Будь со мной Галкиным!

№12 (238) от 27 марта 2002 г.

Будь со мной Галкиным!


«Русский дом» едва выдержал 24 марта наплыв вологодских поклонниц артиста.

«Какая замечательная розочка! - приветствовал вологжанку с цветочком Максим Галкин, склоняясь со сцены. - Хорошо, что не две!»

Для таких «похоронных» шуток Максим набрался сил днем, гуляя по Вологодскому кремлю. Результат прогулки он отразил в пародии на Децла, который в исполнении мастера прыгал орангутангом и вопил: «Кружева плетут кружевницы!»

Вологда Галкину понравилась. Он как сын военного за свои 25 лет успел побывать везде: от Москвы с Восточной Германией до самых до окраин - Одессы и Улан-Удэ, поэтому вид нашего тихого города ему пришелся по душе. А публика, заполонившая 24 марта весь зал «Русского дома», едва не плакала от слез. Весь концерт - два часа! - многие женщины стояли в проходах.

Черномырдину советовали его убить

Рассказывать о влиянии творчества на свою жизнь Галкин начал уже на концерте. Жириновский возмущался тем, что Максим неправильно его показывает: «Меня нужно изображать как Александра Македонского - величаво! А ты меня - как психа. Тебя стали чаще, чем меня показывать, такого народ и запомнит!» Виталий Вульф тоже порицал: «Меня совсем непохоже показываете, а Радзинского - гениально!»

Но самая длинная история приключилась с Виктором Черномырдиным. Когда Путина выбрали Президентом, Максима Галкина пригласили на концерт, посвященный этому событию. Он выдал пародию на Черномырдина.

«Степашин, который сидел рядом с ним, просто неприлично хохотал, - рассказывает артист. - Путин тоже смеялся». А потом, как сказали из администрации, Черномырдин после банкета бубнил Путину: «Это на меня непохоже! Ну разве это я так могу говорить?». И Путин захохотал снова.

На одном из приемов Черномырдин с криком: «Вот он!» кинулся к Галкину. Жена Виктора Степаныча предложила мужу тут же убить пародиста... А когда Галкин делал пародию на Винокура, то ходил за ним по пятам: «Дайте голос, дайте ноту!» И тут же повторял сказанное. Измученный вниманием Винокур развернулся: «Слушай, Галкин, я - не Путин. Могу и в морду дать!»

Слава подкралась к Галкину незаметно. Сейчас если он загорает в Сочи, отдыхающие его снимают на камеру и просят шуткануть «для жены, а то не поверит». На концерте в Вологде приключилась похожая история: девушки позировали прямо на сцене, чтобы спутники успели сфотографировать их на фоне Максима.

«Когда был в Питере, после выступления уже в гостинице ко мне подошла девушка с букетом и строгим голосом спросила: «А это правда, что вы дружите с Колей Басковым? - жаловался пародист. - Передайте ему цветы». А с Басковым Галкин и правда общается. «Коля - тоже парень с юмором, - рассказал Максим. - Как-то его назвали русским Карузо, так его потом узнали в гостинице: «Вы этот... Русская Кукуруза!»

Вологжанка Лена подарила Максиму гвоздичку с прицепленной открыткой: «Максим! Я люблю тебя и не представляю свою жизнь без тебя». Сбоку был телефон и адрес.

Фанатки на сайте Максима в Интернете проанализировали его гороскоп. Определили, какие девушки нравятся кумиру. Вывод - фигуристые шатенки с карими глазами. Впрочем, Алла Борисовна ответственно заявила, что девушек у Максима много. Не одна. И разные.

Школьный «Горбачев»

Путь к славе у Максима был, по его словам, совсем не тернист. «У меня демократичная семья. Да, была династия военных, но я не хотел быть военным. Все были «за», сколько можно?» - хихикнул Галкин, щуплый, темноволосый парень с длинными пальцами.

Гений Галкина раскрылся в школе. Он послушал кассету Хазанова с пародией на Горбачева, пару раз повторил и понял, что у него получается. Так Максим стал желанным гостем на школьных вечерах.

Потом он поступил на факультет лингвистики и заодно играл в студенческом театре МГУ. Но на репетициях так утомлялся, что понял: театр - не его стихия. Так он оказался в Театре эстрады, где его пародии нашли слушателя.

- Три года я выступал, и все три года меня вырезали из всех съемок. Я не делал трагедии, я же жил с родителями, ни в чем не нуждался. Как-то случайно показали, и я пожаловался старшим коллегам: «Вот, мама не успела записать меня». А они ответили - да скоро она не будет знать, включая телевизор, куда от тебя деваться!».

Так и получилось. Его заметили. Задорнов объявил Максима своим преемником, а Петросян стал звать в передачи и концерты.

- Когда в 1989 году я сидел в открытом зале Юрмалы «Дзинтарс» и смеялся шуткам Задорнова, разве я мог представить, что буду через десять лет выступать здесь же вместе с ним? Разве мог представить, что спою с Пугачевой дуэт и буду давать с ней концерт пополам?

Галкин и сам не верит в такие чудеса. А секрет, как он говорит, прост: надо заниматься хобби, любимым делом, развивать его, а не просто зарабатывать деньги:

- У нас много тех, кто раскручен за деньги. Но это как удар пушки по воробьям. Деньги закончились, по телеку не показывают, и все, люди забыли. Но если человек талантлив... Вот Земфира. У нее - что, был продюсер? Нет, просто девочку из Уфы слышали, заметили, продвинули. И теперь она, единственная, кто зарабатывает на продаже своих альбомов, несмотря даже на пиратов.

Максим знает, о чем говорит. Ведь особой страстью к благотворительности, утверждает Максим, обладает Пугачева:

- Она берет никому не известного исполнителя, выпускает диск на свои деньги, делает клип. Самое смешное, - Алла Борисовна никогда сама не скажет, она очень скромная, - когда она отходит (не может же она его вести до вершины, человек сам что-то должен сделать), она еще и виноватой остается!

«Не дождетесь!..»

Развивать карьеру поп-певца Максим не собирается. Потому что не считает себя певцом. В школе ему постоянно говорили: «Галкин, закрой рот!» Или ставили на уроках пения в пример таким макаром: «Молодец, Галкин, громко поешь!»

- Я и нот не знаю, и мимо нот пою. А Алла Борисовна говорит, что я могу быть ТАКИМ певцом, но я как-то... С этим надо родиться. Вот Шарль Азнавур начинал выступать уже в возрасте, его освистывали, а Эдит Пиаф его науськала, рассказала, как надо - вот и получился шансонье. Хотя это все равно где-то внутри сидело.

По словам «звезды», он и дальше будет пародировать. Правда, человек, на которого Галкин никогда не будет делать пародию, - это Дмитрий Дибров, прежний ведущий «Кто хочет стать миллионером»: «Я Диму очень уважаю, но он - не очень яркий. Он вполне нормально говорит, а нужно ведь за что-то зацепиться».

на фото: Максим считает, что секрет успеха прост -

надо заниматься любимым делом.

2
0