Не дотянули...

№11 (237) от 20 марта 2002 г.

Не дотянули...

Офицера с разбившегося 21 февраля в Архангельской области военного самолета похоронили в Вологде.

15 марта в военном гарнизоне Федотово побывали члены комиссии, проводившей расследование причин авиакатастрофы, о которой сообщала вся российская пресса.

Напомним, что самолет АН-26, на борту которого были офицеры, возвращавшиеся из Североморска с военного совета, приземлился на Федотовском аэродроме вечером 21 февраля, чтобы высадить военнослужащих из этого гарнизона.

После дозаправки самолет вновь поднялся в воздух и взял курс на Лахту. Но до места назначения он, к сожалению, не долетел. Командир корабля уже доложил: «Вижу землю - сажусь!.. Но эти слова стали последними, которые услышал руководитель полетов на аэродроме в Лахте...

По нашим данным, самолет снижался в условиях плохой видимости, при внезапно налетевшем снежном заряде. Задев шасси верхушки деревьев, машина рухнула на землю, не дотянув до взлетно-посадочной полосы буквально несколько километров. Рухнув на землю, самолет раскололся на три части. Погибли 17 человек, один из пилотов и двое пассажиров чудом остались живы.

Комиссию, работавшую на месте аварии, возглавлял начальник штаба авиации Северного флота Валерий Новичков. Прилетев в Федотово, он сообщил личному составу воинской части предварительные выводы о причинах трагедии. Как нам стало известно, показания так называемого «черного ящика» самолета свидетельствуют о том, что технических неполадок на борту во время посадки не было. Поэтому, скорее всего, именно плохая погода и ошибки штурмана стали причинами катастрофы.

Среди погибших в авиакатастрофе был 35-летний майор Александр Боченков. Ранее они вместе с женой Светланой служили в Федотово, а затем перевелись в Лахту. В Вологде у Светланы Боченковой проживает мама, поэтому жещина и решила похоронить мужа на вологодской земле. На похороны приезжала и мама Александра, которая двое суток добиралась сюда из Магадана.