о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№11 (237) от 20 марта 2002 г.


Лечебное голодание?

Лечебное голодание?

На 7 рублей 50 копеек в день должны кормить пациентов в областной больнице.

Врачи областной больницы №1 не исключают, что вскоре у них могут начать умирать больные сахарным диабетом.

За последнее время трех пациентов пришлось выводить из гипогликемической комы: больные не могли компенсировать введенное в организм количество инсулина, потому что были... голодны.

В областном роддоме матери, кормящие ребенка грудью, тоже постоянно испытывают чувство голода. Им не дают ни молока, ни масла, ни сыра, ни яиц, а дают макароны с кабачковой икрой и... селедку. У некоторых от плохого питания пропадает молоко, а детских смесей на роддом почти не выделяется.

«Получается, что у нас новорожденные дети - голодные!» - с отчаянием в голосе говорит заместитель главврача по акушерству и гинекологии Геннадий Буренков.

Без еды

По нормам, на питание каждого пациента должно выделяться 37 рублей в сутки. Далеко не каждый здоровый протянет на такую сумму. Но на практике она уменьшается до 7-ми рублей 50-ти копеек! Понимая невозможность такого питания, медики залезают в средства следующих месяцев. В итоге завтраки, обеды и ужины сегодня обходятся больнице в 15 рублей в сутки на человека. Вопрос, что больные будут есть в конце года, остается открытым.

При этом нужно учитывать, что около 80% пациентов больницы - это жители райцентров. Ездить к ним с передачами родственники зачастую не могут - цены на билеты «кусаются». На соки и печенье из близлежащих ларьков у многих попросту нет денег, поэтому пятнадцатирублевый рацион - это единственное, на что они могут рассчитывать на протяжении десяти -пятнадцати дней, отведенных на лечение.

Чай здесь бывает, естественно, без сахара. Впрочем, все чаще пациенты получают в майонезных баночках (на нормальные стаканы давно уже нет денег) пустой кипяток. В первую очередь страдают те, для кого одним из способов лечения является специальная диета.

Во вторую очередь страдают дети. И новорожденные, и те, кто постарше, в общем-то здоровые, со всей области съехавшиеся в отделение патологии речи на занятия с логопедом. Во время врачебных обходов они жалуются на боли в животе. На голодные боли.

Взрослых спасает чувство юмора. Когда федеральный инспектор Владимир Золотов ходил по палатам, одна из женщин-пациенток на вопрос: «Как питание?» ответила: «Если хочешь похудеть, то неплохо».

Без лекарств

Вторая проблема - лекарства. На 2 февраля задолженность страховых компаний перед областной больницей достигла 10-ти миллионов рублей. За последний месяц на счет больницы поступило около 2,5 миллиона, то есть лишь пятая часть.

«В прошлом году мы договорились с фармацевтическими фирмами, что они дадут нам медикаменты в долг, - говорит начмед больницы Тамара Румянцева. - Но долг растет, расплатиться мы не можем, а лекарства кончаются. Снова просить в долг?.. А если не дадут?»

Не так давно медики обратились в Фонд обязательного медицинского страхования с просьбой увеличить финансирование по статье «Медикаменты». Фонд ответил, что приоритетным для них является финансирование зарплаты, поэтому именно ее выплату фонд и контролирует. Что же касается статьи «Медикаменты», то оно, судя по ответу, «производится при наличии финансовых ресурсов и отсутствии задолженности по заработной плате».

«Спасибо, конечно, за заботу, - пожимает плечами заместитель главврача по хирургии Владимир Летенков, - только мы больных не зарплатой лечим и не отчетами фонда».

Без денег

От нищеты страдают не только люди. Страдает санитарно-эпидемиологический режим. Сегодня, когда открыто говорят об эпидемии ВИЧ-инфекции и гепатита С, это просто страшно.

«Мы должны создать безопасные условия для пациентов и персонала, - говорит старшая медицинская сестра Наталья Рябинченко. - А сегодня мы не можем гарантировать, что больной, придя к нам с радикулитом, не уйдет отсюда с вирусным гепатитом».

Сегодня денег не хватает не только на стирку белья или обработку инструментария, но и на обычное мыло, которым врачи моют руки. В роддоме не хватает простыней, детских пеленок (смотреть на то, во что пеленают малышей, просто жутко), присыпок. «В таких условиях может возникнуть все, что угодно, от конъюнктивита до пузырчатки, - говорит Геннадий Буренков. - В 1995 году мы это уже пережили. Больше не хотим».

У больницы нет денег на обеззараживание мусора, на его упаковку в специальный полиэтилен, просто на вывоз контейнеров. Баки с инфицированными отходами просто стоят во дворе, привлекая окрестных бомжей.

Руководство областной больницы собирается подать в суд на страховые компании, задолжавшие кругленькую сумму и не спешащие возвращать долги.

Куда уходят деньги, перечисляемые предприятиями в территориальный Фонд ОМС, зачем нужны посредники между фондом и больницей? Эти вопросы врачи задают себе уже очень давно. В ближайших номерах «Премьера» мы тоже над ними подумаем.

на фото: Больничные пеленки для малышей настолько древние, что больше похожи на тряпье...

Людмила Мартова



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде