Между славой и смертью

№14 (240) от 10 апреля 2002 г.

Между славой и смертью

Немногие знают, что во время своего полета в космос Юрий Гагарин дважды находился на краю гибели...

Кажется, что о первом человеке, покорившем космос, написано столько, что ничего нового сказать уже нельзя.

Однако до последнего времени очень немногим было известно о критических ситуациях, с которыми столкнулся Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.

Среди этих людей - и вологжанин Леонид Вархолов, инженер-конструктор, работавший на Байконуре, ветеран космонавтики, председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской федерации космонавтики. Сегодня Леонид Александрович рассказывает о некоторых тайнах того легендарного полета.

Приказано выжить

Первая критическая ситуация возникла еще при выводе корабля на заданную орбиту: отказала система радиоуправления (из-за неисправности бортового передатчика не прошла команда на включение двигателя). Дублирующая ее автономная система сработала тоже не безупречно, и в результате ракета вышла на орбиту гораздо выше расчетной.

В итоге над космонавтом нависла угроза гибели из-за слишком длительного пребывания в корабле, системы жизнеобеспечения которого были рассчитаны только на десять суток. Следовательно, не сработай при посадке тормозная двигательная установка (а резервной ТДУ на «Востоке» не было), полет для Юрия Гагарина закончился бы трагически.

К счастью, судьба в тот момент была настроена к Гагарину благосклонно - ТДУ успешно сработала.

Но «приключения» на этом не закончились. Когда ракета двигалась по траектории спуска к Земле, в установленное программой время не сработал механизм отделения от корабля спускаемого аппарата (СА). Это тоже грозило космонавту неминуемой гибелью. Юрий пережил немало стрессовых секунд, прежде чем СА неведомо как все-таки отделился от ракеты.

Из-за этих неприятностей Гагарин приземлился не в заданном районе, а там, где его совсем не ждали, - в Саратовской области. Причем вместо того чтобы произвести посадку в спускаемом аппарате, ему пришлось катапультироваться на парашюте. Слава Богу, обошлось и на этот раз...

Не оценили

После его бессмертного подвига Гагарину присвоили квалификацию «летчик-космонавт 3-го класса» - низшую категория среди его коллег, позже побывавших в космосе (квалификация напрямую зависит от числа и длительности полетов).

Понятно, что командование отряда космонавтов прекрасно знало обо всех перипетиях полета. И тот факт, что в профессиональном отношении подвиг Гагарина не был оценен по достоинству (с присвоением высшей квалификации - хотя бы в виде исключения), вызывает, мягко говоря, недоумение.

Гагарин хотел слетать к звездам еще и готовился к этому. Немногие знают, что Юрий Алексеевич был дублером Владимира Комарова, а когда произошла трагедия на «Союзе-1» 23 апреля 1967 года, рвался к нему на выручку на другом «Союзе», который был подготовлен на другом стартовом комплексе.

Нестыковка

К полетам в космос настолько привыкли, что путаница в фактах становится нормой.

Один из публичных ляпов принадлежит даже губернатору Вячеславу Позгалеву. В 2001 году в Москве вышла книга «Вологда - Байконуру». Авторы статей этого сборника - строители, военные, инженеры, работавшие на Байконуре, рассказывают о вкладе вологодского края в развитие космонавтики.

В череде авторов любопытно было обнаружить и фамилию Позгалева. Он, в частности, пишет: «Конечно же, мы, жители Вологодчины, гордимся тем, что космонавты П.И. Беляев и В.М. Комаров - уроженцы вологодской земли» (с.23).

На самом деле Владимир Комаров (кстати, первый человек, погибший в космосе) был коренным москвичом. А с Вологодчиной его связывала дружба с Павлом Беляевым.

А недавно - 23 марта нынешнего года - случайно ввела в заблуждение читателей газета «Красный Север». В материале о вологодском землячестве в Москве есть такая фраза: «Уроженец Тотемского района, космонавт Василий Савинский передал в дар нескольким учебным заведениям и библиотекам города подборку литературы по космонавтике».

В этом предложении верно все, кроме главного. Василий Савинский никогда не был космонавтом. Этот человек - ветеран Байконура, вице-президент Федерации космонавтики России, прекрасный общественник - на космодроме работал в скромной должности... начальника аптеки.

Грядет космический парад

Об этом явлении, которое происходит раз в 10 лет, рассказал вологодский астроном и астролог Александр Леушканов.

Оказывается, в конце апреля - начале мая Марс, Венера, Сатурн и Юпитер выстроятся в одну линию. В начале мая к ним присоединится Меркурий. Это и называется большим парадом планет. Он будет проходить в созвездии Тельца, поэтому у людей, родившихся под этим знаком, в ближайшее время возможны изменения в жизни как в личной, так и в общественной.

на фото: Комаров (слева) и Беляев просто дружили.

3
0