Проклятие Гиппократа

№13 (239) от 3 апреля 2002 г.

Проклятие Гиппократа

Реакция властей на статью «Дело врачей» заслуживает отдельного диагноза.

Напомним, что эту нашумевшую статью «Премьер» опубликовал 9 января нынешнего года.

Вологжанам было от чего взбудоражиться: в результате журналистского расследования выяснилось, что некоторые наши медики, пользуясь доверием пациентов, как заправские торговцы «толкают» им дорогущие препараты.

Первыми тогда «засветились» врачи 1-й женской консультации, которые настойчиво рекомендовали беременным женщинам биодобавку «Дискавери», за что получали деньги от производителя препарата - фирмы «Арт Лайф». Эти же гинекологи утверждали, что и другие медики города работают с аптеками и получают от них 7% от реализованной продукции. Тогда же всплыл факт подобной торговли биодобавками и в санатории «Новый источник».

Не дожидаясь реакции властей, редакция направила запросы в налоговые органы, а также руководству областного и городского здравоохранения. Последним - с просьбой прокомментировать ситуацию и сообщить, какие меры воздействия предпринимаются к медикам, грубо попирающим врачебную этику и права пациентов.

Колинько увидел нарушения

Первый ответ мы получили от начальника департамента здравоохранения Вологодской области Александра Колинько.

«...Биологически активные добавки к пище (БАД) по своей сути призваны пополнять в организме недостающие вещества и в то же время рекламируются недобросовестными распространителями как высокоэффективные лекарственные средства, - пишет Александр Андреевич. - На самом деле таковыми они не являются, а чаще всего могут рекомендоваться в качестве средств профилактики и вспомогательной терапии.

Департаментом здравоохранения в настоящее время готовятся документы для руководителей лечебных учреждений и врачей по регламентации применения биологически активных добавок в лечении с целью исключения случаев давления на пациентов, навязывания дорогостоящих средств без клинического обоснования.

При существующей нормативно-правовой базе остаются неурегулированными многие моменты в реализации БАД. Департамент здравоохранения готовит свои предложения для представления в Минздрав России. В частности, считаем необходимым передавать регистрацию БАД от департамента госсанэпиднадзора в фармакологический комитет, проводить клинические испытания ранее зарегистрированных БАД, запретить применение у детей и подростков БАД, не прошедших клинических испытаний.

Необходимо также отметить недопустимым организацию торговли на рабочем месте врача. В соответствии с Налоговым кодексом РФ продажа любого товара должна осуществляться с выдачей кассового чека. Разъяснения «представителей фирм» о законности сетевого маркетинга несостоятельны».

Золотилов в упор

не видит...

А вот позиция городского управления здравоохранения оказалась, на наш взгляд, несколько странной.

Высказаться по поводу выявленных «Премьером» фактов редакция попросила начальника управления Виктора Золотилова еще до выхода газеты. Виктор Васильевич отказался, заявив, что он сделает это после публикации. Но добавил, что уже на ближайшем совещании пропесочит руководство медучреждений.

На том совещании Золотилов промолчал о биодобавках. А собственно ответа на письменный запрос редакции пришлось ждать больше месяца (хотя чиновник обязан был ответить в трехдневный срок). Причем «праведный гнев» начальника управления куда-то улетучился. Судите сами.

«Управление здравоохранения администрации г.Вологды сообщает: назначение лекарственных средств по медицинским показаниям, рекомендации по соблюдению диеты, коррекции рациона, ведению здорового образа жизни и т.п. являются компетенцией врача.

В статье «Дело врачей», подготовленной Вашим корреспондентом, речь идет о рекомендации по приему пищевой добавки, а не продажи ее, что не является противозаконным...»

Ничего, кроме недоумения и подозрений, этот пассаж не вызывает, ведь в статье врачи сами признались, что ПОЛУЧАЮТ ДЕНЬГИ от производителя биодобавок. Подтвердила это и представитель «Арт Лайфа» Елена Кишкина: «У нас основная реализация идет по рецептам, которые выписывают сотрудничающие с нами врачи... Они получают 20% от оптовой цены препарата. То есть с одной баночки врач имеет 50 - 70 рублей». И это нельзя назвать продажей, господин Золотилов?

Но продолжим его ответ.

«...Биологически активные добавки к пище предназначены для обогащения рациона пищевыми или биологически активными веществами. Продукт «Дискавери» фирмы «Арт Лайф» представляет поливитаминный комплекс, предназначенный для использования в качестве источника витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

За качество и безопасность продукта ответственность должны нести предприятия, выпускающие указанную продукцию. Предприятия, занимающиеся распространением продуктов, должны иметь гигиенические сертификаты или их копии.

Согласно заключению лаборатории по изучению патофизиологии соединительной ткани Российской академии медицинских наук продукт фирмы «Арт Лайф», имеющий регистрационный номер 002991 Р 643.05.2001, не обладает токсичностью и онкогенностью».

Впрочем, с подобной «гибкостью» начальника управления здравоохранения «Премьер» уже сталкивался. В октябре прошлого года наша газета в материале «Опиум для народа» рассказала о форменном мракобесии, царившем в аптечном киоске продуктового магазина в Техническом переулке, 35а. Там, кстати, тоже продавали из-под полы странное «лекарство», но уже фирмы «Визион»...

И в том случае Виктор Золотилов фактически ушел от комментариев: заявил, что это «не компетенция» управления здравоохранения, отослал в лицензионную комиссию, общество защиты прав потребителей... Короче, отослал.

3
0