Ни слова о «Курске»

№14 (240) от 10 апреля 2002 г.

Ни слова о «Курске»


Отставной начальник штаба Северного флота оценил наших силовиков уже как первый зам полпреда Президента по Северо-Западу.

4 апреля Михаил Моцак впервые приехал на Вологодчину в новом качестве.

Правда, уже на вокзале, направляясь к машине, Михаил Васильевич поставил журналистам «Премьера» условие: «Ни слова о Северном флоте и «Курске». Если согласны - приходите вечером в филармонию, дам вам интервью».

Впрочем, и вечером в областной филармонии для беседы с первым замом Виктора Черкесова нам отвели ровно восемь минут.

- Михаил Васильевич, когда и как вы получили приглашение работать в аппарате полпреда?

- Предложение занять должность первого зама представителя Президента по Северо-Западу я получил 3 декабря. Для меня это было серьезным жизненным поворотом с учетом того, что я 28 лет прослужил на Северном Флоте и 34 года в Военно-Морском Флоте вообще. Впрочем, я считаю, что на государственной службе буду приносить пользу Отечеству независимо от того, что я сейчас хожу в гражданском костюме.

- Как я понял, сегодня в вашем ведении все силовые структуры Северо-Запада?

- Да, действительно, основным направлением моей работы является курирование силовых и правоохранительных структур, обеспечение национальной безопасности, особенно в военной и правовой сфере. Пока же в регионах я знакомлюсь с положением дел, с людьми.

- С кем на Вологодчине вы уже успели познакомиться и как оцениваете работу наших силовиков?

- Я не только с милицией успел поработать. Я познакомился с ФСБ, налоговой полицией. Много и плодотворно пообщался с прокурором области, разговаривал с начальником управления юстиции. В целом впечатление у меня хорошее. Хочу сказать, что Вологодская область является кузницей кадров. Отсюда идут ваши люди на повышение, и не только милиционеры. Вообще, я считаю, что ваша область управляется высокогосударственным человеком - губернатором Вячеславом Позгалевым.

Хотя не скрою, что по отдельным показателям нас тревожит состояние преступности в вашей области: среднестатистический показатель количества преступлений на 100 тысяч населения на Вологодчине значительно превосходит среднероссийский.

Кроме того, в области достаточно высокая детская преступность - каждое десятое преступление совершается несовершеннолетним. Особо нужно посмотреть на Череповец - там есть проблемы с неукомплектованностью милиции, с уличной преступностью.

С вашим начальником управления ГО и ЧС мы очень много говорили, какую работу нужно выполнить по предупреждению пожаров и наводнений. Минус в том, что нет специализированных противопожарных структур в области - это плохо.

- Михаил Васильевич, вы в курсе, что сейчас в среде вологодских пожарных назревает социальный взрыв из-за низких зарплат?

- Да, я знаю о том, что после ввода новой системы оплаты труда военнослужащих, сотрудников милиции, пожарных с 1 июля могут возникнуть проблемы с оттоком людей среднего звена. Этот вопрос уже докладывался полпреду Президента, сейчас мы обобщим всю обстановку не только по Вологодской области, но и по другим регионам нашего округа, и я думаю, что этот вопрос будет доложен Президенту. Потому что это серьезная проблема, которая может привести не только к оттоку кадров, но, как вы правильно говорите, к негативным социальным последствиям и к развалу некоторых структур.

- На Вологодчине до сих пор нет главного федерального инспектора. Кто реально претендует сейчас на этот пост?

- Говорить об этом сейчас я не уполномочен. Но я знаю, что состоялись консультации по всем вопросам между Виктором Черкесовым и губернатором Вячеславом Позгалевым, и в ближайшее время кандидатура главного федерального инспектора будет известна. Я думаю, что вопрос этот решится в течение апреля однозначно.

Из досье «Премьера»:

Михаил Моцак родился 22 ноября 1949 года в Москве. В 1972 году закончил Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова по специальности «Системы управления ракетами подводных лодок». С 82-го по 99-й год прошел путь от командира крейсерской подводной лодки до начальника штаба - первого зама командующего Северным флотом. Вице-адмирал. Награжден Золотой звездой Героя России, 4 орденами и 12 медалями.

В июле-октябре 2001 года командовал экспедицией особого назначения по подъему АПЛ «Курск». 1 декабря Указом Президента отправлен в отставку вместе со всем руководством Северного флота.

Женат, у него два сына.

на фото: С вокзала первым провожатым Михаила Моцака (в центре) был Иван Поздняков (справа).