Ему очень хочется жить...

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

Ему очень хочется жить...


Спасаясь от боли, 9-летний мальчик пошел из Тотьмы в вологодскую больницу пешком.

«У меня нет денег, чтобы отвезти тебя в больницу!» - когда Елена Бурова оправдывалась перед сыном, она и не подозревала, на что решится ее Илья.

Прошлогодним летом он вместе с закадычным другом Серегой играл на местной свалке. Захотелось пить, и ребята открыли стеклянную бутылку с водой, которую подобрали тут же на помойке.

Сергей полил себе на руки и не понял, почему его ладошки невыносимо обожгло. А Илья, не раздумывая, глотнул из бутылки и тут же страшно закричал. Из горла пошла кровь.

В бутылке была уксусная кислота.

Так мальчик оказался в областной детской больнице. Не- смотря на возраст, он хорошо выучил свой диагноз - химический ожог пищевода и рубцовое сужение пищевода. После той злосчастной прогулки обычную пищу мальчик самостоятельно есть практически не может. За несколько месяцев он потерял около 10 кг веса.

Поэтому Илья вынужден регулярно проходить в Вологде специальный курс лечения. Это неприятная процедура - бужирование, когда врачи зондом-бужем механически расширяют просвет зарубцовывающегося пищевода. Такого расширения хватает всего на месяц нормальной жизни, а потом снова: Вологда, больница... Последняя процедура была в январе.

В середине марта Илья в очередной раз почувствовал, что еда застревает в горле, а ужасная боль пронзает желудок. Он напоминал маме о лечении, но в ответ слышал одно: «У нас нет денег на дорогу».

Тогда Илья со своим 8-летним другом Сергеем решились на отчаянный шаг.

«Мы вышли в пять часов, было светло, и пошли в Вологду, - то, что говорит Илья, трудно разобрать. Ему мешает пластмассовая трубочка, через которую ребенка кормят медсестры отделения реанимации. - То шли пешком, то нас подвозили. А когда стемнело, сели на автобус».

«Довольно необычно было встретить на безлюдной дороге двух маленьких мальчиков, останавливающих машины», - рассказывает Валерий Мужиков, водитель автобуса Великий Устюг - Вологда.

Валерий увидел замерзших ребят в ста километрах (!) от Тотьмы и довез до областного центра. «Мы к бабушке едем в Вологду, только адреса ее не знаем, -рассказывали пацаны, и сердобольные пассажирки подсовывали им пирожки.

На автовокзале в Вологде путешественников передали сотрудникам милиции. Потом мальчики оказались в вологодском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где маленьких тотьмичей обследовал врач. Илью сразу же госпитализировали в областную детскую больницу.

«Да, такого я не помню, чтобы 9-летний мальчик пришел пешком в больницу, - удивляется заведующая отделением реанимации областной детской больницы Татьяна Мезенева. - Все-таки насколько велико доверие ребенка к врачам больницы».

«Семья Буровых, действительно, находится в трудном социальном положении, - рассказывает Галина Жданова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и их защите при исполкоме Тотемского района. - Мать воспитывает двоих детей, отца нет. В квартире, где живет семья, за неуплату отключено электричество, поэтому деньги на проезд в Вологду не всегда находятся. Один раз поездку мальчику оплачивала школа».

Илья учится в местной коррекционной школе и не раз рассказывал своим одноклассникам, как здорово ему было в вологодской больнице: «Светло, кормят хорошо, и есть телевизор». Сейчас состояние Ильи врачи оценивают как нормальное и его уже перевели из реанимации в хирургическое отделение.

P.S. Имена главных героев изменены по этическим соображениям.

на фото: Сейчас Илья уже пошел на поправку.