СТРАШНАЯ СКАЗКА-2

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

СТРАШНАЯ СКАЗКА-2

Увольнение проштрафившегося директора областного детского центра «Лесная сказка» превратилось в новый скандал.

Александр Герасимов отсидел шесть лет за разбой, а спустя время подался в педагогику, купив поддельный диплом московского университета.

Герасимов умудрился за короткое время сделать карьеру, пройдя путь от слесаря до руководителя областного воспитательного учреждения. Оставаясь, по мнению коллег, «амбициозным хамом, который матерится и унижает педагогов в присутствии детей», с некоторыми ребятишками «дядя Саша» был все-таки ласков. Особенно с симпатичными мальчиками. Одного из них -

12-летнего воспитанника Вологодского интерната - даже усыновил в прошлом году...

Об этих «подвигах» педагоги «Лесной сказки» неоднократно сообщали в департамент образования и вице-губернатору Ивану Позднякову, но реакции не последовало. Развязка наступила только после вмешательства «Премьера». 20 февраля - в день выхода статьи «Страшная сказка» - начальник департамента Ирина Макарцева спешно расторгла с Герасимовым трудовой договор, правда, с крайне мягкой формулировкой - «по соглашению сторон».

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако время показало, что остановить воспитательный беспредел в «Лесной сказке» не так-то просто, а вышеупомянутое «соглашение сторон» приобретает совершенно иной смысл...

Месть...

Вот что написали педагоги прокурору Череповецкого района через две недели после нашей публикации: «Никто из департамента образования не приехал и не поставил коллектив лагеря в известность об увольнении Герасимова. В течение недели он, как и прежде, работает в офисе со служебными документами и дает устные распоряжения.

Бывший директор продолжает командовать в «Лесной сказке». Проводит вечера отдыха для родственников и избранных работников центра. Одним говорит, что он в отпуске, другим - что стал коммерческим директором... Герасимов оказывает психологическое давление на коллектив и подрывает веру в Закон. Складывается впечатление, что центр - это не государственное образовательное учреждение, а удельное княжество Герасимова...»

Особенно нелегко пришлось учителю труда Валентине Узелковой, которая взяла на себя смелость подписать от имени пяти педагогов это письмо в прокуратуру. Сторонники бывшего директора (среди которых немало его родственников, работающих в центре) организовали собрание трудового коллектива, которое, по словам Валентины Николаевны, превратилось в судилище.

«Выступавшие там работники столовой, где заведующая, кстати, сестра Герасимова (Галина Семичева - В.Ф.), орали и материли меня так, что я чуть в обморок не упала, - рассказывает Валентина Узелкова. - Потом они поставили вопрос о моем увольнении. За это высказалось лишь несколько человек. Так ничего и не добившись, повара отказались кормить меня в столовой, хотя все педагоги обеспечиваются бесплатным питанием в центре».

Областные власти, как обычно, безмолвствуют. Сам же Александр Герасимов, похоже, чувствуя себя хозяином положения, всем демонстрировал свое желание «наказать» газету. Во-первых, в середине марта он пишет заявление в прокуратуру г. Вологды с требованием возбудить уголовное дело против журналистов за «разглашение тайны усыновления» (притом, что сам давно рассказал коллегам, откуда у него вдруг появился 12-летний мальчик). Во-вторых, подает против «Премьера» иск в вологодский горсуд «о защите чести и достоинства». (Правда, дело приостановлено, поскольку Александр Викторович пока не заплатил госпошлину - 10 рублей).

...И закон

А что же департамент образования? Февральская история повторилась: должностные лица «очнулись» только после писем педагогов в прокуратуру и очередного подключения нашей редакции. В итоге только через месяц после увольнения Герасимова - 21 марта - в «Лесную сказку» приехала комиссия из Вологды.

Возглавлявший ее заместитель начальника департамента Владимир Голованов наконец-то официально объявил коллективу центра, что Герасимов там больше не работает. По словам Голованова, «часть фактов» из письма в прокуратуру подтвердилась.

«Да, бывший директор несколько раз был в лагере, но приезжал он туда к жене, которая там живет, - сказал Голованов. - Также Герасимов консультировал и.о. директора Татьяну Субботину и по просьбе коллектива привлекался к проведению праздников для работников центра».

На вопрос, встречался ли он с самим Герасимовым, Владимир Константинович округлил глаза: «А зачем?» Однако подтвердил, что общался по телефону с адвокатом бывшего директора, и даже пообещал выступить свидетелем в суде по иску к «Премьеру».

А пока чиновник с бывшим уголовником объявляли о своем желании поучаствовать в процессе против газеты, подоспели новости из городской и областной прокуратуры.

В возбуждении дела против журналистов Герасимову отказано, зато по фактам, изложенным в статье «Страшная сказка», в отношении Александра Викторовича возбуждено уголовное дело по двум статьям УК - «насильственные действия сексуального характера»

(ч.1 ст.132), а также «использование заведомо подложного документа» (ч.3 ст.327).

4
0