Виновные понесут наказание

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

Виновные понесут наказание


«Смерть сотрудника областного УВД Алексея Садовского в Грозном была следствием небрежного обращения с гранатой», - говорит начальник УВД области Павел Горчаков.

Такое заявление он сделал на недавней пресс-конференции, где обсуждались итоги работы временного отдела внутренних дел (ВОВД) в Ленинском районе Грозного.

На «растерзание» журналистам Павел Горчаков отдал всех четырех начальников ВОВД, которые в разное время руководили отделом: Михаила Манзюка, Николая Дубова, Сергея Мухтарова и Николая Мохнаткина.

- Павел Александрович, что можно сказать о результатах работы ВОВД?

- Я встречался и с руководством группировки, и с военным комендантом Чечни - все очень высоко оценили работу вологодских милиционеров. А на военном совете Ленинский отдел был назван лучшим из 18-ти районов.

- Удалось ли вам разобраться с обстоятельствами гибели Алексея Садовского?

- Сейчас материалы служебной проверки переданы для рассмотрения в областную прокуратуру. Но одно можно сказать точно - это не боевая потеря.

Один из сотрудников достал гранату, с которой толком не умел обращаться, и стал демонстрировать свое «умение» другому. Когда разжал усики, второй испугался и выбил гранату из рук. Она пролетела через комнату, а в этот момент заходит ничего не подозревающий Садовский. Граната упала прямо у него перед глазами.

Этих «кадров», которые находились в спальном помещении, легко ранило, а человек погиб. Мы такие факты скрывать не будем, и пусть виновные понесут наказание.

- Состоялся ли суд над боевиками, которые в мае прошлого года подорвали автомобиль «УАЗ» с вологодскими милиционерами, когда погибли Роман Фролов и Александр Беспалов? Ведь тогда были задержаны двое террористов.

- Пока, к сожалению, один из них живой, а второго уже нет. Скончался чего-то вдруг. Не пережил... А один террорист, Бакалаев, про которого вы писали в газете - «Вот эта рожа»,- еще жив. В суд пока никого не вызывали.

- Часто ли приходится разбираться с бандитами без суда и следствия?

Николай Дубов:

- Когда совершаются убийства с особой жестокостью, а ты потом такого паразита ловишь, возникает единственное желание - отрезать ему голову. Хотя не хочется марать руки и опускать себя на такой уровень. Я не буду говорить, практикуют такое или не практикуют. Но в плен практически не берут.

Мы показывали нашим парням видеокассеты, где сами боевики запечатлели свои жестокости, чтобы ребята не бегали в самоволку за водкой. После просмотра таких кассет вопрос о расправе на месте отпадает сам собой. Таких преступников убивать легко.

* * *

...До весны следующего года временный отдел передан свердловчанам. Впрочем, вологодские спецподразделения все равно будут ездить в командировки на Северный Кавказ, пока там не наведут порядок. А спокойной жизни в Чечне, по словам Павла Горчакова, можно не ждать еще очень много лет.

на фото: По словам Горчакова, в Чечне еще не скоро успокоится...

2
0