Холодная голова, горячее сердце и ДЛИННЫЕ РУКИ

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

Холодная голова, горячее сердце и ДЛИННЫЕ РУКИ


Против офицера ФСБ возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

Покупая в 1998 году «Мерседес», череповчанин Валерий Бояновский даже не подозревал, каких проблем нажил на свою голову.

Машина была славная. Ей хоть стукнуло почти 10 лет со дня схода с конвейера, состояние было отличное. Ведь на родине, в Германии, этот представительский «Мерседес 280 S» цвета «синий металлик» работал в каком-то посольстве, где за машиной, надо полагать, ухаживали отличные мастера. По словам самого Бояновского, в Череповце это было единственное подобное авто. За иномарку новоиспеченный хозяин заплатил 9200 долларов.

Полоса неудач

Проблемы с «Мерседесом» начались прямо на таможне. В паспорте транспортного средства (ПТС) таможенники наделали кучу исправлений, правда, заверили их печатями. Впрочем, у нового хозяина помарки вызвали определенные подозрения и чтобы успокоить совесть, он обратился к своему знакомому - главному начальнику городскго отдела ФСБ Александру Гусеву. Копию ПТС Бояновский оставил у чекиста, чтобы тот по своим каналам проверил «чистоту» иномарки. Примерно через неделю Гусев позвонил и заверил, что все нормально.

Пока исправлялись все документальные неточности, а «Мерседес» был с транзитными номерами, к Бояновскому обратился его бывший водитель Александр Гоголев, который попросил попользоваться иномаркой. Хозяин машины знал Гоголева как хорошего водителя, поэтому без разговоров выписал ему доверенность.

Недели две Гоголев ездил на «Мерседесе» по своим делам, каждый раз оставляя машину на стоянке возле дома Бояновского. Но однажды иномарка пропала. Сначала Валерий Бояновский не придал этому значения - мало ли куда мог уехать Гоголев. Но когда «Мерседес» не объявился и через несколько дней, бросился на поиски.

С трудом найдя Гоголева, Валерий Бояновский попытался выяснить, где машина. «Сначала он мне сказал, что ничего страшного не случилось, а потом в разговоре промелькнула такая фраза: «Мне приказали ее тебе не отдавать», - вспоминает события трехлетней давности Валерий Леонидович. На недоуменные вопросы: «Кто приказал?» Гоголев ничего не ответил.

Удачная покупка

чекиста

О пропаже автовладелец заявил в милицию. А спустя некоторое время... случайно увидел свою машину на улице. Правда, уже не с транзитными, а обычными номерами. Но каково же было удивление Валерия, когда через знакомых гаишников он выяснил, что владельцем «Мерседеса» цвета «синий металлик» является не кто иной, как главный череповецкий «фээсбешник» Александр Иванович Гусев!

«У меня просто челюсть отвисла, - говорит Валерий Бояновский. - Прихожу к нему: мол, Александр Иванович, в чем дело? У меня пропадает машина, и вдруг оказывается, что она ваша?.. А Гусев спокойно отвечает: «А я ее купил у Гоголева. Он предложил, я и купил».

Бояновский обратился в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества. И тут начались настоящие чудеса. Расследование то приостанавливали, то снова возобновляли... «А после очередного обращения в милицию челюсть у меня упала окончательно, - продолжает Валерий Леонидович. - Смотрю, в деле есть договор купли-продажи машины, якобы заключенный между мной и Гоголевым. Якобы я продал ему машину за 30 тысяч рублей. И стоит моя подпись!»

Череповчанин стал настаивать на проведении почерковедческой экспертизы, которая только с четвертого (!) раза определила, что в договоре подпись Бояновского поддельная.

После этого Валерий Леонидович подает исковое заявление в гражданский суд о признании договора купли-продажи недействительным, а также посылает письма в генпрокуратуру, губернатору Вячеславу Позгалеву и начальнику областного Управления ФСБ Владимиру Першикову, в которых высказывает предположение, что «на следствие оказывается давление со стороны начальника ФСБ Череповца Гусева». Из областного ФСБ пришел ответ, что Гусев приобрел машину на законных основаниях и злоупотреблений при этом не выявлено.

Впрочем, после этих обращений расследование опять активизировалось. В сентябре прошлого года в городском суде Череповца началось рассмотрение искового заявления, ответчиком по которому выступил Гоголев, соответчиком - начальник городского отдела ФСБ Александр Гусев, который к тому времени уже собрался увольняться из органов. До этого, по словам Бояновского, Гусев раз 6 (!) не являлся в суд по повесткам.

Запудривание мозгов

Но «чудеса» на этом не закончились. За два дня до суда Гусев вдруг снял «Мерседес» с учета и продал. При том, что документы на машину находились в уголовном деле, и снимать иномарку с учета в милиции просто не имели права. «Я спрашиваю у гаишников: «Как же это произошло?», а они только глазки опускают», - говорит Валерий Леонидович.

А тем временем начались проблемы у супруги Бояновского, работавшей предпринимателем. Она заключила договор со сталепрокатным заводом на поставку ветоши из США. Примерно в то время, когда началось рассмотрение иска ее мужа в суде, груз из Америки прибыл, однако тут же оказался арестован. Таможенники стали утверждать, что товар вовсе не является ветошью, а является секонд-хэндом, за растаможку которого нужно платить не 3500 рублей, как за ветошь, а 600000 рублей!

«Я сначала не мог понять, в чем дело, - недоумевает Бояновский, - а потом переговорил с одним таможенником, который сказал, что был звонок с просьбой «попудрить мозги».

Итог этой детективной истории таков. Осенью прошлого года Череповецкий городской суд все же признал договор купли-продажи автомобиля «Мерседес 280 S» недействительным. 20 марта 2002 года Вологодский областной суд оставил решение без изменений. Уголовное дело, возбужденное прокуратурой Череповца по факту мошенничества, расследуется до сих пор. Ветошь, прибывшая на сталепрокатный завод, все еще арестована.

В квартире Бояновского то и дело раздаются странные телефонные звонки. То звонят в четыре часа ночи и молчат, то таинственная незнакомка загадочным голосом интересуется у супруги Бояновского, где находится ее муж.

О судьбе самого «Мерседеса» ничего не известно. Чекист Александр Гусев даже на вопрос следователя: «Где сейчас находится машина?» отвечает: «Я ее продал, а кому - не помню».

на фото1: Ко всему прочему у чекиста Гусева оказалась короткая память.

на фото2: Из-за «Мерседеса» такой модели и разгорелся весь сыр-бор.

18
0