Наш ответ чемберлену

№12 (238) от 27 марта 2002 г.

Наш ответ чемберлену

20 марта депутаты вологодского областного парламента практически единогласно проголосовали за возобновление в России смертной казни.

Первоначально с предложением об отмене моратория на смертную казнь к Президенту Путину обратились кубанские коллеги вологодских парламентариев.

В Вологду пришло готовое обращение, которое еще в конце января было поддержано большинством депутатов Законодательного собрания Краснодарского края.

Вот лишь одна цитата, которая неплохо характеризует общий тон послания к Президенту: «Гуманизм преступники воспринимают как слабость власти и еще больше звереют от безнаказанности: задача власти - защищать все население страны, а не отдельных изуверов».

В вологодском парламенте это обращение вызвало неоднозначную реакцию. В правовом управлении ЗакСа напомнили, что одним из важных условий вступления России в Евросоюз является полная отмена смертной казни в ближайшие три года.

Но несмотря на такой вердикт юристов, сами депутаты практически единогласно проголосовали за отмену моратория на смертную казнь. Председатель комитета по государственно-правовой деятельности Сергей Голубев пояснил нам, что возврат к смертной казни сейчас, когда массовые убийства стали обыденностью, - вполне адекватная мера.

Кроме того, это гуманно и по отношению к самим осужденным, расстрел которым сейчас заменяют на пожизненное заключение. «Я общался с такими заключенными, многие из них готовы лучше умереть, чем до конца жизни сидеть за решеткой», - считает Голубев, который как бывший командир вологодского ОМОНа хорошо знает лицо преступности.

2
0