о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.


ГОРБАТАЯ ВОЛОГДА

ГОРБАТАЯ ВОЛОГДА

Настоящие хозяева нашего города - колдобины, гнилые мостки и заборы из горбыля.

Даже центральная улица Мира превратилась в полосу препятствий: деревянные страшила-ограждения натыканы по всей магистрали, став настоящим бедствием для пешеходов.

Если два человека встречаются внутри ограждения, они разворачиваются боком и прижимаются друг к другу, растопырив в сторону сумки. Этого «интима» многие научились избегать: завидев на другой стороне человека, народ выходит на проезжую часть, рискуя, правда, попасть под колеса. И так каждый день - прыжки, подскоки, лавирование между автомобилями...

Уродливые заборы стали привычкой. Разве есть кому дело, что зимой на обледеневших мостках падают, а весной едва уворачиваются от потока грязи? Казалось бы, всем до лампочки. Ан нет: спросишь представителя администрации, а он, оказывается, давно переживает...

«Я к этим заборам отношусь нехорошо, - признался зам. председателя комитета ЖКХиТ Сергей Смирнов. - Стройка, конечно, есть стройка. Но огораживать можно более эстетично». «Меня как горожанина возмущает вид ограждения. Горбыль, разная высота. Я считаю, что к ограждениям в центре города должны быть особые требования», - уверена зав. отделами развития территорий и адресного плана управления архитектуры г. Вологды Наталья Воронцова.

Например, забор-каракатица возле универмага живет своей жизнью около шести лет! «И вроде сначала он был лучше, чем остальные, - вспоминает Воронцова. - Из профилированного железа. Но потом его уклеили афишами, машина что-то помяла, потом его сдвинули... Кто будет за ним следить?..»

Найти того, кто в Вологде должен смотреть за ограждениями, оказалось практически невозможно. Зато известно, что, согласно строительным нормам, они должны быть определенных размеров и при этом оснащены навесами.

Журналисты «Премьера», вооружившись рулеткой, решили проверить, совпадает ли ширина прохода у трех ограждений по улице Мира: в начале улицы, возле универмага (а заодно переход к рынку) и на подходе к вокзалу.

Ни одна цифра не совпала. Деревянный «тоннель» у Мира,1 оказался шириной 170 см, вокзаль
ный - 117 см, а рыночный состоит из трех величин: вход на рынок - более 2-х метров, средняя часть (напротив УВД) - 157 см, а выход с рынка - 128. А навесов нет у половины!

Что происходит? То ли проектировщики рисуют, что хотят, то ли строители с похмелья что-то не то клепают... Одно ясно - вологжане должны быть задохликами, чтобы разойтись в узких туннелях, особенно в зимней одежде и с сумками.

Но надежда на порядок все-таки остается. «Мы дали предписание по забору возле ЦУМа до 1 апреля расширить проход. Вот оттает немножко лед на мостках. А летом его, возможно, и уберут», - обнадежил Виктор Ковалев, начальник отдела строительства и госархнадзора.

Кстати, Ковалев назвал человека, который может изменить ситуацию. Это главный архитектор города Борис Маевский, который сейчас в отпуске. Именно 1 апреля, когда должны расширить проход возле универмага, он должен вернуться на работу.

А тем временем на смену одним ограждениям-долгожителям приходят другие. «Забор в начале улицы Мира - это надолго, - пояснил Ковалев. - То, что он выходит на проезжую часть, не изменить. Имеют право - должны же рабочие выносить мусор».

Получается, у всех есть права! Строители имеют право выносить мусор, проектировщики - рисовать заборы, а мы, горожане, - радоваться, что нас вообще пускают на улицу Мира.

на фото1: На подступах к ЦУМу. После любого дождя центр города превращается в болото.

на фото2: Переход к рынку. Будет ли «свет в конце тоннеля»?

Марина Чернова



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде