мол, надо Конституции набрать стаж, а потом будет видно, что и где нужно поправлять. Здесь наши точки зрения с Президентом расходятся.

Нелюбимый парламент

- И все-таки, несколько слов о достоинствах Думы...

- Не бывает любимых парламентов. Избиратели всех стран мира свои парламенты критикуют. Нас тоже часто критикуют по делу. Действительно, много в Думе политической суеты... И часто не находится времени для детального обсуждения законов принципиальной важности.

Недостатком я считаю, что сейчас у нас есть две фракции и две группы, которые объявили себя пропрезидентскими. Хотя Президент нигде не сказал, что у него есть в Думе пропрезидентские фракции и группы. Что-то они делают от имени Президента, но чаще они, прикрываясь Президентом, пытаются продвинуть ту или иную идею. Это нам не к лицу.

И самое главное - никогда в Думе не должно быть пресса. Это когда на депутатов начинают давить, и даже депутат-одномандатник, часто находясь в депутатской группе, вынужден голосовать так же, как депутаты, прошедшие по партийным спискам.

Была великая страна...

- Геннадий Николаевич, а какое ваше самое большое разочарование за последние годы?

- Это, конечно же, искусственный развал Советского Союза, когда в результате заговора после общесоюзного референдума взяли и развалили огромное государство. Мы по-прежнему пожинаем итоги этого развала, хотя нас уверяли, что экономическое пространство сохранится.

Сегодня начинают по-новому идти интеграционные процессы. Союзное государство России и Белоруссии строится быстрее, таможенная пятерка - чуть медленней, а с государствами СНГ, куда входит 10 стран, еще сложнее. Но вместе с тем сегодня даже те лидеры государств, которые когда-то ратовали за безбрежную независимость, понимают, что это была ошибка, когда мы разрушили все экономические связи.

Радует то, что из всех стран СНГ прочнее всех на ногах стоит Россия. Наша страна является флагманом строительства нового государства, новых государственных институтов.

Я убежден, что если союз России с Белоруссией получится, то это будет очень хороший пример для стран СНГ. В этих условиях можно будет строить новые союзнические отношения, не ущемляя интересов суверенных государств.