Охота на лис

№12 (238) от 27 марта 2002 г.

Охота на лис

В Вологодской области идет война. Ведут ее Ассоциация региональных промышленников «Группа Фокс» и правительство области.

У каждого из воюющих есть свои генералы, своя пехота и артиллерия, свои союзники, свои перебежчики. Пленные тоже есть. Это работники вологодских и сокольских предприятий, входящих в АРП.

Под перекрестным огнем им очень сложно ответить на вопрос: «С кем вы?»

Война идет уже три года. Открытой она стала после выборов главы Сокольского района, на пост которого претендовали Михаил Зародов, поддерживаемый «Белым домом», и Валерий Запанков, бывший главный инженер, а ныне - и.о. генерального директора Сокольского ЦБК.

Причины

Экологическая. «Фоксы» причиной конфликта называют очистные сооружения города Сокола. Дескать, пришли они на комбинат, когда задолженность сокольского бюджета за пользование очистными составляла около 70 миллионов рублей. И начали требовать возврата.

А чиновникам денежки было брать неоткуда, потому они решили отобрать очистные в муниципальную собственность, чтобы теперь за пользование ими не город должен был «Фоксам», а «Фоксы» - городу.

Естественно, это не понравилось руководителям АРП, они выставили кандидатуру Запанкова на выборы, с треском их проиграли и... оказались втянутыми в войну.

Экономическая. Основная претензия областной администрации к АРП сводится к тому, что они вывозят деньги из Вологодской области, переводя их на подставные фирмы и в оффшорные зоны.

Схема, в использовании которой обвиняют «Группу Фокс», незамысловата, выгодна и... абсолютно законна. Сырье для своих предприятий закупается по заведомо высокой цене, а их продукция продается по заведомо низкой. Основной навар остается у подконтрольных посредников, а налоги поступают куда угодно, кроме вологодского бюджета.

Генеральный директор «Группы Фокс» Александр Риммер с этими обвинениями не согласен, утверждая, что предприятия АРП в год платят бюджетам всех уровней около 200 миллионов рублей. Есть и другой аргумент: подобную схему с недавних пор начала использовать «СеверСталь», накупившая немало предприятий «на стороне», вкладывающая средства в их производство, то есть тоже «вывозящая деньги из области».

Политическая. Возможно, причина войны в том, что «Фоксы» ведут себя «слишком самостоятельно». На выборы всех уровней лезут, ни с кем не советуясь. Открыто заявляют, что хотели бы видеть на Вологодчине «своего» губернатора. Проводят шумные рекламные кампании, гнобят в прессе «Севергазпром», «Севергазбанк», металлургов и вице-губернаторов. А тем это, естественно, не нравится.

Проявления

Чтобы иметь «дубину» против областных властей, «лисы» («fox», напомню, с английского - лиса) учредили свою газету. Называется эта идеологическая прислуга «Наш регион» и активно участвует в восхвалении хозяев и моральном уничтожении противника.

На правах рекламы подобные материалы периодически появляются и в других вологодских газетах, а также в некоторых центральных: «Совершенно секретно», «Известиях»... В своих интервью «фоксовское» руководство открыто говорит, что на Вологодчине «все поделено, каждый чиновник с этого кое-что имеет, а губернатора это устраивает».

Областное правительство для военных действий привлекает все свои идеологические силы: «Красный Север», «Русский Север», «Вологодскую неделю», «Речь», «Комсомольскую правду - Вологда», областное ТВ. Программа «Акценты», например, на глазах превращается в коллективного Доренко. Недавняя программа Андрея Караулова на ТВЦ тоже почему-то была посвящена «Фоксам». «Мочили» по всем правилам.

Говорят, что оскорбленный в лучших чувствах «Севергаз-пром» даже нанял бригаду

имиджмейкеров для борьбы с «оккупантами».

Помимо этого, федеральные структуры (типа центров сан-эпиднадзора и комитета экологии) тоже от «Фоксов» не отстают. Предписания выдают, пробами на очистных сооружениях замучили, целлюлозный цех закрыть обещают. А уж налоговики на «фоксовских» предприятиях едва ли не поселились.

Плюсы и минусы

Если «фоксы» деньги из области вывозят - это плохо.

То, что Сокольский ЦБК и «Прогресс» работают после состояния, близкого к банкротству, на них идет реконструкция производств, а люди получают зарплату - это хорошо.

Правда, есть мнение, что в свое время до банкротства эти предприятия были доведены сторонниками «Фоксов» в «Белом доме», чтобы затем купить их по дешевке. Если так, то это плохо.

Если Сокольский ЦБК остановят, то экология улучшится - это хорошо.

Если появятся безработные, а Сокол останется без тепла, света и газа - это плохо.

Впрочем, как ни считай, война - это всегда плохо. Потому что нервы и деньги тратятся с обеих сторон, потому что газеты читать невозможно, потому что люди вконец запутались и не знают, кто прав, кто виноват.

Будущее

Вариант 1. Губернатор победит «Фоксов». Они свернут производства и уедут домой. Что станет с ЦБК, «Прогрессом» и их коллективами - неизвестно. На некоторое время станет тихо, потом придут какие-нибудь другие «варяги», и все начнется по новой.

Вариант 2. «Фоксы» победят губернатора. Наводнят своими депутатами областной парламент, одержат победу на губернаторских выборах и примут выгодные для себя законы. Что с этого получит область? Скорее всего, ничего хорошего.

Вариант 3. Вялотекущая война станет хронической, обостряясь в период выборов. Пленные останутся в плену, экологи и санврачи - при работе, «Фоксы» и губернатор - при своем интересе.

Вариант 4. Они все-таки договорятся о том, кто сколько вывозит, сколько оставляет области и как согласовываются кандидатуры перед выборами.

В последний вариант верится меньше всего. Потому что в нашей стране компромисс - лучший, но и самый редкий способ разрешения конфликтов.