Труж-ж-женики

№14 (240) от 10 апреля 2002 г.

Труж-ж-женики


На Вологодчине уже несколько лет используют труд крылатых иностранцев. Шмелей.

«Жужжат! Ко сну готовятся. Ты еще бы ночью пришла!» - единственный пока в Вологде шмелевод Алексей Семенов легонько постучал по картонному домику.

Оттуда мгновенно стали появляться «заспанные» насекомые. А на часах было всего шесть вечера...

Картина изменится только в семь утра, когда теплица наполняется ровным жужжанием и томатный запах становится еще сильнее. Неповоротливый, но ловкий шмель подлетает к цветку томата, нагло ныряет в него, оставляя на поверхности лишь свое брюшко, и, растормошив желтый бутон, направляется к другому. Через несколько сотен таких «ныряний» шмель возвращается в свой домик, неся на лапках липкие желтые комочки - пыльцу.

«Чтобы повысить урожайность, раньше тепличницам приходилось проходить между томатами и стучать специальной палочкой по каждому цветку, чтобы они опылились, - рассказывает Алексей. - Это очень трудоемкая, но не всегда оправдываемая работа. К примеру, если в теплице повышенная влажность, пыльца слипается, и тогда стучи - не стучи, результат будет нулевой».

Некоторое время назад на работу «приняли» пчел - естественных опылителей. Они, конечно, работали - но до тех пор, пока кто-то не открывал фрамугу теплицы - пчелы просто улетали!

А вот шмель ведет более «оседлый» образ жизни и на волю не рвется. Бомбус (латинское название вида) более выносливый и скорость работы у него больше, нежели у пчелы. За один вылет он собирает столько пыльцы, что иногда не может самостоятельно долететь до улья. Бывало, тепличницы сами доносили до домика трудягу.

Любопытно, что пчелы, обнаружив, что цветки пустые, на выбранном направлении летать «завязывают» и отправляются искать вкусненькое в другой стороне. А вот шмель, как танк, не найдя на одном цветке нектара, ищет его дальше.

Однако бомбусы хоть и упертые работяги, но тем не менее капризны. К примеру, не переносят резких запахов, духов, табака и так далее. А как они «кусаются!». «Да, жалят шмели очень больно, - рассказывает главный агроном совхоза «Тепличный» Ольга Лобанова. - Меня один раз ужалил, так рука ныла несколько дней, хотя никакого вздутия не было!»

Действительно, пчела может ужалить всего единственный раз, после чего у нее не остается сил, чтобы вытащить жало. А вот мощный шмель может жалить долго. И яд у него сильнее. Но шмели никогда не атакуют первыми - это достаточно миролюбивое насекомое.

«Мы начали работать со шмелями с 1995 года, - говорит Ольга Георгиевна, - это можно проверить по скачку урожайности. С гектара стали получать на 30 тонн томатов больше».

Первыми в теплице появились шмели-иностранцы - пробная партия пришла из Израиля. Однако с теми насекомыми пришлось быстро расстаться, поскольку фирма поставила «некачественных» шмелей. Не отработав и положенных двух месяцев, иностранцы перестали опылять томаты. Да и со сроками поставок начались срывы.

Зато потом порадовали голландцы. Своих шмелей они присылали в Вологду в специальных домиках - красивых, удобных и даже разрисованных.

В таких ульях жили уже готовые к работе шмелиные семьи: матка, расплод, рабочие шмели - всего около 60 штук. Внизу крепился лоток со специальным сиропом - кормом, которого насекомым хватает на весь трудовой период - 2,5 месяца.

Хоть и стоят голландские шмели довольно дорого - 3,5 тысячи рублей за семью - работают они очень плодотворно.

на фото: Алексей Семенов демонстрирует голландский

чудо-домик для шмелиной семьи.

5
0