ВТОрсырье

№12 (238) от 27 марта 2002 г.

ВТОрсырье

Станет ли им Россия, вступив во Всемирную Торговую Организацию?

Вступление в ВТО грозит России потерей продовольственной безопасности, - считает начальник отдела сертификации и качества департамента продресурсов области Юрий Орлов.

«Страна будет завалена дешёвыми и некачественными продуктами, а наши аграрии попросту разорятся. Все это произойдет, если Россия поспешит вступить во Всемирную торговую организацию». Примерно такое заявление сделал на днях Юрий Орлов, вернувшийся с Московской международной конференции «Продовольственная безопасность России».

Высказывание Юрия Анатольевича прозвучало несколько необычно. До этого мы чаще слышали диаметрально противоположное мнение о необходимости скорейшей интеграции со странами, объединившимися в единый рынок. Можно предположить, что при сегодняшнем раскладе выгоду от скорейшего вступления в ВТО получают крупные промышленники-экспортеры и российские нефтяные компании. Действительно, для них ВТО - это возможность развернуться на необъятных просторах зарубежных рынков. Стране, являющейся членом ВТО, гораздо проще экспортировать свою продукцию.

Однако для российских аграриев при нынешнем положении вещей вхождение в ВТО грозит полным разорением. По словам Юрия Орлова, уже сегодня мы можем потерять продовольственную независимость - почти каждый третий килограмм мяса, сахара и растительного масла на российских прилавках - импортные. А специалисты утверждают, что угроза продовольственной безопасности наступает, когда общий объём ввозимого в страну продовольствия превышает 20%. Причина сегодняшней продовольственной экспансии проста - государство практически не помогает сельскому хозяйству. Так, например, американские фермеры имеют возможность вкладывать в 1 га пашни в 60 раз больше средств, чем наши.

Правда, по словам того же Орлова, на Вологодчине дела обстоят получше. «Говядины нам своей хватает, есть, правда, небольшие контролируемые поставки из-за границы, но они роли не играют, - рассказывает он. - Вся импортная говядина идет на переработку в колбасные цеха наших предприятий. А местные птицефабрики вообще способны обеспечить все население области, даже если исчезнут с прилавков «ножки Буша», которые, кстати, приносят большой вред вологодским птицеводам.

Нашему государству давно пора задуматься о российских производителях. Вот, к примеру, в Японии запретили ввоз риса из-за границы. Теперь у них только свой рис, хоть и стоит он в 6-8 раз дороже привозного. Ну а о молочной отрасли Вологодчины и говорить нечего - прилавки магазинов полны высококачественной и доступной продукцией местных заводов».

По мнению Орлова, нашей стране нужно еще хотя бы пять лет на подготовку к вступлению в ВТО, однако он не без основания опасается, что времени на это нам могут не дать. Для зарубежных стран Россия - прежде всего необъятный рынок сбыта, который мы сегодня все же можем худо-бедно контролировать. Если же мы вступим в ВТО, то будем вынуждены руководствоваться уже международными законами - и тогда импортные продукты хлынут в нашу страну не-ограниченным потоком...

5
0