Челюсти

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

Челюсти

Как защитить себя от неуправляемых собак и их хозяев.

Огромный пес, рыча, подбежал к мальчугану лет пяти и с разбегу прыгнул грязными лапами прямо ему на грудь.

Бабушка малыша едва успела прикрыть ребенка пакетом с продуктами. Испугавшийся мальчик заплакал.

Подоспевшая хозяйка собаки взяла ее на поводок. Услышав справедливые упреки пожилой женщины, стала оправдываться: «Да наш Дик не кусается. Он просто поиграть хотел...» А затем и сама перешла в наступление: «Мы имеем право выгуливать пса во дворе. И нечего кричать, не покусал же он вас!..»

Эту сцену мне лично удалось наблюдать в одном из дворов на улице Прокатова областного центра.

Немощные законы

Опасность быть покусанными собакой подстерегает нас и наших детей ежедневно. В Вологде владельцы собак зачастую выводят своих питомцев не только без намордника, но даже и без поводка. А ведь многим псам не сделана даже прививка от бешенства...

К сожалению, нормативные акты, призванные защищать людей от Барбосов, на сегодня почти беспомощны. Их вообще всего два. Коротенькая статья №102 Административного кодекса РФ указывает, что собак можно выводить на прогулку лишь в намордниках и (или) на поводке вдали от общественных мест и детских площадок (а они, кстати, есть почти в каждом дворе). Причем особо злых псов разрешается выводить лишь на коротком поводке и в наморднике.

Штрафы за нарушение этой статьи просто смешные - 10 - 20 рублей, на должностных лиц - до 50-ти рублей.

Но Административный кодекс вспоминают лишь тогда, когда собака уже покусает, и пострадавший обратится к участковому. Тогда владельца пса вызовут на административную комиссию и оштрафуют. За еже-дневным исполнением 102-й статьи и вовсе никто не следит.

Есть еще Постановление губернатора «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах области» от 1997 года и подробные «Правила содержания собак и кошек в г. Вологде», утвержденные решением Совета самоуправления в 1999 году. Но эти документы, как показала практика, еще более беспомощны: нарушителей можно привлечь только по все той же 102-й статье АК РФ.

Как себя защитить

Однако возможность защитить себя все-таки есть. Если злая соседская собака норовит вас цапнуть или пугает ваших детей, для начала регулярно подавайте заявления в опорный пункт милиции. Владельца пса будут постоянно тревожить вызовами на административную комиссию. Нормальному человеку быстро надоедает таскаться на заседания комиссии и платить штрафы, пусть даже и по 10 - 20 рублей.

Если гражданин «не понимает», обратитесь в суд. Составьте иск (лучше с адвокатом) «О возмещении материального ущерба и компенсации за причиненный моральный вред». К нему приложите как можно больше документов. Сюда могут войти медсправки, подтверждающие факт укуса и лечения ран, нервных заболеваний, явившихся следствием нападения собаки. А также - справки о прививках, товарные чеки на купленные вами лекарства. Очень помогут протоколы с заседаний административной комиссии, характеристика участкового на ответчика и тому подобное.

Весьма кстати будет и поддержка соседей - особенно тех, кто может выступить свидетелем на суде. Если есть и другие жильцы, пострадавшие от данной собаки, можно подать коллективное заявление. Чем больше доказательств, тем лучше: от них зависит исход вашего дела.

В практике вологодского городского суда пару лет назад уже был случай, когда женщина выиграла дело против хозяина покусавшей ее собаки. Тогда хозяин бультерьера выплатил вологжанке приличную сумму. На него же легли и судебные расходы, и траты на лечение пострадавшей.

Кроме того, суд вправе обязать владельца выводить собаку только в наморднике и на коротком поводке. У нерадивого хозяина даже могут изъять пса - и тогда собаку заберут работники «Спецавтохозяйства».

0
0