«Акушерка будет уволена»

№11 (237) от 20 марта 2002 г.

«Акушерка будет уволена»

Вологжанку на пятом месяце беременности, страдающую от кровотечения, отказались принять в роддоме №1 на улице Пирогова.

12 марта Светлана, продавщица магазина, прямо на работе почувствовала сильное недомогание. Коллеги вызвали «скорую помощь», врачи которой поставили диагноз «угроза выкидыша» и отвезли девушку в тот самый роддом.

А в приемном покое Светлану наотрез отказались принять. Даже не осмотрев. Потому что у нее не было... страхового полиса. Ей, едва стоявшей на ногах, предложили убираться и без полиса не приходить. Мольбы Светланы принять ее и обещания, что необходимую бумагу привезут родные, на медперсонал не подействовали.

Несчастная женщина вынуждена была на рейсовом автобусе ехать в «свою» женскую консультацию. Там подтвердили диагноз «скорой» и дали направление в больницу на сохранение беременности. Только так Светлане удалось попасть в роддом на улице Пирогова. К счастью, с ней сейчас все в порядке. Чего не скажешь о нашей системе здравоохранения.

Главный врач роддома Алексей Анаховский, которому мы позвонили с просьбой о комментарии, был краток: «Разбирайтесь сами. Вы ведь - газета, а мне некогда».

Время нашлось только у начальника управления здравоохранения администрации г. Вологды Виктора Золотилова, который сказал: «Сотрудники роддома нарушили все писаные и неписаные правила и приказы. Мы уже выяснили, кто в этой ситуации виноват. Это дежурная акушерка, которая превысила свои полномочия и не стала вызывать врача. Она будет наказана, то есть уволена».