СИМФОНИЯ СЧАСТЬЯ

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

СИМФОНИЯ СЧАСТЬЯ


На фоне вечной борьбы за выживание и успех простое чувство между мужчиной и женщиной кажется чудом. Об этом - история любви испанского пианиста и вологжанки.

«Мам, а правда я, буду пианисткой?» Так и не дождавшись ответа, Ленка садилась за свой «рояль» - обеденный стол.

Шестилетняя девочка хмурила брови, встряхивала кудрями и маленькими пальчиками наигрывала только ей известные мелодии...

Но с музыкальной школой не сложилось. Зато в танцах Лена Белобородова была первой. Хореографы ансамбля «Вологодские узоры» даже ставили танцы «под нее». Лена отличалась от других девчонок жгучей внешностью и кошачьей пластикой, поэтому на сцене она была то испанкой, то цыганкой...

А после 11-го класса она решила - буду актрисой! Выучила стихотворение Блока из цикла «Кармен» и на вступительных экзаменах в питерскую театральную академию так обожгла всех испанскими страстями, что ее приняли безоговорочно.

Намек судьбы

...Это была обычная студенческая вечеринка, куда Лену пригласила подружка-испанка. Интернациональная компания мешала легкое вино с разговорами. К Лене подошел незнакомец: «Вы хатыти вына?» И протянул ей бокал «Сангрии».

Это был Шавьер Барбетта, пианист-стажер питерской консерватории. «Барбетта» - в переводе на русский означает «маленькая бородка». Парень тут же перевел и фамилию девушки: «Белобородова» у нас звучит как «Барбабланка». Бородка, Белобородова... Судьба подарила им первое совпадение.

На вопрос: «Почему испанец - и в Питере?» Шавьер, или просто Шави, отвечает уже заученно. Когда ему было 10 лет, он на одном празднике открыл крышку фортепиано и со слуха подобрал мелодию. Хозяин дома удивился, почему мальчик не учится в музыкальной школе. Родители Шави послушались совета и записали юный талант на фортепианное отделение. А поступив в консерваторию, Шави выбрал себе русского педагога, который приезжал из Петербурга.

Сравнив две разные школы обучения, парень, не колеблясь, выбрал русскую, потому что она была требовательной. Испанские педагоги многое позволяли своим ученикам: говорили, что играть можно как угодно, и поэтому у большинства возникали проблемы с техникой исполнения.

Шави приучил родителей к мысли, что он уезжает в неизвестную страну и был готов ко всему. Россия не заставила себя долго ждать: после трех-этажного родительского дома в пригороде Барселоны Шави оказался в комнатушке питерской общаги, где в душ нужно было спускаться в подвал, каждый раз проходя мимо хмурого вахтера.

Секреты русской жизни ему поведал его соотечественник, который жил здесь уже достаточно долго: как остановить машину, как ругаться, как бросать жетоны в метро. А еще - почему продавцы всегда сердито смотрят на покупателя и не бросаются к нему с вежливой улыбкой, как это принято в Европе. Что если что-то случилось и показался милиционер, то лучше сразу вытащить доллары...

И все равно у Шави был культурный шок. Россия сильно отличалась от его страны. Питер оглушил: центр города был огромным и непохожим на все города. И люди были тоже другими. Со студентами в консерватории Шави общался с трудом - они были очень закрыты и если и говорили, то лишь о музыке. А если и спрашивали испанца, то первым делом - холодно ли в Испании, и какую там пьют водку...

И только с эксцентричными ребятами из театрального он сошелся быстро. А когда увидел Лену, то сразу понял, что это - его девушка. Правда, первый разговор с ней Шави сейчас не помнит, слишком мало он знал тогда русских слов.

Через два месяца он говорил уже по-русски бегло - они встречались с Леной каждый день. Она не знала испанского, да и ему с каждым днем все больше нравилась Россия, ее люди и язык. Он стал фанатом Питера в вечном споре - что лучше, Москва или Петербург.

Правда, нахлынувшая страсть на два месяца подкосила учебу. Обычный график - по шесть часов в день за фортепиано - полетел к черту. И можно понять, с каким волнением Шави ждал возвращения из Испании своего педагога.

Но произошло маленькое чудо. «Что с тобой произошло? - спросил педагог, прослушав программу Шавьера. - Ты будто заново родился. Ты играешь по-другому: глубоко и по-настоящему». Педагог оказался очень близок к истине...

Лена скоро перебралась к Шави. Теперь заниматься она ему не мешала. В каждой комнате студента стояло фортепиано, и Шави по шесть часов в день тренировался. Его соседями были корейцы и японцы, которые словно машины стучали по клавишам по 10 часов в день. Но это, как дикая кухня, тараканы и подземельный душ мало трогали Шави. Ведь рядом была Она.

Это не Вилларибо, это лучше!

Летом он пригласил ее на месяц в Испанию. Когда Лена увидела родителей Шавьера, открытых, добрых людей, огромный дом с видом на море, ей стало плохо. Она не понимала, как можно ТАК хорошо жить! Как можно столько отдыхать?! Это был август, когда испанцы будто не работали, а танцевали с утра до вечера.

Когда они вернулись в Россию, стали путешествовать - ездили вместе в Вологду, в Великий Новгород, в Москву. В Вологде Шави рассказали о танцевальном прошлом Лены, и он был поражен, когда увидел, как она здорово двигается на сцене. Лена стала репетировать в Камерном драматическом театре роль в спектакле «Священные чудовища». Шави приехал поддержать ее на премьеру. Дебют удался.

Когда Шави заканчивал свою стажировку в консерватории, он сделал предложение Лене. Зарегистрировались они в Питере, а венчались в пригороде Барселоны Коста-Браво. На праздник, который проходил в шикарном отеле на морском побережье, было приглашено 100 человек.

11 сентября 2001 года состоялось то, к чему так долго шли Лена и Шави. Сначала католический священник совершил обряд, а потом ему на смену пришел православный. Когда начался банкет, гости узнали, что в Америке совершен теракт - самолеты врезались в небоскребы. Люди стали отбегать от столов, чтобы узнать, не началась ли третья мировая. А потом все решили: ну раз конец мира, то лучше порадоваться напоследок! Праздник шел 12 часов. Лена танцевала русские танцы, а Шави в три часа ночи плавал с гостями в море...

Медовое путешествие прошло в Италии. Лену принимали за итальянку, а Шави смеялся: «Я не похож на испанца, ты на русскую!» Когда они приехали обратно, Лена стала искать работу. Ее пригласили вести русские исторические танцы - полонез, мазурку - в консерваторию, а недавно она прошла отбор на съемку в рекламе. Шавьер продолжает учебу. Иногда он учит маленьких детишек и пытается делать это по-новому.

26 марта он приезжал с концертом в Вологду и играл в филармонии Брамса, Баха и музыку испанских композиторов. А еще Шави осуществил детскую мечту Лены - научил играть на фортепиано. Теперь она может исполнить первую часть «Лунной сонаты» Бетховена, но подходит к черному немецкому роялю очень редко. Она - жена пианиста, и она любит его. А это не сравнить ни с какой музыкой.

на фото: Пригород Барселоны. Венчание Елены и Шавьера состоялось в памятный для всего мира день - 11 сентября 2001 года.

2
0