АНГЕЛ ЗА ПЛЕЧОМ

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

АНГЕЛ ЗА ПЛЕЧОМ


«Нельзя жалеть о том, что выпито вчера», - шутили со сцены ДКЖ знаменитые Ирина Розанова, Лариса Удовиченко и Виталий Соломин.

Народ, который 28 марта свисал аж с третьего яруса, радовался все два часа действия спектакля «Сирена и Виктория». У вологжан был День настоящего театра!

Он запоздал всего на один день. Вологодские режиссеры и актеры отпраздновали эту дату междусобойчиком 27 марта в драмтеатре: посторонних, то есть публики, практически не было, места в зале занимали сами творцы. Почему? Местным гениям - не до зрителя: они часто говорят на банкетах, что вологжане не понимают театр.

Да, их театр вологжане не понимают. А вот зал ДКЖ был раскуплен, хотя билеты стоили 250 - 350 рублей. И публика, изнеможденная вологодским искусством, с восторгом смотрела постановку, где актеры играют, а не позируют. А потом счастливо плакала - потому что спектакль был про них.

Соломин играл доктора наук, «звездочета», который вынужден ради заработка стричь собак, Розанова - риэлторшу (торговку квартирами), а Удовиченко - учительницу, обучающую Розанову английскому. Личной жизни у женщин нет, вот они и решают развлечься - звонят мальчику по вызову, а попадают на Соломина, который опубликовал свое объявление рядом с эротическим.

Тот является на вызов, и начинается разговор, где каждый понимает свое: Удовиченко с Розановой - намеки на секс, а Соломин - работу с собакой. «Сука?» - спрашивал он у Розановой. «Ну, в общем, да», - отвечала обалдевшая риэлторша. «Где будем работать? На балконе, в кухне, в ванной - везде могу», - предлагал Соломин.

Комедия положений выбила под конец у многих женщин слезу: тяжелая участь Удовиченко была облегчена Соломиным. Он в нее влюбился и вознамерился назвать открытую им звезду ее именем. А вот бывает ли так в жизни, Лариса и Ирина рассказали «Премьеру» после спектакля.

Обе снимали с себя грим.

- Почему нет? Главное, чтобы была гармония с собой, - Лариса Удовиченко вышла из образа учителки-недотепы и разговаривала медленным голосом светской дамы. - Если есть дети, то все переносится на детей. Нам, женщинам творческих профессий, легче, проще, так как есть возможность к самовыражению и самореализации.

- Ооооох, - вздохнула Ирина, замершая с ватой у лица. - Именно поэтому, видимо, столько неудачных браков у актеров. А сколько одиноких актрис!

- Ну, у меня не было мужа-актера, - стала защищать свою позицию Лариса. - Я не знаю, что это такое. А лучше жены и женщины, чем актриса, не найти. Все страсти выплескиваются на сцене и на экране - это раз. А во-вторых, никто не отменял семью, детей, заботу...

- Ага, - поддакнула ехидно Розанова, продолжая возить вату с молочком по лицу. - А когда работы нет, тогда можно и на мужиках оторваться.

- У нас с тобой работы... ой, - Удовиченко стала стучать по дереву. - Плевать нельзя, а то ангела за плечом спугнешь. И так заплевали всего. Но дома говорят, что характер у меня не ангельский...

- То есть, на домашних отрываешься? - спросила Ирина коллегу.

- Нет, у меня дочке - 14 лет. Ращу ее, - вздохнула Удовиченко. - Воспитывать сложно, так как период у нее подростковый. Трудный. Лавировать приходится. Хотя после спектакля мне уже ни до чего - только б принять душ, перекусить, вытянуть ноги перед ТВ или в постельку с книжкой.

И Ирина Розанова, и Лариса Удовиченко известны тем, что старательно скрывают свою личную жизнь от взглядов посторонних.

- Наша личная жизнь - она наша, - убежденно говорила Ирина. - Зритель должен быть за кулисами, так как мы должны быть сказкой. Я - дочка актеров, выросла за кулисами, но все равно против показа изнанки.

- Я всегда жалею, когда вижу актрис в сплетнических журналах типа «7 дней», - продолжила мысль Розановой Лариса. - При демонстрации квартир, собственных домов. Это безнравственно, я считаю. Люди живут по-разному, мои коллеги тоже живут трудно. Мы с Ирой, хотя и востребованные актрисы, не можем иметь собственного дома...

А о том, что комедию «Сирены и Виктории» воспринимают всерьез, подтверждает реальная история. Как-то в бане «Сандуны» к Ирине Розановой подошла богатая дама, которая оказалась риэлтором. «Слушай, а чо у тебя говор, она - из провинции, штоль», - спросила о героине спектакля. А подтвердив свою догадку, тут же успокоилась. Значит, про нее сыграли.

на фото: Звезды театра заставили вологжан смеяться и плакать, а читателям «Премьера»

Лариса Удовиченко и Ирина Розанова пожелали любви, радости и терпения.

4
0