Укрощение строптивых

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

Укрощение строптивых


Губернатор Позгалев впервые публично заявил о своей неприязни к группе «Фокс».

Это произошло 29 марта, когда в Вологде гостили журналисты полусотни ведущих СМИ Северо-Запада России.

На пресс-конференции глава Вологодчины поведал пишущей братии, что именно группа «Фокс» принесла в нашу область «черный пиар»:

«На «фоксов» работало огромное количество профессионалов-юристов, приехала куча милиционеров отставных. Они отрабатывали возможность подкупа чиновников, подкупа избирательных комиссий, силового давления на правоохранительные органы. Затратили огромное количество средств на эти выборы и проиграли их вчистую - все их восемь кандидатов провалились.

Вячеслав Позгалев предположил, что активность «фоксов» на нынешних выборах - это лишь разминка перед выборами губернатора в 2004 году:

«Я расцениваю эти выборы как репетицию перед губернаторскими. И вполне допускаю, что будет сделана попытка привезти сюда какого-нибудь генерала или политика и выставить его в качестве альтернативы на губернаторских выборах».

Опасения губернатора вполне понятны. Ведь не факт, что повторится ситуация 99-го года, когда Вячеславу Позгалеву пришлось фактически искать себе конкурента, иначе выборы были бы признаны безальтернативными. Тогда второй претендент на губернаторское кресло - Сергей Кароннов - отыскался прямо в «Белом доме» и особых опасений на свой счет не вызывал.

С приходом же на Вологодчину группы «Фокс» спокойная жизнь для властей, похоже, закончилась. Областное правительство делает все возможное, чтобы не пустить «фоксов» в сложившуюся политическую систему области. «Фоксы» в свою очередь предпринимают все новые и новые попытки, чтобы сломить это сопротивление. Позгалев даже похвалил своих оппонентов за настырность, не забыв, правда, отвести им соответствующее место:

«Ребята они толковые, неглупые и энергичные, отдаю должное их инициативности. Они наших чиновников загоняли очень здорово... Люди, которые работают на Вологодчине, должны соблюдать законы, платить налоги, охранять экологическую среду и обеспечивать социальную защиту трудящихся. Больше нам ничего не надо - ни чинопочитания, ни угодничества... Может быть, они сделают вывод, что плетью обуха не перешибить, и начнут работать так, как и положено промышленникам».

«Губернатор сорвался»

Руководитель информационно-аналитического отдела группы «Фокс» Юлия Абзалтынова:

- Лично я считаю, что губернатор просто сорвался. Нам кажется, на этих выборах «черный пиар» использовался как раз против кандидатов, которых поддерживала группа «Фокс». Использование «грязных» технологий в первую очередь относится именно к областным властям. Достаточно вспомнить программу «Акценты» на областном телевидении, в которой на наших кандидатов выливалось много «грязи».

Я вообще против определения «фоксовский кандидат». Люди, которых мы поддерживали на выборах в Законодательное собрание, представляют крупнейшие предприятия региона: Валерий Запанков - Сокольский ЦБК, Марина Глотова - фирму «Прогресс», Виктор Шмаков - предприятие «Монзалес»...

Что касается губернаторских выборов, то мы пока не намерены в них участвовать - у нас нет подходящего кандидата.

на фото: Абзалтынова ставит свои акценты.

1
0