Да будет беспросвет?

№12 (238) от 27 марта 2002 г.

Да будет беспросвет?

Вологодчина может повторить судьбу Приморья...

Кризисную ситуацию с долгами обсуждали 20 марта на сессии областного парламента.

Поводом для этого стало обращение к депутатам, подписанное всеми без исключения (!) районными главами и мэрами Вологды и Череповца.

Сейчас долги областного и муниципальных бюджетов за энергоресурсы вплотную приближаются к сумме в 100 миллионов рублей. Веерные отключения, когда на несколько часов без света остаются заводы, школы и детсады, - во многих районах области стали привычным делом. Позиция энергетиков в этом плане однозначная: нет денег - нет и электричества.

И их можно понять - почти 60% электроэнергии Вологодчина сейчас покупает на федеральном оптовом рынке. А там шутки плохи - не заплатишь вовремя сразу урежут лимиты всей области - без света останутся все.

Хуже то, что просвета в ближайшее время не видно - денег на оплату счетов от энергетиков в местных бюджетах нет. Доходов едва хватает за зарплаты бюджетникам. И проблема эта характерна практически для всех районов области.

Кирилловский глава Николай Дьяков на примере своего района пояснил, что «даже если все остающиеся доходы я отдам энергетикам, то и в этой ситуации не смогу закрыть текущие расходы социальной сферы за свет и тепло». Именно поэтому главы считают, что в эту ситуацию должен вмешаться местный «Белый дом».

Вице-губернатор Николай Костыгов в свою очередь считает, что рассчитывать на помощь областного правительства не стоит: «В областном бюджете тоже нет денег, 70 процентов всех доходов мы тратим на выплату зарплат, 30 процентов остается на все остальное. Главы должны сами поактивнее работать с энергетиками, договариваться с ними».

И на той же сессии депутаты поручили «Белому дому» к апрельской сессии представить четкий план выхода из кризисной ситуации. Вариантов здесь немного. В правительстве России Вологодчину по-прежнему считают регионом-донором и деньги дают крайне неохотно. Таким образом, чтобы рассчитаться с энергетиками, областному правительству, скорее всего, в очередной раз придется брать кредит в банке.

0
0