Копченая судьба

№14 (240) от 10 апреля 2002 г.

Копченая судьба


1 апреля по иронии судьбы 36-летний вологодский предприниматель из правонарушителя превратился в спасателя.

«Куда ты?! Там ведь огонь, сгоришь живьем!» - кричала жена, но Павел ее не слышал - мгновением раньше он исчез в горящем фургоне машины...

Оттуда он выволок на себе троих мужчин. Это потом, когда спасенные очухались на свежем воздухе, Павел Максимов поймет, что вытащить из огня людей ему было суждено.

Спасительный мобильник

Павел уверен, что судьба заранее спланировала и точно разыграла весь первоапрельский сценарий. Сюрпризы начались ближе к вечеру. Сначала в компании сотовой связи отказывались подключить новенький телефон Максимова (мол, поздно обратились), который в тот день подарил ему друг Сергей.

Потом все же согласились и, поколдовав над мобильником, заверили, что к девяти вечера телефон «оживет».

Несколько часов спустя возвращавшегося домой от друга на иномарке, пригнанной из Прибалтики 31 марта, Павла на перекрестке улиц Горького и Саммера остановили сотрудники ДПС. «Я был уверен, что все документы у меня с собой, - рассказывает Максимов. - А оказалось, что при себе только права. Все таможенные документы остались дома». По идее, машину должны были отправить на штрафстоянку, а владельца - серьезно оштрафовать.

Спас мобильник, который, как и обещали в компании, уже работал. Звонок жене, и через полчаса, предъявив необходимые документы, Максимовы возвращались домой с 50-рублевым штрафом за езду без документов, но зато на своей машине.

«Смотри, возле 17-й школы что-то горит!» - встревожилась супруга Павла. Подъехали ближе. Оказалось, что вовсю полыхал крытый кузов машины ГАЗ. «Там никого нет, - оценил ситуацию Павел, вглядываясь в окна горящей машины, - сейчас вызову пожарных».

После звонка Максимов обошел машину и увидел, что дверка фургона, откуда вырывалось пламя, приоткрыта. А в дыму - три силуэта лежащих людей! Раздумывать было некогда.

Уже потом выяснилось, что трое рабочих, тянувших кабель, после смены решили погреться. Затопив в фургоне печку-буржуйку и приняв на грудь 40-градусной, уснули. А от буржуйки фургон и загорелся.

Пожарные, быстро примчавшиеся по вызову, сумели отстоять машину и затушили огонь за несколько минут. «Меня поразило безразличие вологжан, - вспоминает Павел Максимов. - Ведь когда мы подъехали к горящей машине, неподалеку были люди. И никто не поинтересовался, что же это так «красочно» полыхает. Возможно, прохожие не знали, что в фургоне могут находиться люди».

Из огня да в полымя!

А цена нерасторопности Павлу очень хорошо известна. Его дядя и племянница год назад заживо сгорели только потому, что деревенские жители тоже не стали тушить огонь, думая, что в избе нет людей. Спасали только соседние дома. Кстати, поговаривали, что в том деревенском пожаре виноват местный псих, который подпалил сразу несколько домов.

Любопытно, что укротить огненную стихию Максимов пытался еще будучи школяром. Большинство самодеятельных химических опытов оканчивались взрывами. Не раз сам горел. Однажды, когда уже пылал под ногами пол, парень вместе с другом вынесли дверь прямо с косяками.

Повзрослев, спасал из огня уже не себя, а других: вытаскивал из горящих квартир то пьяного соседа, уснувшего с непотушенной сигаретой, то свою дочку, уронившую на пол зажженную свечку.

Вот почему первоапрельскому происшествию нисколько не удивился: в своей жизни не раз он оказывался в нужное время в нужном месте. Или не оказывался. Чего только стоит случай, произошедший в середине 80-х. Тогда предприниматель Максимов впервые опоздал на самолет, хотя летал очень часто. А самолет тот разбился...

P.S. Руководством Государственного управления противопожарной службы МЧС России по Вологодской области было решено за проявленное мужество представить Павла Максимова к медали «За спасение погибающих».

на фото: Максимова, наглотавшегося дыма на пожаре, даже спустя сутки все еще мучал кашель,

и, рассказывая о ночном происшествии, Павел то и дело прижимал руку к груди...

1
0