Настоящий любовник!

№14 (240) от 10 апреля 2002 г.

Настоящий любовник!


Садальский пытался устроить скандал в драмтеатре, «полоская» семью Позгалева.

Когда Садальский появился на сцене драмы, в зале началось бешенство. Актер и рта не успел открыть, как публика зашлась в аплодисментах.

А уж когда открыл...

В спектакле «Кто последний за любовью» Садальский играл любовника Ларисы Удовиченко, к которому пристает ее дочка. Пристает успешно, и Стас в итоге бросает свою старую подругу. Картинки из постановки: вот он валяется на матрасе, исполняет партию лебедя, читает стишок, хватает Удовиченко за разные места, вот в него впивается долгим поцелуем дочурка...

Зрители были довольны. Вроде бы и их старый знакомый на сцене, живой Кирпич из «Места встречи изменить нельзя», а вроде и нет - Кирпич стал солидным Кирпичищем, в которого и влюбиться можно.

Спектакль был бы скучным, если б не Садальский. С его выходом на сцену возвращалась жизнь. Нахватавшись местных реалий перед постановкой, он умело жонглировал ими: масло, Золотуха... И когда Удовиченко спросила, много ли он знает семей, которые хорошо живут, тут-то и прозвучала гадость в адрес Позгалевых. Зал аплодировал.

А финал спектакля удивил даже билетерш драмтеатра. Сначала актер «исправил» концовку - содрал фату с дочки и надел ее на Удовиченко, поднял ее на руки и смачно поцеловал. Затем он поставил пятерку публике, поднял их с места и заставил произнести: «Нам хорошо!» «Скажите эту фразу три раза, и у вас на самом деле все будет хорошо!» Обычно наш народ на такие провокации не идет и молчит как утопленник, а тут все разом выдохнули: «Нам хорошо!»

Кто он?

Стас в детстве был сурьезным парнем. Во-первых, мама рано умерла, его отец был военным. За проступки он наказывал своих сыновей - Стаса и Сергея - ремнем. А, не справившись с воспитанием, определил братьев в интернат.

Основная мечта папаши - чтоб Стас поступил в военное училище - так и не осуществилась. Закончив школу, сын поссорился с родителем и ринулся в столичные театральные вузы. Его не приняли. Он приехал в Ярославль, но и там ему отказали от места с обидными словами: «У вас прикус неправильный. Собачий».

Жить на что-то надо было, и Садальский пошел учеником токаря на Ярославский моторный завод, попутно занимаясь самодеятельностью при Доме культуры. И так вкалывал, что получил значок «Ударник коммунистического труда».

Год отмучившись на производстве, Садальский едет в Питер, врывается к Алисе Фрейндлих и говорит: «Вот у вас тоже собачий прикус, вы везде играете, а меня отовсюду гонят». Пораженная наглостью парня известная актриса протежирует Садальского к своей знакомой в ГИТИС. На приемных экзаменах комиссия просит ее напугать. Стас хватает графин с водой и разбивает его над головами членов жюри. Комиссия была так напугана, что абитуриента приняли без разговоров.

После учебы Садальский продолжил свою скандальную карьеру. Из Театра имени Маяковского он вылетел за то, что сделал замечание главному режиссеру: «Почему вы так разговариваете грубо с актерами?» В «Современнике» его держали от греха подальше лишь в массовке...

На съемках «О бедном гусаре замолвите слово» Садальский подрался с Евгением Леоновым. Помирились они, когда снималась сцена расстрела карбонариев. Леонов стоял рядом со своим врагом и вдруг сказал ему: «А ты знаешь, как писают фашисты?» Он расстегнул ширинку и стал писать знаком солнцеворота. «А знаешь, как коммунисты?» - тут уже не выдержал Садальский и тоже присоединился к Леонову...

Оказывается, на съемках «Место встречи» его сильно злил Высоцкий - весь разодетый во французские тряпки. «А это кто у нас все время ошивается?» - спросил он у Владимира. «Это Марина Влади», - ответил Высоцкий. Ну Садальский тут же сделал фирменное выражение лица - мол, подумаешь! А когда Высоцкий придумал ему говорок Кирпича, тут уж сердце Стаса растаяло. Полюбил Высоцкого. Правда, не знал тогда, что слово «кирпич» возненавидит за то, что все на улице, даже дети, будут бежать за ним и орать: «Кирпич идет!»

Вот так он и жил: то подерется, то посудится. Потом стал писать книжки, статьи, вести радиошоу... При всех скандалах у него - ворох друзей. Алла Борисовна звонит, когда ей взгрустнется, подружки Нина Русланова и Лариса Удовиченко чем-нибудь вкусненьким накормят...

Какой он?

После спектакля в вологодской драме Станислав Садальский был галантным. Он словно режиссер организовал толпу вокруг: сразу кинулся фотографироваться, прижимая к бокам рядом стоящих девушек.

«Нет, я не могу быть режиссером. Я не умею собирать людей, - отнекивался он потом уже, чинно расположившись за столом. - Я умею только кривляться, ломаться. Это очень тяжело - собирать всех. Меня раздражает дозваниваться до вас. Может, вы ушли, может, стираете. А мне что делать? Меня это бесит!»

Не получилось у Станислава и организовать свой бизнес. Богатый еврей позвонил ему как-то и предложил стать лицом гипермаркета в интернете «Кошелек».

«Знал, что меня все боятся. Чтоб организовать бизнес, нужно же тысячу инстанций пройти, - рассказывает. - А меня как только видели, чтобы не связываться, так все и подписывали. А потом, как только дело завертелось, меня выкинули. Ну, дай Бог ему, чтоб все было хорошо!»

Сейчас скандальность Садальского, на его взгляд, идет на убыль: кайф чувствует на сцене, драться неохота. Поэтому решил заняться актерской карьерой: репетирует новый спектакль с Ниной Руслановой, с которой у него был когда-то роман.

на фото: Раздав автографы (в том числе и «Премьеру»), Стас удалился.

3
0