«Хороших людей на свете еще много!»

№10 (236) от 13 марта 2002 г.

«Хороших людей на свете еще много!»

Героям публикации «Премьера» протянули руку помощи.

Опечальной судьбе матери и сына Смирновых наша газета рассказала 27 февраля.

Напомним, что жуткая нищета вынудила парализованную Капитолину Федоровну и ее сына Сергея не только кормиться с помоек (которые они называют «мульдами»), но и задумываться о совместном самоубийстве...

Эта история не оставила равнодушными наших людей. Первой откликнулась благотворительная организация «Калина красная» - дали Смирновым 80 рублей «на первое время» и пообещали подготовить продуктовые наборы и что-то из одежды.

«А статью вашу нам работники собеса принесли, - берет со стола замусоленный номер «Премьера» баба Капа. - Хорошо написано, спасибо. И Сережка мой на фотографии такой красивый...»

«Они меня сначала поругали немного за беспорядок, - добавляет Сергей, - но потом тоже пообещали материальную помощь выдать. Говорят, и с жильем проблемы решаемы, чтоб с удобствами, мы ведь года два уже толком не мылись. Приходите, сказали, в жилуправление... Да не люблю я по всем этим кабинетам ходить, просить чего-то...»

«Мы, конечно, были шокированы увиденным в квартире Смирновых. Так опуститься... Ведь Сергей - молодой, вполне здоровый мужик, неужели прибраться нельзя?» - говорит зам. начальника управления по социальным вопросам горадминистрации Виктор Тарасов.

По его словам, Сергею Смирнову предложили устроиться на работу дворником. Заработок, конечно, небольшой, но тогда ему и больную мать не надо будет надолго оставлять одну. Сергей обещал подумать. А вот переселяться в интернат баба Капа опять наотрез отказалась. «Не смогу я там без Сереженьки моего», - снова и снова повторяет пожилая женщина.

Приходили к нашим героям и верующие (по словам Сергея, «вроде, протестанты»), приглашали на общий молебен. Были представители Армии спасения, звали на бесплатные обеды...

Однако сегодняшний день Смирновых пока мало отличается от того, о чем мы писали почти месяц назад, - они все на тех же мусорках. Похоже, Капитолина Федоровна и ее сын за годы отчаяния настолько разуверились в себе и людях, что стали... бояться любых перемен. Ведь это только в сказках герои в мгновение ока становятся счастливыми...

Хотя, как знать. Буквально на днях Капитолине Федоровне и Сергею пришло трогательное письмо от женщины из Сокола.

«Вы представляете, ей 50 лет, от нее муж ушел к молодой, и она сама осталась одна с двумя детьми. Остальные уже взрослые, - рассказывает Смирнов. - Она пишет, что сейчас на пенсии, поэтому свободного времени много, и она готова нам помочь».

«Вот ведь какая добрая женщина, - начинает плакать бабушка Капа. - Она ведь в Соколе живет, а мы здесь... Но мы ей обязательно ответим, поблагодарим». «Как же не отблагодарить, - поддерживает мать Сергей и показывает мне последние строчки письма, написанного аккуратным убористым почерком: «Желаю здоровья обоим, и не унывайте! Хороших людей на свете еще много!»

на фото: Капитолина Федоровна и Сергей живут рядом с каждым из нас...