Долговая яма

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

Долговая яма

Впервые за последние годы «Белый дом» вынужден брать кредиты в банках, чтобы во-время выплачивать зарплаты бюджетникам.

Начну с хорошего - апрельские зарплаты вологодские учителя, медики и прочие работники бюджетной сферы получат вовремя. 28 марта губернатор Позгалев договорился с первым замминистра финансов Алексеем Улюкаевым об очередной, 80-миллионной ссуде из федерального бюджета. Первоначально речь велась о 184 миллионах, но в правительстве вологодскую заявку урезали больше чем наполовину, пообещав вернуться к этой теме к середине апреля.

Залезаем в долги

Теперь о плохом - в первом квартале 2002 года своих доходов правительству Вологодчины на выплату зарплат катастрофически не хватало. Дефицит составил порядка 240 миллионов рублей. Закрывали его как могли: 160 миллионов рублей под проценты взяли в коммерческих банках. 75 миллионов в виде ссуды в феврале выделил федеральный бюджет да плюс еще 80 миллионов в марте.

В принципе, в долги можно было бы и не залезать. Определенные надежды возлагались на продажу государственных пакетов акций вологодских предприятий. Цена вопроса в этом году - полмиллиарда рублей. Однако приватизация в первом квартале шла не так быстро, как хотелось, и областной бюджет недосчитался более 100 миллионов рублей.

И это еще не все. По мнению главного финансиста Вологодчины Галины Изотовой, областное правительство без большого ущерба может занять у банков еще 180 миллионов рублей. И 30 миллионов под 25% годовых уже взяли в «Севергазбанке». Пойти на такой высокий процент (а столичные банки сейчас кредитуют по ставке 18%) заставила жизнь.

Измена

22 марта «Импекс-банк», несмотря на предварительные договоренности, отказал правительству Вологодчины в кредите. И это притом, что за областные власти поручился наш подшипниковый завод. Галина Изотова - сама банкир в прошлом - говорит, что речь здесь идет об элементарном неуважении: «Договоренность о кредите была достигнута на уровне первых лиц, и оснований, чтобы так себя вести с правительством области, у «Импекс-банка» не было. Они нас подвели, и больше с ними работать мы не намерены».

Но свято место пустым не бывает. Сейчас «Белый дом» ведет переговоры об открытии 100-миллионной кредитной линии до конца этого года в санкт-петербургском банке «Менатеп». Кредит, по заверению властей, очень выгодный - под 17 - 18% годовых. Предполагается, что 50 миллионов «менатеповских» рублей на погашение «дорогих» кредитов придут уже в апреле. Кроме вышеупомянутых банков, правительство области сейчас тесно сотрудничает с «Банком Москвы», «Пром-стройбанком». В ближайшей перспективе появятся московские и питерские отделения «МДМ-Банка», «Сбербанк».

Отдельно власти намерены работать со страховыми компаниями - суммы кредитов здесь небольшие, но и процент также невысок. 300 тысяч рублей под 15% годовых предполагается взять у «Росгосстраха». Также переговоры ведутся со страховой компанией «Шексна».

Долг платежом красен

Нынешнее положение дел сама Галина Изотова критическим не считает. Первый квартал года финансисты традиционно называют «мертвым». Да и заимствования в сравнении с доходами областной казны в целом пока незначительны. Государственный долг Вологодчины на 1 января 2002 года составил 1,556 млрд руб., а банкротом область может быть признана, если эта сумма вырастет как минимум вдвое. Так что сотня-другая миллионов рублей кредитов в этом плане пока погоды не делает. Кроме того, правительство области рассчитывает в этом году на еще один источник доходов из федерального бюджета. Речь идет о 3-миллиардном фонде стабилизации, на часть которого Вологодчина сейчас претендует по праву. Эти деньги также пойдут на погашение кредитов. К концу года, по мнению Изотовой, правительство области сможет целиком рассчитаться по долгам с коммерческими банками.

1
0