Взятки не гладки

№10 (236) от 13 марта 2002 г.

Взятки не гладки

27 марта в областном суде объявят приговор бывшему чиновнику областной администрации

Юрию Прокопчуку.

Семь лет колонии строгого режима с конфискацией имущества может получить бывший начальник управления материально-технических ресурсов обладминистрации Юрий Прокопчук.

По крайней мере, такой срок запросил прокурор на судебных прениях, которые состоялись на прошлой неделе в областном суде.

Прокопчук обвиняется сразу по нескольким пунктам статьи за взятку, в том числе получение взятки в особо крупном размере и с вымогательством. Судье Владимиру Макурину предстоит непростая задача: следствие упорно настаивает на том, что чиновник - взяточник, а защитники эмоционально убеждают суд в его невиновности.

Напомним, что Юрия Кондратьевича задержали летом прошлого года во время получения взятки в размере 1700 долларов от руководителя фирмы «Северный металл». За эту сумму Прокопчук должен был решить вопрос с выдачей лицензии фирме, которая занималась оборотом металлолома.

Аппетит приходит...

По материалам следствия, это была далеко не первая взятка, полученная от бизнесменов. Как сказал и.о. начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД Николай Логинов, сумма только доказанных взяток укладывается в цифру 170 тысяч рублей.

Как говорят люди, «сдавшие» Прокопчука правоохранительным органам, Юрий Кондратьевич брал взятки долго и помногу, но в определенный момент «оборзел». Инициатором возбуждения уголовного дела против бывшего чиновника стал тот самый «Северный металл», которым руководят москвичи. Эта фирма работает на Вологодчине с августа 2000 года. Лицензию на право собирать металлолом «Северный металл» получил только после того как Прокопчуку, который долго тянул с документацией, пообещали ежемесячно проплачивать по 15 тысяч рублей.

По словам представителя «Северного металла», с сентября 2000-го по март 2001-го года в первых числах каждого месяца Прокопчуку добросовестно платили по 500 долларов. По всем законам конспирации, если Прокопчук назначал встречу в людном месте, то конверт с «баксами» засовывали либо в газету, либо в какие-нибудь бумаги. Если рандеву проходило один на один, то чиновнику просто передавался незапечатанный конверт. Встречи происходили около «Белого дома», в его вестибюле, один раз в служебном кабинете и пару раз - в машине.

По утверждению бизнесменов, получая взятку, Прокопчук, как правило, спрашивал: «Это мне?», после чего отправлял конверт в карман пиджака. Иногда просил: «Не надо говорить вслух про деньги, доллары». А еще постоянно намекал на то, что «Северным металлом» недовольны конкуренты, а также руководство администрации, милиция и прокуратура. Видимо, набивал цену.

К марту 2001 года «Северный металл» развил достаточно бурную деятельность. К тому времени фирма открыла уже 6 площадок по приему металлолома, для чего потребовалось перерегистрировать документы. Тут Юрий Кондратьевич и встал на дыбы.

Для начала он приостановил действие лицензии. Потом, как предполагают представители фирмы, по его указке к делу подключилась милиция, которая начала разбирательство по факту якобы незаконного вывоза металлолома в Москву. У предпринимателей были две версии происходящего: либо на Прокопчука действительно надавили их конкуренты, либо чиновник таким образом пытался намекнуть, что денег неплохо бы платить и побольше.

Разобравшись с ситуацией, милиция от своих претензий к «Северному металлу» отказалась, а после обращения в областную администрацию действие лицензии москвичам восстановили.

«Он виновен,

но невиновен...»

Развязка наступила летом прошлого года, когда руководство «Северного металла» решило открыть еще одну фирму - «Северсталь Инвест Вологда». По утверждению бизнесменов, Прокопчук намекнул, что получение лицензии для этой фирмы будет стоить 1500 - 2000 долларов, а благополучная работа двух фирм - 1000 долларов ежемесячно. Терпение предпринимателей лопнуло, и они пошли в милицию. Прокопчука задержали с поличным.

Говорят, во время обыска в его квартире нашли 6 (!) сотовых телефонов (по информации, прозвучавшей в суде, Юрий Кондратьевич брал взятки не только деньгами), а также 16000 долларов.

Следствием установлено, что «Северный металл» был не единственной фирмой, платящей чиновнику. Кроме «металлистов», Прокопчук выдавал лицензии и автозаправочным станциям. По оперативной информации, руководители некоторых АЗС также платили чиновнику, но из-за нежелания «светиться» в этом деле заявления в милицию писать не стали.

Совершенно противоположного мнения придерживаются защитники Прокопчука. На прениях его адвокат Роберт Галванс заявил, что «в ходе следствия были допущены незаконные методы сбора информации, а весь механизм был запущен только для того чтобы убрать Прокопчука с должности». «Да, он виновен, но виновен лишь в том, что был недостаточно осмотрителен и доверчив, - сказал адвокат. - А в инкриминируемых действиях его вины нет».

Также Роберт Галванс убеждал суд, что милиция допускала многочисленные нарушения, под угрозой заставляя предпринимателей давать показания против Прокопчука.

Сейчас судье Владимиру Макурину предстоит определиться, чья позиция выглядит правдоподобней, и вынести свое решение. Как уже точно известно, приговор по делу Юрия Прокопчука будет вынесен 27 марта.

P.S. На пресс-конференции, которую проводило Управление по борьбе с экономическими преступлениями по случаю своего 65-летия, и.о. начальника УБЭП Николай Логинов сказал, что у них есть оперативная информация еще по нескольким фактам взяток чиновников. И не исключено, что в этом году по данной статье загремит еще кто-то из столоначальников.