Лечебное голодание?

№11 (237) от 20 марта 2002 г.

Лечебное голодание?

На 7 рублей 50 копеек в день должны кормить пациентов в областной больнице.

Врачи областной больницы №1 не исключают, что вскоре у них могут начать умирать больные сахарным диабетом.

За последнее время трех пациентов пришлось выводить из гипогликемической комы: больные не могли компенсировать введенное в организм количество инсулина, потому что были... голодны.

В областном роддоме матери, кормящие ребенка грудью, тоже постоянно испытывают чувство голода. Им не дают ни молока, ни масла, ни сыра, ни яиц, а дают макароны с кабачковой икрой и... селедку. У некоторых от плохого питания пропадает молоко, а детских смесей на роддом почти не выделяется.

«Получается, что у нас новорожденные дети - голодные!» - с отчаянием в голосе говорит заместитель главврача по акушерству и гинекологии Геннадий Буренков.

Без еды

По нормам, на питание каждого пациента должно выделяться 37 рублей в сутки. Далеко не каждый здоровый протянет на такую сумму. Но на практике она уменьшается до 7-ми рублей 50-ти копеек! Понимая невозможность такого питания, медики залезают в средства следующих месяцев. В итоге завтраки, обеды и ужины сегодня обходятся больнице в 15 рублей в сутки на человека. Вопрос, что больные будут есть в конце года, остается открытым.

При этом нужно учитывать, что около 80% пациентов больницы - это жители райцентров. Ездить к ним с передачами родственники зачастую не могут - цены на билеты «кусаются». На соки и печенье из близлежащих ларьков у многих попросту нет денег, поэтому пятнадцатирублевый рацион - это единственное, на что они могут рассчитывать на протяжении десяти -пятнадцати дней, отведенных на лечение.

Чай здесь бывает, естественно, без сахара. Впрочем, все чаще пациенты получают в майонезных баночках (на нормальные стаканы давно уже нет денег) пустой кипяток. В первую очередь страдают те, для кого одним из способов лечения является специальная диета.

Во вторую очередь страдают дети. И новорожденные, и те, кто постарше, в общем-то здоровые, со всей области съехавшиеся в отделение патологии речи на занятия с логопедом. Во время врачебных обходов они жалуются на боли в животе. На голодные боли.

Взрослых спасает чувство юмора. Когда федеральный инспектор Владимир Золотов ходил по палатам, одна из женщин-пациенток на вопрос: «Как питание?» ответила: «Если хочешь похудеть, то неплохо».

Без лекарств

Вторая проблема - лекарства. На 2 февраля задолженность страховых компаний перед областной больницей достигла 10-ти миллионов рублей. За последний месяц на счет больницы поступило около 2,5 миллиона, то есть лишь пятая часть.

«В прошлом году мы договорились с фармацевтическими фирмами, что они дадут нам медикаменты в долг, - говорит начмед больницы Тамара Румянцева. - Но долг растет, расплатиться мы не можем, а лекарства кончаются. Снова просить в долг?.. А если не дадут?»

Не так давно медики обратились в Фонд обязательного медицинского страхования с просьбой увеличить финансирование по статье «Медикаменты». Фонд ответил, что приоритетным для них является финансирование зарплаты, поэтому именно ее выплату фонд и контролирует. Что же касается статьи «Медикаменты», то оно, судя по ответу, «производится при наличии финансовых ресурсов и отсутствии задолженности по заработной плате».

«Спасибо, конечно, за заботу, - пожимает плечами заместитель главврача по хирургии Владимир Летенков, - только мы больных не зарплатой лечим и не отчетами фонда».

Без денег

От нищеты страдают не только люди. Страдает санитарно-эпидемиологический режим. Сегодня, когда открыто говорят об эпидемии ВИЧ-инфекции и гепатита С, это просто страшно.

«Мы должны создать безопасные условия для пациентов и персонала, - говорит старшая медицинская сестра Наталья Рябинченко. - А сегодня мы не можем гарантировать, что больной, придя к нам с радикулитом, не уйдет отсюда с вирусным гепатитом».

Сегодня денег не хватает не только на стирку белья или обработку инструментария, но и на обычное мыло, которым врачи моют руки. В роддоме не хватает простыней, детских пеленок (смотреть на то, во что пеленают малышей, просто жутко), присыпок. «В таких условиях может возникнуть все, что угодно, от конъюнктивита до пузырчатки, - говорит Геннадий Буренков. - В 1995 году мы это уже пережили. Больше не хотим».

У больницы нет денег на обеззараживание мусора, на его упаковку в специальный полиэтилен, просто на вывоз контейнеров. Баки с инфицированными отходами просто стоят во дворе, привлекая окрестных бомжей.

Руководство областной больницы собирается подать в суд на страховые компании, задолжавшие кругленькую сумму и не спешащие возвращать долги.

Куда уходят деньги, перечисляемые предприятиями в территориальный Фонд ОМС, зачем нужны посредники между фондом и больницей? Эти вопросы врачи задают себе уже очень давно. В ближайших номерах «Премьера» мы тоже над ними подумаем.

на фото: Больничные пеленки для малышей настолько древние, что больше похожи на тряпье...