Человек-амфибия

№14 (240) от 10 апреля 2002 г.

Человек-амфибия

Вологжанин Евгений Витюков вошел в четверку лучших пловцов мира на соревнованиях в Новой Зеландии.

Честно признаться, придя на интервью с пловцом Евгением Витюковым, я просто не знала, с чего начать беседу: интересно было все. Еще бы - вологжанин побывал в неведомой Новой Зеландии на чемпионате мира по водным видам спорта в серии «Мастерс».

Разговор начался как-то сам собой, причем с конца - с возвращения домой.

«Мы летели на 767-м «Боинге» японской компании. Это просто чудо техники, - делился впечатлениями Евгений. - Перед каждым креслом стоит небольшой монитор, на котором можно выбрать или видеофильм, или навигационную карту, где обозначен маршрут самолета, или трансляцию с наружных камер. Лично я никак не мог оторваться от созерцания пейзажа под самолетом. За 11 часов увидел большую часть России - от Дальнего Востока до Москвы».

В Новую Зеландию россияне улетали вечером, поэтому проспали большую часть пути. Во сне и не заметили смену часовых поясов. Девятичасовая разница во времени дала знать о себе позже, уже в Крайстчерче, где проходили соревнования, став для вологжанина главным препятствием на пути к победе.

«Стартовать приходилось в 2 - 3 часа ночи «по Москве», когда организм протестовал против любых физических нагрузок, - вспоминает пловец. - Перед заплывом на 100 метров кролем я вообще заснул на скамейке за 15 минут до старта. Понятно, что высоких результатов ожидать не приходилось».

Тем не менее вологжанин занял три 4-х и одно 5-е место. Для соревнований такого высокого ранга это очень солидный результат. Причем в одной категории с Евгением Витюковым выступали 62 спортсмена из 20 стран.

В этом году на чемпионате мира в серии «мастерс» собрались более 2000 (!) пловцов в возрасте от 25 до 99 лет из 72 государств. За плечами у них Олимпиады, мировые чемпионаты, национальные первенства. Из-за высокого класса спортсменов, и, как следствие, их высоких результатов, по правилам чемпионата, медали получают пловцы, занявшие первые десять мест.

Но и в десятку попасть нелегко. «Лучшие спортсмены - австралийцы, американцы, - рассказывает мой собеседник. - У них на разряд выше техника, огромный соревновательный опыт. Кроме того, они излучают просто фантастическую уверенность в себе, а это уже 50 процентов успеха».

Естественно, у меня возник вопрос: а какая «у них» вода? «Это просто несравнимо, - махнул рукой Евгений, - она очень чистая! А из-под крана течет изумрудная вода, ее можно пить без какой-либо обработки. Но новозеландцы пьют еще более чистую воду с мягким, в меру сладковатым вкусом - как из лесного родника.

Вообще, в Крайстчерче просто идеальная чистота. Я брал щетку для ботинок, но так ни разу ею не воспользовался. Не то что грязи, пыли на улицах нет: или асфальт, или брусчатка, или зеленая травка. Это город-сад, по общему признанию, самый красивый город самой красивой страны».

3
0