Откуда ножки растут?

№12 (238) от 27 марта 2002 г.

Откуда ножки растут?


Запрет на американские окорочка легко обойти, маскируя заокеанскую курятину.

Шумные российско-американские «торговые войны» пока не сильно беспокоят оптовых поставщиков продуктов в Череповец.

По мнению оптовиков, «ножки Буша» никуда не исчезнут, если на них сохранится такой же большой спрос. А в этом сомневаться не приходится: американская птица местами дешевле нашей почти на 40%, а потому хорошо раскупается, особенно теми, кто не в состоянии купить говядину-свинину.

При нынешней «прозрачности» мировых границ и условной национальности предприятий (фирма, зарегистрированная на Барбадосе, может торговать вьетнамскими кедами и принадлежать гражданину России) определить происхождение товара очень сложно.

На складах Москвы и Питера, откуда продукты везут на Вологодчину, запаса окорочков хватит еще на два месяца. «А там посмотрим, - говорят оптовики, - может, правительство одумается». Если нет, «ножки Буша» все равно будут ввозить - потому, что это выгодно. Только в графе «страна-изготовитель» укажут не США, а Мексику, Бразилию или Уругвай.

В качестве примера удачной маскировки импортного товара под отечественный торговцы называют «Золотого петушка». Это - хорошо знакомые куриные окорочка, бедрышки и голени слоновьих размеров, сдобренные солью и специями и упакованные в фирменные коробки.

Несмотря на условно «российское» происхождение (изготовитель, согласно информации на упаковке, находится в Калининградской области), цена куриных ножек точно такая же, как и американских окорочков. А оптом - даже дешевле.

Калининградские умельцы поднаторели в «превращении» импорта. Режим свободной экономической зоны, действующий в этом регионе, позволяет дельцам минимизировать потери от выплаты налогов и пошлин. Ввозят в Россию новую иномарку без колес, прикручивают колеса в калининградском цехе-ангаре - получается авто российской сборки. Цена - привлекательная, не то что у легально ввезенных машин.

Так и с курицами. Если «Золотые петушки» - подлинно российские, то где остальные части этих бедных птичек? Грудки, например? Их взрывают, что ли, и остаются одни ноги?..

Еще один любопытный момент: соль и перец нанесены на куриную ножку уже после того как она долгое время хранилась в глубокой заморозке. Это видно невооруженным глазом - комки соли так и не смогли впитаться в мороженый продукт и остались на поверхности.

Все эти признаки позволяют усомниться в отечественном происхождении товара. В России их разве что солью посыпали да в коробочку упаковали.

Что интересно, «Золотой петушок» начали производить еще до нынешней истерии с американской курятиной. В Череповец их поставляют уже года два. Расчет прост - на малообеспеченных, но патриотически настроенных покупателей, которые не могут заплатить дополнительные деньги за истинное качество.

Окорочка вернут

22 марта в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что в скором времени США смогут возобновить экспорт в Россию мяса птицы.

По словам премьера, из списка экспортеров будут исключены только те предприятия, в продукции которых была обнаружена сальмонелла. По остальным предприятиям «вопрос может быть решен в течение 20 - 30 дней максимум», - уточнил Михаил Касьянов.

Он также отметил, что «для России эта тема исчерпана. Мы выявили все причины и подвели все итоги». Как сообщает «Коммерсант», все проблемы удалось устранить после совместных консультаций представителей министерства сельского хозяйства и ветеринарных служб России с американскими специалистами.

Между тем, еще 20 марта министр сельского хозяйства США Энн Венеман заявляла, что переговоры о поставках американского куриного мяса в Россию закончились безрезультатно.

на фото: «Золотой петушок»: ловкость рук и никакого мошенничества!