Ближневосточный кризис «Чевакаты»

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

Ближневосточный кризис «Чевакаты»


Старт второго этапа чемпионата Суперлиги наша команда откровенно провалила.

Волею составителей календаря выяснение отношений с баскетбольным «Востоком» для «Вологда-Чевакаты» началось с визита к ближним его представителям - самарскому СГАУ и оренбургской «Надежде».

Сначала была Самара, где 27 и 28 марта местные студентки дважды напомнили вологжанкам, что еще в прошлом году перестали их бояться, а особенно дома. Более того, теперь уже «чевакатки» выглядели запуганными, после того как в дебюте обеих встреч на них конкретно «наехали»: после первых десятиминуток было соответственно 25:15 и 25:14.

В первый день ощущение подавленности не покидало гостей до конца встречи - они, так и не выиграв ни одного периода (17:22, 16:24, 21:21), финишировали далеко позади за волжанками - 69:92.

«-23» - это много, но с еще более обескураживающей для нас разницей завершился личный спор бомбардиров. Их прима Ольга Артешина заработала 30 очков, а вот наша баскетбольная дива Мария Калмыкова уж удивила, так удивила: за 31 минуту - лишь 1 очко!

В повторной игре после провала в начале наша команда предприняла робкую попытку переломить ход поединка и взяла вторую четверть - 27:22. Но не долго «музыка играла», точнее, дальше ее заказывали с противоположной стороны: 22:18 - в третьем тайме и 27:23 - в четвертом. На этот раз соперницы растянули свое удовольствие на 96 очков, заставив вологжанок довольствоваться 82-мя очками.

Основной вклад в победу самарского клуба вновь внесли игроки сборной Артешина и Рахматулина (накануне Оксана отметилась 25 очками). В общий котел они скинулись по 26 очков каждая, а вот вологодская сборница Калмыкова опять «пожадничала» - всего 11 очков. Удачливей всех у нас в Самаре была Анастасия Пименова, набравшая за два матча 26 очков (11 + 16) - норму одного игрового дня лидеров СГАУ.

То, что не все сейчас у «Вологда-Чевакаты» в норме, подтвердилось чуть позже и в Оренбурге. 31 марта она снова не справилась со стартовым натиском хозяек - 22:33.

Такой задел в первой десятиминутке в итоге оказался для «Надежды» выигрышным - 92:82. И снова не обошлось без «киллера» - Елена Хилкова расстреляла нас 29 очками.

А вот на следующий день судьба вообще сыграла с гостями шутку (как и положено 1 апреля), только вот беда - злую шутку. Имея по ходу второй встречи «+17» (перед заключительным периодом «+14»), они умудрились в заключительном периоде растранжирить солидный перевес. Оренбурженки предложили жесткую игру, и она принесла им плоды. Их многочисленные фолы, увы, остались безнаказанными - нашим баскетболисткам катастрофически не везло со штрафных (около 10 промахов).

Не подкрепив попаданиями, «чевакатки» в последней четверти сделали трату своих сил (то, что сопротивлялись, вне сомнения) напрасной - 78:82. Самой результативной в составе вологжанок в Оренбурге была Мария Калмыкова, оба дня отрабатывая свой самарский конфуз за «двадцатник».

Неудачный четырехматчевый выезд практически лишил нашу команду шансов попасть в призовую суперлиговскую тройку. Но раскисать не имеет смысла - необходимо бороться за 4-е место, дающее преимущество своего поля в плей-офф последующего чемпионата России.

Тем временем состоялась первая часть разборок на самом верху турнирной таблицы. В Екатеринбурге УГМК дважды просил московское «Динамо» освободить ему место и оба раза успешно - 94:75 и 70:63. А вот в споре ближайших преследователей «Чевакаты» истина не была найдена: «Динамо» (Новосибирск) - «Динамо» (Курск) 73:87 и 82:72

на фото: Самарчанки Оксана Рахматулина (слева) и Ольга Артешина во встречах с «Чевакатой» вволю покуражились...