ПОДСУДНАЯ ПЕНСИЯ

№14 (240) от 10 апреля 2002 г.

ПОДСУДНАЯ ПЕНСИЯ

Это пугающее выражение несет благо педагогам.

Учителя, выходящие на льготную пенсию по выслуге лет, могут столкнуться с некоторыми проблемами, возникшими после изменений пенсионного законодательства.

Разрешить эти проблемы можно только через суд. Причем в сложившейся ситуации никто не виноват, кроме извечной неразберихи с законами.

Потерянные годы

Начать нужно с 1992 года, когда вышел новый закон «Об образовании». Согласно ему все учреждения образования (школы и детские сады) должны были разработать собственные уставы и зарегистрироваться как юридические лица.

Как водится, директора раскачивались долго. Большинство сумели пройти муторную процедуру лишь к 1996 году, некоторые зарегистрировались в 97-м, были и такие, кто приобрел необходимый статус лишь в 2000 году. А закон требовал статус юридического лица уже с 92-го. В результате годы проволочки не считались как работа в учреждениях образования, а значит, не засчитывались в педстаж и не могли служить основанием для выхода на льготную пенсию.

На это почти никто не обращал внимания, пока недавно не изменилось пенсионное законодательство. «Если подходить к ситуации строго, то мы, действительно, не должны принимать во внимание годы - с 92-го по 98-й, на протяжении которых школа или детсад не имели статуса юридического лица, - сказали мне в Пенсионном фонде, - однако при начислении льготных пенсий мы пока на это не смотрим.

А вот начиная с 1999 года, когда и было объявлено о введении персонифицированного учета, это становится важным. Тем, чья школа до сих пор не зарегистрирована как полагается, срок с 1999 года в педстаж засчитываться не будет».

«Лицеи-призраки»

Серьезные проблемы с льготной пенсией возникают не только и не столько в связи с годами, «выпавшими» из педстажа из-за нерасторопности руководства. По новому закону педагогическим стажем считаются лишь годы, отработанные в государственных и муниципальных учреждениях образования. То есть, в их список не входят так называемые ведомственные детские сады.

В Вологде работникам садов №№98, 106 и 107 уже приходилось через суд доказывать свою педагогическую принадлежность.

А между тем в российских законах до сих пор не оговорен статус лицеев и гимназий, так что, скорее всего, их работникам тоже придется обращаться в суд. Иначе льготных пенсий не видать.

В списках

не значился...

Еще один повод для судебных разбирательств - это название должности в штатном расписании. Так, в российском классификаторе указана должность «воспитатель». Занимающие ее люди имеют право на пенсию по выслуге лет. А вот люди, работающие воспитателями группы продленного дня или классными воспитателями, такого права не имеют, потому что нет в классификаторе подобных должностей.

Хотите доказывать, что сие в принципе одно и то же, а значит, льгота положена, - обращайтесь в суд. Подобная неразбериха, кстати, касается не только учителей, но и других бюджетников. Недавно на льготную пенсию пыталась оформиться женщина, в трудовой книжке которой было написано «артистка». Такой должности в российских законах не значится, есть только «актриса».

Впрочем, во всей этой бочке дегтя есть ложка меда. И в учительском профсоюзе, и в городском управлении образования, и в Пенсионном фонде считают, что сложившаяся ситуация не катастрофична. В профсоюзе и управлении образования есть юристы, который консультируют всех желающих. Мировые судьи уже научились разбираться в «пенсионных» делах, так что подтвердить свой педстаж или право на него пока удавалось всем желающим.

Кроме того, в Пенсионном фонде уверяют, что в ближайшие годы проблема «рассосется», потому что выпустят дополнительные разъяснения к законам или примут новые законы, которые снимут нынешние противоречия.

1
0