Контрольная для взрослых

№12 (238) от 27 марта 2002 г.

Контрольная для взрослых


По мнению врачей, большинство шестилетних детей к обучению в школе не готовы.

Трехлетнего начального образования в России больше не существует, а потому в будущем учебном году первоклашки будут учиться по программе 1-4.

Окончательный переход на четырехлетнюю систему начального обучения для многих родителей стал своеобразным сигналом к тому, что отныне отдавать детей в школу нужно с шести лет.

Определенный резон в этом есть: даже сейчас, отучившись в средней школе 11 лет, выпускники покидают ее 17-летними. Если же образование станет двенадцатилетним, то покидать школьные стены придется 18-летним «тетенькам и дяденькам». И если у первых при этом увеличивается шанс стать матерью, не получив аттестата зрелости, то у вторых снижаются шансы поступить в институт и не загреметь в армию.

Впрочем, практика показывает, что лучше решать проблему, которая есть сейчас, чем пытаться предвидеть будущее. По мнению врачей, шестилетние дети к обучению в школе не готовы. «Забривая» малышей в школу, мы рискуем в первую очередь их здоровьем.

Еще в 2001 году группа психологов, педагогов и медиков написала открытое письмо министру образования Владимиру Филиппову, в котором сообщала, что к семи годам дети, обучающиеся с шести лет, начинают отставать в физическом и психическом развитии от своих сверстников, посещающих детсад. У них проявляются все признаки утомления: нарушения в сердечно-сосудистой деятельности, повышение давления, наблюдаются невротические реакции, нарушение зрения, появляется бронхиальная астма, нейродермит, заболевания пищеварительной системы.

С другой стороны, «пересидевший» лишний год в детском саду ребенок, придя в школу, может оказаться «переростком». Оказаться на год старше своих товарищей не так уж и здорово, особенно если на уроках тебе невероятно скучно.

Так что же делать? И педагоги, и психологи советуют во всем придерживаться золотой середины. Вот что говорит по этому поводу педагог начальных классов вологодской школы №32 заслуженный учитель России Любовь Глушкова:

«Я против того, чтобы за парты сажали детей, которым только-только исполнилось шесть лет. Их можно учить только на базе детских садов, где есть возможность на переменке между уроками гулять на улице и устраивать тихий час.

А вот с шести с половиной лет учить детей в школе уже можно. По своему опыту могу сказать, что в этом возрасте они все гораздо быстрее запоминают, а уж любознательность у них выше некуда. Главное при этом, чтобы в классе все дети были примерно одного возраста. Если одним около шести, другим около семи, а третьим уже исполнилось восемь, то вести уроки в таком классе очень трудно».

на фото: Какие могут быть уроки, если на улице весна?!.